В Прикамье создадут три новых муниципальных округа

Фото: "В курсе.ру"

22 мая, на заседании Законодательного собрания депутаты приняли законопроект о создании в Пермском крае трех муниципальных округов – Александровского, Березовского и Ординского. 

Если ранее существовали отдельные поселения в каждом из районов, то теперь в процессе объединения будут сформированы муниципальные округа.


Решение на заседании краевого парламента было принято большинством. По словам чиновников, такие преобразования должны упростить систему местного самоуправления.


Также решался вопрос о наименовании органов местного самоуправления. Теперь они будут называться: дума муниципального округа, глава муниципального округа и администрация муниципального округа.


Закон вступит в силу ориентировочно 14 июня. После этого будут объявлены выборы в окружную думу.

— Ликвидация Александровского района и его муниципалитетов начнет переходный период в районе. В будущем, на месте администраций Яйвы, Александровска и прочих планируется создать территориальные представительства администрации Александровского муниципального округа, которые будут ведать делами «на местах». Их будущая структура, штат и объем полномочий пока не определены, — рассказала глава Александровского района Светлана Богатырева.


К поискам сельских старост может приступить прокуратура


«Проект объединения курирует министерство территориального развития края, я им задаю вопросы: какие специалисты будут приняты, какие переведены, как в переходный период переводить работников с поселенческого уровня на уровень округа. Замминистра Светлана Усачева сказала, что после принятия закона о преобразовании района на ЗС будет создана дорожная карта всех изменений», — дополнила Богатырева.


Сельские районы, объединяющиеся в муниципальные округа, имеют свою специфику, которая, к тому же, не урегулирована юридически. «В других муниципалитетах все понятно более или менее, с представителями администрации на местах. В сельских муниципалитетах — а намерение начать преобразования изъявили Березовский и Ординский районы — неясно. Там раньше всем заведовали сельские советы. Кто их заменит, пока вопрос. В Пермском крае нет закона о сельских старостах, которые могли бы работать на общественных началах и в той или иной форме заменять руководителей сельсоветов, и могли бы, допустим, если мы говорим о нотариате, заверять подписями те или иные акты гражданского состояния. А пока не понятно, кто это будет делать», — выразил обеспокоенность руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Пермского края Олег Постников. По сведениям «Эха Перми», прокуратура региона уже обеспокоилась отсутствием закона о старостах.

«Уралкалий» планирует произвести за год 11 миллионов тонн минеральных удобрений
Деньги 2 июля 2020, 20:51

Компания ориентируется на показатели 2019 года, когда было добыто 11,1 миллиона тонн калия.

Гендиректор компании Дмитрий Осипов уточнил, что окончательная цифра будет зависеть от рыночной конъюнктуры, но в России «Уралкалий» планирует продать около 2,7 миллиона тонн минеральных удобрений.

Кроме этого, предприятие может построить разгрузочные терминалы в Африке и Бразилии. В это южноамериканское государство за год поставляется 2 миллиона тонн калия.

«Нужно несколько терминалов в разных местах. Поэтому мы заинтересованы в терминалах, расположенных и в других областях страны (Бразилии), так что рассматриваем варианты», — заявил «Коммерсанту» (16+) гендиректор компании Дмитрий Осипов.

Пермь получит звание «Город трудовой доблести»
Жизнь 2 июля 2020, 17:54
Свои подписи в поддержку присвоения городу почетного звания оставили 158 тысяч человек.

Пермь вошла в число первых 20 городов, которые получат звание «Город трудовой доблести». Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. 

«Только что организационный комитет «Победа» под председательством президента принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» Перми. Поздравляю нас всех!» — написал Скриванов.

Согласно решению комитета, почетное звание будет присвоено Перми, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Челябинску, Самаре, Нижнему Тагилу, Саратову, Омску, Казани, Новосибирску, Ярославлю, Магнитогорску, Ижевску, Уфе, Томску, Ульяновску, Иванову, Новокузнецку, Иркутску и Боровичам.

«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания Города трудовой доблести сразу 20 городам», — заявил на заседании комитета «Победа» Владимир Путин. Президент также отметил, что подпишет все необходимые документы в ближайшее время.

— В годы Великой Отечественной войны Пермь была одной из кузниц победы. В нашем городе производились тысячи единиц боеприпасов, орудий, обмундирования. Наши предприятия удостоены самых высоких наград. В городе были оборудованы более сотни эвакогоспиталей для раненных бойцов Красной армии. Вклад Перми в общую Победу огромен. Мы помним и гордимся Подвигом наших бабушек и дедушек, — говорит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, один из первых выступивший с инициативой присвоения нового звания Перми.

После присвоения Перми звания «Город трудовой доблести» в столице Пермского края будет установлена стела с гербом и текстом соответствующего указа президента России.
Поликлинику во Всеволодо-Вильве сносить не будут
2 июля 2020, 16:55
Фото "Звезда"
Журналисты издания «Звезда» разобрались с информацией о якобы планируемом сносе поликлиники в поселке Всеволодо-Вильва, расположенном на севере Пермского края. Ранее краевые и федеральные СМИ сообщали, что посельчане останутся без медицинского учреждения, а редакции «В курсе.ру» об этом стало известно от депутата Думы Александровского муниципального округа Марии Пендуровой.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что никакой речи о сносе здания поликлиники в поселке, где проживают 2,5 тысячи человек, не идет. В планах краевых властей — преобразование медучреждения в так называемую семейную врачебную амбулаторию широкого профиля. Врачи-специалисты будут работать в Александровске и Березниках.

Глава муниципального района Светлана Богатырева отметила, что власти предложили для размещения амбулатории два участка, в том числе территорию существующей поликлиники, поскольку она не соответствует разрешенному функциональному зонированию и принадлежит краю, а не муниципалитету.

Плюс еще и в том, что в здании есть все необходимые коммуникации, что сильно упрощает подготовительные работы, добавила чиновник. О закрытии поликлиники или о ее сносе речи в любом случае не идет.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика