Сотрудники белорусских госканалов забастовали

Власть и политика 17 августа 2020, 14:24

Часть сотрудников «Белтелерадиокомпании» в понедельник, 17 августа, не вышли на работу в знак протеста против агрессивных действий белорусских властей. Как сообщает Tut.by, у здания компании, которая объединяет государственные телеканалы и радиостанции, собралось около сотни бастующих. 

Они направили главе «Белтелерадиокомпании» официальное уведомление о забастовке, в котором перечислены требования. В частности, признать недействительными официальные результаты выборов в Беларуси, а также остановить полицейское насилие в отношении мирных протестующих.

Утром телеканал «Беларусь 1» показывал новости в обычном формате. Далее, как отмечает ТАСС, в эфир пошли старые выпуски новостей, а не передачи, указанные в телепрограмме. В эфире радиостанции «Сталіца» осталась только музыка.

На фоне протестов, которые продолжаются вторую неделю, с белорусских госканалов уволились несколько популярных ведущих.

Забастовки объявили также несколько крупнейших предприятий Беларуси.

В Прикамье организуют видеоконференции чиновникам за 11,5 миллионов рублей
Деньги 17 августа 2020, 14:15

Связь между различными госучреждениями обеспечит российская фирма со штаб-квартирой в Москве. 

Государственное бюджетное учреждение «Центр информационного развития Пермского края», подведя итоги электронного аукциона, определило поставщика услуг по предоставлению права использования программного обеспечения для осуществления видеоконференцсвязи.

Как выяснило «В курсе.ру», контракт на подряд стоимостью более 11,5 миллиона рублей подписывают с неким ООО «ТДЮС», зарегистрированном в Москве в одном из домов по улице Кибальчича, а почту получающим на абонентский ящик. Для сравнения, например, с Росстатом у фирмы подписан договор на куда большую сумму – 70,7 миллиона рублей.

В техническом задании предмет закупки описан более подробно. Это бессрочная лицензия на ПО TrueConf Enterprise. Права приобретаются для организации единой региональной системы видеоконференцсвязи с участием органов госвласти, подведомственных учреждений и организаций, а также краевого МФЦ.

Рабочие освистали приехавшего на завод Лукашенко
Власть и политика 17 августа 2020, 13:41
Не очень хорошо для Александра Лукашенко закончилась попытка встречи с работниками МЗКТ. Утром в понедельник он прилетел на предприятие на вертолете, пишет ZNAK.

На кадрах, опубликованных в Сети, видно, как работники скандируют «Уходи» и свистят. На это Лукашенко ответил «Спасибо. Отвечаю вам на этот вопрос, можете еще покричать».


Ранее Лукашенко в ходе общения с работниками МЗКТ заявил о невозможности проведения повторных выборов в стране. «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал, - подчеркнул он. - Их не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все». «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — цитирует политика Tut.by.

После встречи Лукашенко покинул предприятие тем же способом, что и прибыл - на вертолете.
Пермская прокуратура подала в суд на «Башкирскую содовую компанию»
ЧП и криминал 17 августа 2020, 13:36

В Березниках прокуратура подала в суд на содовый завод, принадлежащий «Башкирской содовой компании», с требованием возместить нанесенный ущерб от загрязнения химическими веществами реки Камы. По сообщению Properm.ru с ссылкой городскую прокуратуру, сумма иска уточняется (первоначально оценка ущерба - 23,7 млн. рублей), рассмотрение дела назначено на 2 сентября.

Причиной подачи судебного иска стали результаты проверки федеральной генпрокуратуры, в ходе которой в прибрежной зоне Камы, возле шлаконакопителя БЗС, было выявлено сильное загрязнение почвы химическими отходами. Площадь загрязненного участка земли составила 609 кв. м.

Напомним, собственником АО «Березниковский содовый завод» с 2016 года является АО «Башкирская содовая компания», основные пакеты акций которой принадлежат владельцу АО «Башхим» Дмитрию Пяткину и бывшему члену Общественной палаты Сергею Черникову. Чистая прибыль БЗК в 2019 году превысила 12 млрд рублей. В 2020 году компания стала участником нескольких экологических скандалов.

В минувшие выходные стало известно о массовой акции близ горы Куштау в Башкортостане, где местные эко-активисты выступили против ее уничтожения. После протестов глава республики Башкирии Радий Хабиров объявил, что БСК была вынуждена приостановить промышленные работы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика