Володин и Матвиенко решили вывести удаленную работу из тени

Власть и политика 16 июня 2020, 16:00
Фото Pixabay
Российское трудовое право станет гибче. Председатели обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко во вторник выступили с предложением законодательно закрепить понятие удаленной работы.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Госдумы, причиной данной инициативы стала пандемия коронавируса и выявившиеся в период ее активности несоответствия Трудового кодекса и современных реалий. Сейчас в ТК прописано лишь понятие дистанционной работы, к которому хотят добавить понятия «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа».

По задумке инициаторов, это позволит работникам официально работать вне стационарного рабочего места. «Предложения будут иметь необходимый защитный эффект для работника, который длительное время работает удаленно и формально не может ссылаться на наличие у него дистанционной работы», — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что выходить на «удаленку» сотрудник сможет на основании трех факторов - соглашения сторон, производственной необходимости или обстоятельств непредвиденного характера.

Работающие из дома станут более защищенными, их станет сложнее уволить. Сейчас работодатель имеет право расстаться с сотрудником по собственной инициативе, например, посчитав, что тот выполняет недостаточный объем работ или уделяет труду мало времени. Эту «дискриминационную» норму Володин и Матвиенко предлагают исключить. Кроме того, «удаленщикам» разрешат не быть на связи с работодателем круглосуточно - способы и время контактов будут четко прописываться, а переработка - оплачиваться дополнительно.

Россиян начали массово переводить на удаленный режим работы в конце марта, после объявления нерабочих дней из-за эпидемии. В июне часть сотрудников вернулись в офисы и кабинеты, но рекомендации работать из дома все еще сохраняются.
Врач пермской инфекционной больницы решила искать справедливости у Путина
Власть и политика 16 июня 2020, 15:22

Сотрудница Пермской краевой клинической инфекционной больницы, врач Елена Макарова обратилась с письмом к президенту России, сообщает газета «Звезда». Она просит главу государства помочь провести объективное расследование происходящего в медучреждении.

Беспокойство Макаровой вызывают нарушения, допущенные администрацией больницы, попытки их замалчивания и то, что до сих пор никто не был привлечен к ответственности.

Скандал вокруг пермской «инфекционки» начался весной этого года, когда медработники стали заражаться коронавирусом, а руководство больницы не только не предприняло мер, но и, как утверждает Макарова, пыталась скрыть эту информацию. Проверка, проведенная прокуратурой края, частично подтвердила обвинения, но врач считает, что этого недостаточно. Более того, она предполагает, что аналогичные нарушения имеют место и в других лечебных учреждениях Пермского края.

Чиновники за год не разобрали сдутый ветром спортзал
Власть и политика 16 июня 2020, 14:59

Поселок Усть-Силайка в Кочевском муниципальном округе уже больше года живет без нового школьного спортзала, который в ночь на 7 марта 2019 года буквально сдул ураганный ветер. Местные жители тогда рассказывали «В курсе.ру», что в поселке стоял грохот, похожий на салютные залпы. В результате спортивный зал, больше похожий на ангар, сложился до основания.

Спустя год обломки сооружения все также лежат на месте инцидента, никто их не убрал.

Строительство спортзала велось с 2017 года компанией ООО «Приоритет». Местные СМИ писали, что у рабочих постройка спортзала не задалась практически с самого начала, то фундамент пришлось перекладывать, то стену переделывать.

События в Кочевском округе становятся предметом интереса СМИ уже второй раз за неделю. Ранее «В курсе.ру» писал о необычном способе, к которому местная администрация прибегла, чтобы уволить директора школы в селе Юксеево.


Прикамье купит два ангиографа
16 июня 2020, 14:36
Фото: Amurobl.ru

Пермский край объявил аукцион на поставку ангиографов. Два прибора будут установлены в Городской клинической больнице имени Гринберга и клиническом кардиодиспансере, сообщает Business Class.

Начальная цена контракта составляет 118,8 млн рублей, приборы должны быть поставлены не позднее 14 дней с момента заключения договора. Финансирование на обеспечение клиник ангиографами предусмотрено нацпроектом «Здравоохранение».

По мнению специалистов больницы имени Гринберга, поставка нового прибора позволит сократить время диагностики и увеличить объемы исследований пациентов.

Ангиографы предназначены для получения подробных данных о сосудистой системе человека и кровотоке в ней.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика