На сегодняшнем заседании Пермской городской думы депутаты обсудили ошибки при утверждении изменений в генплан и правила землепользования краевой столицы. Народные избранники уверены, что это произошло по вине мэрии Перми и подконтрольной ей комиссии по землепользованию и застройке, которая теперь может сформирована по новой.
Напомним, в министерство обратилась общественная организация «Гражданское участие» с просьбой провести проверку и анализ генплана и правил землепользования и застройки Перми и дать оценку принятым решениям по изменению этажности и плотности застройки в городе. В итоге минстрой выявил 21 нарушение в «градостроительной» работе пермских властей — 15 в решениях гордумы, 6 — в решениях мэрии.

Прокуратура Пермского края подтвердила законность предписаний минстроя, при этом отметив, что значительная их часть уже была выявлена городской прокуратурой раньше. Надзорное ведомство установило, что большая часть нарушений связана с работой комиссии по землепользованию и застройки в период с 2013 по 2016 годы.
При этом существующая процедура такова, что любые решения по землепользованию готовит администрация на основе заключений комиссий на землепользованию и застройке, а депутаты гордумы эти решения утверждают.
На сегодняшнем пленарном заседании мэр Перми Дмитрий Самойлов рассказал, что министерство строительства и архитектуры дало администрации 30 дней на устранение нарушений.
— В очень короткие сроки я подписал распоряжение о создании рабочей группы по устранению нарушений, ее возглавил Виктор Агеев (вице-мэр — «В курсе.ру»), в ближайшее время письма с приглашения войти в нее мы направим депутатам и в министерство строительства. В минувшую пятницу я также внес на рассмотрение думы проект решения по устранению нарушений, — доложил Самойлов.
Этот проект решения сегодня в срочном порядке во время заседания обсуждал комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории. В связи с чем на выступление Самойлова эмоционально отреагировал вице-спикер думы Дмитрий Малютин, который также входит в комитет.
— Сегодняшний вопрос появился вне регламента — в пятницу, в 16:21. Согласно нашему регламенту, документ был зарегистрирован только в понедельник, из-за чего у управления экспертизы и аналитики были только сутки на проверку и выдачу заключения, — пожаловался депутат. — Я согласен с тем, что нужно создать рабочую группу, проработать вопросы более детально. Но отмечу, что все решения (признанные нарушениями — «В курсе.ру») прорабатывались экспертами и проверялись прокуратурой. Нужно четко подойти к рассмотрению претензий министерства, понять откуда взялись те противоречия, которые были указаны. Все решения готовила комиссия по застройке и землепользованию. Для меня принципиальный вопрос: если претензии к членам комиссии подтвердятся — я прошу качественно изменить состав.
Следом за ним выступил экс-начальник городского главка МВД, депутат Павел Фадеев.
— Я не знаю как коллеги и администрация, но я начинаю себя ощущать себя женщиной с пониженной социальной ответственностью. Те 15 решений гордумы и 6 решений администрации — все 21 решение — они все предлагались и готовились администрацией. Я очень рад, что нас ткнули носом в это. И еще: когда прокуратура говорит, что решение неправильное, нужно согласиться, а не игнорировать заключение как это было одному из решений — сказал Фадеев.
Лидер фракции «Единая Россия» и и.о. секретаря реготделения партии власти Вячеслав Григорьев добавил:
— Я также попрошу, чтобы в протокол было внесено предложение Дмитрия Васильевича о пересмотре состава комиссии по землепользованию и застройке.
В итоге депутаты утвердили срок для устранения нарушений — до 30 марта 2019 года.