Владимир Путин: Мы один народ, и Россия у нас одна

Власть и политика 1 декабря 2016, 16:05
Сегодня президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором рассказал о своем видении, в каком направлении должна развиваться Россия.

О российском обществе

Начав свое выступление, Путин отметил большую роль в жизни страны Государственной Думы, заострив внимание на избирательной кампании 2016 года. «Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что все их устраивает, а из-за заботы о судьбе страны. Люди рассчитывают, что им будут даны возможности, уважение и справедливость. Общество решительно отторгает спесь и эгоизм, больше ценит ответственность, нравственность, готовность слышать других», — сказал президент. 

Он отметил, что курс на развитие политической системы и повышение конкурентности выборов привел к укреплению авторитета власти. «Именно граждане определили итоги избирательной кампании, доказали, что мы живем в здоровом обществе, у которого есть иммунитет к популизму и демагогии», — заметил Владимир Путин.



В то же время он отметил необходимость консолидации органов власти и общества: «Можно ли достичь значимых целей в раздробленном обществе, где в парламенте идут бесплодные препирательства, в слабом государстве, управляемом извне? Конечно, нет. Мы видели такие примеры. Итог один: трагедии, разорение, разочарование». Президент напомнил, что следующий год — год столетия революции, призвав относиться к нашей истории с уважением, и процитировал философа Алексея Лосева: «Для сына своей Родины все это неотъемлемое и родное».

«Уроки истории должны стать уроками примирения. Спекулировать на трагедиях недопустимо: мы один народ, и Россия у нас одна», — призвал глава государства.

О человеческом капитале

Основные усилия властей направлены на реализацию демографических программ и улучшение качества жизни людей, заверил Владимир Путин. И в этом направлении наблюдается положительная тенденция: в России продолжается естественный прирост населения, а еще в 2013 году коэффициент рождаемости превысил показатели многих европейских стран.

«Для дальнейшего развития страны нужно привлекать талантливую молодежь, поэтому мы улучшаем условия труда. Конкурс в педагогические вузы растет. В медицинских вузах — почти 28 человек на место», — отметил президент. При этом уже сейчас в России высокими темпами развивается высокотехнологичная медицинская помощь. «Врачи справляются с самыми тяжелыми случаями родов, по этому показателю мы обгоняем Европу. Объем такой медпомощи за десять лет вырос в 15 раз: с 60 тысяч до 900 тысяч. Нужно повышать финансирование этого направления», — уверен Владимир Путин.



Сейчас власти приоритетное внимание уделяют первичному направлению — в поликлиниках очереди, а врачей не хватает. «Будет организована регулярная переподготовка врачей. Нужно освободить их от рутины, вороха отчетов и справок. С помощью IT-технологий будет организован контроль за рынком лекарств. Предлагаю за два года подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники для развития телемедицины. Минсвязи заверяет, что эта задача абсолютно выполнима», — заявил глава государства.

Вместе с тем Путин отметил необходимость дальнейшей модернизации образования. «На всей территории нашей страны дети должны учиться в комфортных условиях, и мы продолжим реконструкцию школ. Надо решить проблему третьих, а потом и вторых смен. С 2016 года реализуется программа новых мест в общеобразовательных организациях. Предусматривается 25 млрд рублей», — подчеркнул президент. Он отметил, что реализация этих задач — ответственность регионов, но федеральные власти должны их поддержать.

Высказался Путин и о содержании образовательного процесса: «Оно должно отвечать двум базовым задачам: давать знания и воспитывать нравственного человека, как считал Лихачев. Важно сохранить глубину и фундаментальность образования. В школы вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарному образованию. Школы тут недостаточно. Надо привлекать театры, кино, музеи. Надо развивать у школьников творческое начало и учить работать в команде. Нужно быть аккуратными с экспериментами, но двигаться вперед». При этом в основе образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок одарен, необходимо лишь раскрыть его таланты, уверен президент.



Современная молодежь должна на равных участвовать в формировании повестки глобального развития — сейчас многие молодые люди становятся волонтерами. «Общественная палата и Агентство стратегических инвестиций должны заняться поддержкой волонтерских движений и НКО», — заявил Путин. Он призвал глав регионов и муниципальные власти «не жадничать» и открыть доступ НКО к оказанию социальных услуг, а не отдавать это казенным структурам. «У НКО еще глаз не замылился, у них сердечное отношение к людям», — заметил президент России.

«Мы заинтересованы, чтобы приход НКО в соцсферу привел к повышению ее качества. Поручаю проработать законодательную базу, не нагородив барьеров. Не прячьтесь в служебных кабинетах и идите на диалог с людьми, особенно, когда речь идет о благоустройстве, сохранении исторического облика городов. Часто эти вопросы решаются кулуарно. Не лучше ли посоветоваться с людьми?» — поручил Владимир Путин.

С населением следует советоваться и по вопросам местного значения. «В будущем году мы направим регионам 20 млрд на программы благоустройства. В принятии решения по использованию средств должны принимать участие сами жители. Прошу подключиться к этой работе Общероссийский народный фронт. Надо организовать контроль и добиться с его помощью результата», — предложил общественникам президент.

Об экономике

Владимир Путин отметил, что в 2014-2015 годах Россия столкнулась с трудностями, санкциями. «Но главные причины торможения экономики кроются во внутренних проблемах. Нет достаточно квалифицированных кадров, конкуренции, есть изъяны делового климата. Но спад в реальном секторе прекратился и наметился рост», — заявил он.

«Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, сохранили финансовые резервы. Ожидаем, что по итогам года значительно снизится инфляция, она будет ниже 6%. Если вы помните, в 2015 году она составила 12,9%. Динамика существенно позитивная. Самая низкая инфляция была в 2011 году — 6,1%. Это значит, в следующем году мы можем достичь 4%. На базе здоровой экономики мы можем добиться существенного роста, но если мы не решим базовые проблемы, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки. Есть другой путь — постановка целей и их достижение», — обратился Путин к присутствующим.

В качестве примера глава государства привел агропромышленный комплекс. «Казалось, что проблемы в АПК будут существовать чуть ли не вечно, о сельском хозяйстве говорили как о черной дыре. Но мы нашли выверенные решения и превратили его в успешную отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки. Санкции помогли, но это не будет вечно продолжаться. Ситуацией надо воспользоваться по полной программе. Экспорт сельхозпродукции дает нам больше, чем продажи вооружения, хотя там тоже сохраняются довольно серьезные позиции», — отметил он.



Владимир Путин также обратил внимание, что уровень объема производства продемонстрировала «оборонка». «Необходимо нацелить отрасль на производство высококвалифицированной гражданской продукции. В 2016 году ОПК будет производить 16,1 % гражданки, к 2030-му — не менее 30 %. Нужно организовать системную работу по этому направлению», — заявил он. Отметил он также рост отрасли IT-индустрии — выручка предприятий этого сектора значительно выросла.

Правительству было поручено разработать план, который позволил бы России выйти на общемировые темпы экономического роста уже к 2020 году. «В мире возводятся торговые барьеры. Растет протекционизм. Значит, нужно еще активнее и решительнее бороться за внешние рынки. Наши примеры показывают, что мы целенаправленно меняем структуру экономики. Запуск крупных инвестпроектов, поддержка малого и среднего бизнеса и другие меры должны быть приняты. Поручаю правительству не позднее мая 2017 года разработать план, реализация которого в 2019–2020 годах позволит выйти на общемировые темпы роста», — потребовал Владимир Путин.

О месте в мире

Президент отметил, что за последние годы Россия встретилась с серьезными попытками внешнего давления. «В ход были пущены мифы о пропаганде и российском давлении, давление на наших спортсменов. Вброс компроматов и менторские поучения всем надоели. Мы понимаем меру своей ответственности и готовы решать мировые проблемы, когда наше участие необходимо. Противостояние нам и нашим партнерам не нужно. Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим пренебрежения нашими интересами», — заявил президент.



В своем выступлении Владимир Путин фактически дал понять, что Россия хоть и настроена на доброжелательный и равноправный диалог, но навязывать свою дружбу никому не намерена. «К сожалению, десятилетия после холодной войны пропали даром. Мы за безопасность не для избранных, а для всех стран и против любой монополии. Мы вместе с партнерами развиваем свои форматы ОДКБ, БРИКС, ШОС. Российско-китайское партнерство — образец отношений, построенных не на доминировании, а на гармонии. Наша кооперация пополняется новыми проектами в разных областях. Переговоры с Индией подтвердили, что у нас есть потенциал в развитии отношений», — задал основной внешнеполитический вектор глава государства. Но все же еще раз напомнил об открытости России: « Мы готовы сотрудничать с новой администрацией США на равноправной и взаимовыгодной основе. Мы ответственны за укрепление стабильности и защиту режима нераспространения. Попытки сломать паритет грозят катастрофой».

«Испытания сделали нас еще сильнее и помогли определить приоритетные направления. Мы создали базу для движения вперед. Именно эта повестка становится главной. Будущее страны зависит только от нас, от наших граждан. Мы обязательно решим задачи сегодняшнего и будущего дня», — закончил свое выступление национальный лидер.

Думский контроль

Сразу после послания спикер нижней палаты парламента заявил, что в Госдуме уже образована постоянная рабочая группа, которая ежеквартально будет готовить аналитические материалы о ходе реализации посланий президента. Он обратил внимание на то, что уже образована соответствующая постоянная рабочая группа на пятилетний период, на весь срок полномочий Госдумы.



«Группа будет готовить аналитические и иные материалы о ходе реализации президентских посланий на ежеквартальной основе. Это даст возможность своевременно отслеживать ситуацию с исполнением поручений из посланий президента, готовить необходимые законопроекты в комитетах Госдумы», — подчеркнул Володин.

photo_2016-12-01_18-19-19.jpg

Депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов в беседе с «В курсе.ру» заявил, что сегодня Владимир Путин еще раз подтвердил истину: условия санкций необходимо использовать как возможность для развития собственной экономики. «В свое время Нобелевскую премию дали экономисту, который математически доказал причинно-следственную связь между субъективным настроением людей и состоянием экономики. Я для себя отметил: президент перешел к вопросам экономики, сначала развив тему человеческого капитала. Действительно, мы не можем строить экономику отдельно от людей. Только тогда, когда человек чувствует себя комфортно, когда работает правосудие, когда нет перегибов власти на местах, когда развиваются региональные программы поддержки предпринимательства — только тогда мы можем говорить, что страна развивается, и этот рост будет устойчивым», — заявил он.



Его коллега, экс-сенатор и экс-глава Перми Игорь Шубин отметил, что по итогам послания власти уделят больше внимания развитию IT-индустрии и робототехники. «Сегодня экспорт сельхозпродукции превышает экспорт вооружения, а экспорт IT-технологий вырос до почти половины от экспорта оружия. По этой причине в бюджете будут добавлены средства на агрокомплекс, на поддержку сельхозпроизводителей. И огромное внимание уделено робототехнике и IT, потому что это наше будущее. Это современные технологии, и мы здесь отставать не имеем права», — заявил Шубин.
Врач рекомендовал список лекарств для домашней аптечки на время пандемии
сегодня, в 06:01

При этом без предварительной консультации самолечением заниматься медик не рекомендует.

Терапевт Людмила Лапа назвала лекарства, которые обязательно должны быть в домашней аптечке, пока не пройдет пандемия. Однако врач уточнила, что в случае плохого самочувствия лучше всего сначала обратиться к медикам.

Врач посоветовала каналу «Звезда» хранить в аптечке жаропонижающие, антибиотики, противовирусные средства для укрепления иммунитета, препараты и лекарства на основе лактобактерий и бифидобактерий.

При этом Людмила Лапа предостерегла россиян от самолечения.

Ранее «В курсе.ру» писал про советы от иммунолога Георгия Викулова, как можно укрепить свой иммунитет для борьбы с сезонными вирусными заболеваниями, в том числе и ковидом.

В IKEA рассказали, стоит ли ждать открытия магазина в Перми
Жизнь 21 октября 2020, 20:55
Фото: Яндекс.Новости

Разговоры о строительстве ТЦ идут не первый год, жители края ждут появление магазина.

IKEA в 2020 году планирует открыть 50 магазинов малого формата по всему миру. В российском списке Перми до сих пор нет. Как пояснили Business Class в пресс-службе мебельного ритейлера, пока компания нацелена на Москву и Санкт-Петербург.

Чиновники края не один год ведут переговоры о появлении IKEA в столице региона. «В курсе.ру» писал, что магазин планировался в микрорайоне Ива. Шведская компания хотела инвестировать в проект до 15 млрд рублей и создать больше 2,5 тыс. рабочих мест.
В Перми могут ограничить работу театров, музеев и библиотек
Жизнь 21 октября 2020, 20:54
Фото: Instagram/Дмитрий Махонин
С таким предложением на заседании краевого оперативного штаба выступил Минкульт. 

Пермские власти проработают вопрос об ограничении работы театров, музеев и библиотек. Об этом в своем Instagram сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«По предложению Минкульта поручил проработать вопрос об ограничении работы театров, музеев, библиотек», — написал глава региона.

Кроме того, Дмитрий Махонин сообщил, что уже с понедельника МФЦ в регионе начнут принимать только по предварительной записи. Также власти усилят работы с общественными организациями для помощи тем, кто находится в группе риска.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что на заседании оперштаба в среду Роспотребнадзор Пермского края предложил ограничить работу заведений общепита до десяти часов вечера.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика