США с ВОЗу, никому не легче

Власть и политика 8 июля 2020, 12:21

Дональд Трамп подвергся критике оппонентов после выхода Соединённых Штатов из ВОЗ на фоне эпидемии.

Получение официального письма Вашингтона на имя генсека Организации Объединённых наций Антониу Гутерриша, посредника между ООН и ВОЗ, с отказом от членства во Всемирной организации здравоохранения подтвердили в ООН, что вызвало негативную реакцию в США в свете предстоящих осенью президентских выборов, сообщает американский телеканал CBSNews.

Процедура выхода США из ВОЗ будет официально завершена лишь через год – 6 июля 2021-го.

Попустительство Всемирной организации здравоохранения распространению пандемии коронавируса с учётом интересов Китая, по мнению Дональда Трампа, а также отсутствие реформирования организации в качестве причин самоотвода были сразу же раскритикованы оппонентами и конкурентами первого лица внутри страны.

Отмену решения о выходе из ВОЗ Джо Байден, основной кандидат от демократов, уже назвал одной из своих приоритетных задач в случае победы на выборах президента США 3 ноября. Необдуманный шаг нынешнего глава государства подрывает лидерские позиции Соединённых Штатов в мире, уверен Байден.

Два условия обязан выполнить Вашингтон для выхода из ВОЗ, уточнили, в свою очередь, в аппарате генерального секретаря ООН. Подождать год до официального вступления решения в силу, а также своевременная оплата членских взносов, которые составляют 15% от общего бюджета Всемирной организации здравоохранения.
25 пермяков вернулись домой из Душанбе и Бишкека
Жизнь 8 июля 2020, 12:03

8 июля в Пермь прибыли 13 человек из Душанбе, накануне еще 12 туристов вернулись из Бишкека. Их доставили двумя автобусами из Екатеринбурга. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.

У всех приехавших взяты тесты на коронавирус, все они обязаны пройти двухнедельный карантин: жители Перми и Пермского района будут находиться дома, еще семеро отправили в обсервацию в Очёре.

С начала пандемии из разных регионов приехали домой 504 жителя Прикамья. Кроме того, организуется и возвращение жителям Пермского края, которые работают вахтовым методом.

По утверждению краевого правительства, возвращающихся пермяков доставляют из аэропортов прилете с соблюдением мер безопасности, автобусы оборудуются средствами защиты для водителя. По приезду в обязательном порядке они сдают анализы на COVID-19 и выдерживают двухнедельный карантин.

«Проявление непорядочности». Жители Красных Казарм просят закончить конфликт со школой ради детей
Жизнь 8 июля 2020, 11:36
Фото: открытые источники
Пермяки также настаивают на изменении концепции застройки микрорайона.

Жители Перми из микрорайона Красные Казармы написали открытое письмо с просьбой закончить конфликт между городскими чиновниками и компанией-застройщиком «Сатурн-Р», развернувшийся вокруг строящейся школы «Точка». Еще в начале июня гендиректор компании Александр Репин заявил, что «Сатурн-Р» не будет безвозмездно передавать школу городу, несмотря на подписанный ранее представителем застройщика договор с чиновниками.

В открытом письме, адресованном главе Перми Дмитрию Самойлову, врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину, депутатам Пермской городской думы, а также министру экономического развития РФ Максиму Решетникову и гендиректору АО «Дом.рф» Виталию Мутко (договор, касающийся школы в Красных Казармах, подписывался при губернаторе Максиме Решетникове, а проект партнерства власти и бизнеса презентовали тогда еще вице-премьеру Виталию Мутко — прим. ред.) жители пишут, что считают действия застройщика «проявлением непорядочности и недобросовестности, несоблюдением добровольно взятых на себя обязательств».

Представители инициативной группы просят чиновников вмешаться и не допустить, чтобы дети не смогли пойти в новую школу осенью 2020 года.

«Мы, жители ЖК «Арсенал», считаем неприемлемой ситуацию, когда из-за разногласий между властью и бизнесом страдают интересы семей с детьми. Просим вас взять ситуацию с выполнением соглашения на личный контроль и запустить школу к 1 сентября 2020 года», — говорится в обращении инициативной группы.

В настоящее время вопрос о начале учебного года в школе «Точка» поставлен на паузу. Об этом 25 июня в официальной группе учебного заведения в социальных сетях написала ее директор Анна Деменева. По ее словам, набор первоклашек в новую школу временно приостановлен. Те, кто успел подать заявление, будут учиться в основном здании «Точки».

Подарка не будет

Позиция застройщика в конфликте со школой однозначна: безвозмездной передачи здания городу не будет. Однако в «Сатурн-Р» готовы пойти на компромисс.

«Я предложил главе города рассмотреть вопрос — выкупить школу по нормативам. Если нормативы окажутся слишком высокими, то выкупить школу по себестоимости. Есть третий вариант: школа остается за мной, а деньги на школу, которые и так бы перечисляли на ее обслуживание, перечислять мне», — заявил 30 июня в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми» гендиректор «Сатурн-Р» Александр Репин.

В администрации Перми на предложение Репина пока никак не отреагировали. Что касается обращения инициативной группы, то в мэрии заявили, что набор детей в школу все же идет, а вопрос открытия учебного заведения к 1 сентября пока прорабатывается.

«Как пояснили в департаменте образования, комплектование первых классов новой школы в микрорайоне Красные Казармы, являющейся вторым корпусом «Точки», проходит в установленные сроки. Вопрос открытия этого корпуса «Точки» решается», — пояснили в пресс-службе администрации.

«Измените концепцию застройки»

Просьба открыть школу в Красных Казармах — не единственная, с которой к чиновникам обратились местные жители. Пермяки в своем письме настаивают на изменении концепции застройки микрорайона. В обращении говорится, что в нем будет проживать около 20 тысяч жителей, а застройщик не обеспечил достаточного количества парковочных мест, ширина тротуаров составляет 1,5 метра и людям неудобно передвигаться по ним. Жители также пишут, что им трудно выехать из микрорайона в основную часть города, так как функционирует всего один проезд в него с ул. Героев Хасана по ул. Василия Татищева.

«В некоторых участках отсутствуют переходы с одной стороны улицы на другую. В результате люди вынуждены переходить дорогу в неположенном месте, подвергая свою жизнь опасности», — говорится в открытом письме.

Добавим, что проблема с микрорайоном Красные Казармы обсуждалась депутатами городской думы на пленарном заседании 23 июня. Народные избранники рассматривают вопрос введения санкций против застройщика из-за неисполнения им своих обязательств.
Круизная отрасль в Перми ожила: теплоходы загружены на 70%
Жизнь 8 июля 2020, 11:28

Прошла почти неделя с открытия круизного сезона в Перми. Загрузка судов за это время составила 70%. Такие данные приводит «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на совладельца теплоходной компании «ВолгаWolga» Вадима Яхнина.

По словам Вадима Яхнина, продажи возобновились со 2 июля, «когда мы вышли на воду». До сих пор круизные компании продают путевки клиентам дистанционно — это обязательное требование Роспотребнадзора. «Это затрудняет взаимодействие с клиентами: у кого-то нет возможности купить путевку дистанционно, кому-то надо просто прийти посоветоваться», — утверждает совладелец теплоходной компании.

Постепенно люди возвращаются к обычному отдыху. «Все преимущества круизов сейчас доступны — красивые виды вокруг, большинство городов открыты для туристов, доступны экскурсии небольшими группами», — подчеркивает Вадим Яхнин.

Он сокрушается, что круизный сезон в Перми стартовал позже, чем в других крупных городах: «Мы могли выйти 1 мая, тогда у нас были загруженные круизы, но в итоге больше двух месяцев простояли. При этом вложений было много, и пока нет понимания, кто и как поможет их компенсировать».

Среднесрочные и долгосрочные речные круизы разрешены в Прикамье со 2 июля. Они подразумевают длительные поездки — например, до Астрахани. Во всех круизах должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования. И пассажиры, и персонал обязаны проходить ежедневный температурный контроль, использовать антисептики, средства индивидуальной защиты.

По данным краевого правительства, в Прикамье работают шесть круизных туроператоров. Они организуют круизы по Каме и Волге, Ладожскому и Онежскому озерам, Балтийскому, Белому и Черному морям. Круизный флот региона включает девять теплоходов. В прошлом году услугами пермских теплоходных компаний воспользовались почти 39 тыс. пассажиров.

С 22 июня в Пермском крае были частично сняты ограничения на деятельность туроператоров — им разрешили дистанционно проводить взаиморасчеты с клиентами, бронировать и продавать туры на осень. С 26 июня в регионе открыт активный организованный туризм — сплавы, походы, пешие экскурсии (с соблюдением санитарных мер). Прогулки на речных трамвайчиках или короткие круизы по территории Пермского края пока запрещены.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика