Соперница Лукашенко объявила о своей победе на выборах

Власть и политика 10 августа 2020, 08:43
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции вечером в воскресенье фактически заявила о своей победе на выборах, пишет МК. Сославшись на данные с трех избирательных участков, где, по ее словам, «не было фальсификаций», она выразила уверенность, что большинство белорусов проголосовали за нее.

Так, например, на избирательном участке СШ № 73 Лукашенко набрал 705 голосов, а Тихановская - 1700 голосов. Кроме того, данные эскиз-полов от независимых наблюдателей показывают кардинальную разницу с официальной точкой зрения: ЦИК дает Лукашенко около 80% голосов, оппозиция заявляет ровно противоположные цифры - около 10% у Лукашенко и подавляющее большинство у Тихановской.

Светлана также призвала своих сторонников и милицию не допускать насилия на улицах городов страны. «Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — заявила Тихановская.
День выборов в Минске закончился кровавой ночью
Власть и политика 10 августа 2020, 08:32
На улицы белорусских городов после окончания голосования на выборах президента Белоруссии вечером в воскресенье вышли тысячи человек. В Минске - десятки тысяч. 

ОМОН в жестком противостоянии применил весь свой арсенал: водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ и электрошокеры. Протестующие отвечали силовикам камнями, бутылками и файерами. 

Ранения от действий милиции только в Минске получили десятки людей. Множество раненых резиновыми пулями, у кого-то от взрыва гранат оторвало пальцы и части конечностей. Одного человека намеренно сбил автозак. Сообщается об одном погибшем протестующем, однако подтверждения этому нет. 

Милиция применяла силу и избивала всех подряд, даже не участвующих в протестах людей, как видно на кадрах, опубликованных в телеграм-каналах.

Жестокое противостояние произошло в Бресте, Гродно, Витебске. 

Тем не менее во многих городах милиция опустила щиты и не стала подавлять протест - это случилось в Кобрине, Минске, Бобруйске, Молодечно, Лиде.

Александр Лукашенко всю ночь хранил полное молчание, пресс-служба милиции отказывалась признать, что силовики используют водометы и стреляют.

Предварительные итоги голосования, вероятнее всего, объявят утром понедельника. Вряд ли стоит ожидать, что ЦИК отступит от опубликованных в воскресенье данных. Вероятнее всего, станет известно, что Лукашенко получил около 80 процентов голосов в свою поддержку.
Пропавшую в Добрянке девочку нашли у знакомых
ЧП и криминал 10 августа 2020, 08:24

Пермские волонтеры сообщили, что 14-летняя девочка-подросток, пропавшая в Добрянке прошлой ночью, была найдена у знакомых в Орджоникидзевском районе. «Найдена, жива», - появилась запись на странице поискового отряда им. Ирины Бухановой.

 9 августа в полицию обратились родители с заявлением о розыске ребенка. Стало известно, что девочка ушла из дома в ночь с субботы на воскресенье, и о местонахождении ее ничего не было известно.

«В деревне произошла автомобильная авария. Родители девочки ушли на место ДТП, чтобы узнать, не требуется ли кому-то помощь, а когда вернулись, ее дома уже не было», - объясняла бабушка пропавшей. 

 В настоящее время родственники девочки и она сама доставлены в полицию. Причины, по которым ребенок ушел из дома, пока не известны.

 

За сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом
9 августа 2020, 14:22

За минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердили еще у 69 человек, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Всего в Пермском крае зафиксировано 6505 случаев заболевания.

В настоящее время проходят лечение 1614 человек (1502 человека с коронавирусной инфекцией, а также 112 пациентов с ОРВИ, пневмонией, по ним ожидается подтверждение на COVID-19).

Также за сутки в крае зафиксировано два летальных исхода от коронавируса. С начала пандемии в регионе от вирусной инфекции умерли 180 человек. Еще 107 инфицированных пациента умерли, но не от COVID-19.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика