Вопрос скандального нефтегазопровода за губернатора решат в Кремле

Власть и политика 6 июня 2016, 15:02
Администрация президента Российской Федерации запросила информацию по ситуации со сносом домов в охранной зоне принадлежащего компании «Транснефть» магистрального нефтепровода Каменный Лог — Пермь.

Судебные тяжбы жителей Пермского края с компаниями «Транснефть» и «Лукойл» будут решаться на самом высоком уровне власти. Документы, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения дела, были переданы администрации президента после запроса в правительство Прикамья. В свою очередь, пермское правительство должно предоставить ответ до 15 июня текущего года. Судя по всему, в Кремле также будет решаться и вопрос о будущем губернатора, рейтинги которого постоянно падают.

Любопытен тот факт, что пермские власти продолжают скрывать от приобретателей участков факт нахождения их в защитной зоне нефтепровода, где запрещено любое строительство. В видеосюжете одной из местных телекомпаний про возможный снос дома владелец участка Виталий С. заявил, что никаких обременений в его кадастровом паспорте на землю не было. Когда в январе 2016 года пришел иск с требованием снести дом, владелец подал новый запрос на кадастровый паспорт. В феврале 2016 пермяку пришел ответ об отсутствии на его земельном участке охранных зон и каких-либо ограничений.

Между тем ситуация с нефтепроводом «Транснефти» и газопроводом «Лукойла», которые проведены в одном коридоре, не просто формальность. Нахождение домов в данной зоне является фактором высокого риска. Достаточно вспомнить катастрофу, которая произошла под Уфой в конце 80-х годов. Проходившие вблизи места прорыва газопровода два пассажирских поезда были уничтожены. Тогда погибли 575 человек, 181 из которых дети. Тяжелые ранения получили свыше 600 человек. Просочившемуся из поврежденной трубы газу достаточно было всего лишь искры, чтобы взорваться. Несложно представить, что произойдет, если нарушится герметичность магистрального нефтепровода, по которому под высоким давлением движется нефть.

Безусловно, газовые и нефтяные трубопроводы находятся под постоянным контролем их собственников. «Транснефть» не только следит за техническим состоянием объектов, но и выявляет нарушения охранных зон и зон минимально допустимых расстояний от своих объектов. Тем не менее иногда даже таких мер оказывается недостаточно, поэтому угроза существует постоянно.

Владелец магистрального нефтепровода «Транснефть-Прикамье» требует через суд устранить все постройки. Искать виновного в сложившейся ситуации — дело неблагодарное. Местные власти не предупредили жителей края о запрете строить жилье рядом с нефтяной трубой. Чиновники пермского департамента имущественных отношений, Ростреестра и кадастровой палаты в течение пяти лет, вплоть до 2013 года, под различными предлогами не вносили информацию об охранных зонах в документацию и регистрировали право собственности без указания обременений, а ведь магистраль проложили здесь ещё в 1961 году. Собственники, как уже выяснилось, находились в полном неведении.

Эксперты рекомендуют владельцам земельных участков и расположенных на них построек, находящихся в охранной зоне нефтепровода Каменный Лог — Пермь, подавать в суд на чиновников, не предупредивших их об охранной зоне нефтепровода. К ним же стоит обращаться и по вопросам компенсаций за снос построек, а также с исками о возмещении морального ущерба.

В Прикамье из-за разрушающегося моста через Чусовую ввели режим ЧС
ЧП и криминал 6 декабря 2019, 18:24

В связи с этим на мосту проведут экстренный ремонт.

С 5 декабря 2019 года в Чусовом городские власти объявили режим ЧС. Причиной стало неудовлетворительное состояние моста через реку Чусовая, в связи с чем возникла вероятность дальнейшего разрушения деформированного шва. Об этом сообщили в городской администрации.

В итоге было решено ограничить движение по мосту с 7 по 8 декабря. В эти дни круглосуточно будут проводиться ремонтные работы.

— Информацию о ЧС объявил город. В течение двух дней они будут ремонтировать этот мост. Мост находится в их ведомстве, — сообщили в краевом Минтрансе.

Водителей просят быть внимательными и ограничить движение на личном транспорте или предусмотреть пути объезда, а также соблюдать скоростной режим.

Отравившийся в пермском кафе ребенок больше двух недель лежит в больнице в тяжелом состоянии
6 декабря 2019, 16:47
Фото: открытые источники

Всех остальных пострадавших уже выписали из медучреждения.

В больнице Перми до сих пор находится ребенок, получивший острое отравление после посещения кафе. Его состояние оценивают как тяжелое.

— Из отравившихся в больнице в тяжелом состоянии находится один человек, — сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края. — Пострадавшие были госпитализированы в период с 15 по 20 ноября.

Остальные пациенты уже выписались из больницы.

Массовое отравление жителей Перми произошло 16 и 17 ноября 2019 года. После посещения кафе «Оvcянка» и O-fit многие попали в больницу. В итоге у 35 человек, включая троих детей, обнаружили сальмонеллез.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее причинение вреда здоровью».

После того, как пермяков разместили в краевой клинической инфекционной больнице, они пожаловались на грибок на стенах палат и запах плесени. В Минздраве сообщили, что состояние медучреждения допускает, чтобы там находились люди. Однако сотрудники краевого Роспотребнадзора провели проверку в медучреждении. Затем порталу «В курсе.ру» стало известно, что пожаловавшихся пациентов перевели в другие палаты, а уже после выписали.

Кафе O-fit закрыли на месяц, а работу заведения «Оvcянка» приостановили на 80 суток.

Королевский балет и удивительные животные: чем заняться в Перми в выходные
Культура и шоубиз 6 декабря 2019, 16:06
Фото: Антон Завьялов/Пермский театр оперы и балета

И вот пришел тот самый момент, когда до новогодних развлечений далеко, а душе хочется праздника. Что делать? Читать афишу «В курсе» и выбирать.

Суббота, 7 декабря

Спектакль «Сюрприз для улитки» (6+)

Отважный Тигренок, милая Улитка, веселая Обезьянка и очаровательный Крокодил научат дружить, делиться конфетами и апельсинами так, чтобы никому не было обидно, и покажут, где живут настоящие сюрпризы и с чем их едят. Добрую и мудрую сказку покажет театр кукол «Туки-Луки» (ул. Мира, 39, ДК им. Гагарина, малый зал), начало в 11.00 и 14.00.

Креатив-баттл для детей (8+)

Интеллектуально-командная игра для детей от 8 лет и старше, в которой ценится оригинальность и практичность ответов. Креативных детей и их родителей ждут в современном книжном магазине Uniqstore (ул. Малая Ямская, 10/1), начало в 17.00.

Практическое занятие по медитации (12+)

Бесплатное занятие для тех, кто хочет расслабиться, привести в порядок мысли и чувства, вспомнить свои настоящие цели. Вечную мудрость йоги можно осваивать независимо от возраста, пола и мировоззрения, тем более — в хорошей компании за ароматным чаем со сладостями. Научиться простым и эффективным техникам можно по адресу: ул. Луначарского, 3/2, 7-й этаж, офис 703, начало в 18.30. Регистрация по тел. 8-908-276-80-80.

Вечер британской хореографии «Зимние грезы» (12+)

Три стильные, атмосферные одноактные постановки из репертуара Лондонского королевского балета: «Конькобежцы» сэра Фредерика Эштона, «Зимние грезы» сэра Кеннета Макмиллана и «Когда падал снег» Дагласа Ли, поставленный специально для пермского театра в рамках года культуры Великобритании в России. Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, начало в 19.00.


Фото: Антон Завьялов/Пермский театр оперы и балета

Спектакль «Срочно выйду замуж» (16+)

Дмитрий Миллер и Нелли Уварова в комедии о жизни молодой независимой женщины, которая строит карьеру и совершенно не задумывается о личной жизни. Искреннюю, глубокую и очень смешную историю смотрите в Большом зале филармонии (ул. Куйбышева, 14) в 19.00.

Death-panorama 2019 (18+)

Легендарный фестиваль тяжелого рока, проходивший в Перми с 1993 по 2003 годы, снова здесь! Шесть часов экстремальной музыки и море драйва в клубе М5 (ул. Газеты «Звезда», 5), начало в 16.00.

Воскресенье, 8 декабря

Благотворительный йога-марафон «Дышать» (0+)

Все средства пойдут в пользу маленьких подопечных благотворительного фонда «Дедморозим», которым требуется кислородная поддержка. Примите участие в марафоне и подарите детям чудо. Живая музыка, вкусная еда и уютное пространство для самых маленьких посетителей ждут на заводе Шпагина (ул. Советская, 1), начало марафона в 11.00.


Фото: открытые источники

Лекция «Самые необычные животные, обитавшие на Земле» (6+)

У какого существа было пять глаз? Какого динозавра и за что прозвали «пылесосом»? Слышали ли вы о кротоутке или о сорокасантиметровой «дьявольской жабе»? Об этих и других удивительных, но вымерших животных расскажет ученый из Санкт-Петербургского университета Дмитрий Григорьев. Лекция пройдет в Музее пермских древностей (ул. Сибирская, 15), начало в 14.00.

Массовые катания на коньках (0+)

Весело и пользой провести время на льду в компании друзей можно во Дворце спорта «Орленок» (ул. Сибирская, 47). Начало сеансов в 17.00 и 18.00.

Концерт «Разлилась река» (12+)

Авторское прочтение русского фольклора от Ирины Пыжьяновой. Удивительный голос под аккомпанемент арфы расскажет древние, но каждый раз новые истории о жизни и смерти, любви и разлуке. Частная филармония «Триумф» (ул. Ленина, 44), начало в 20.00.


Фото: открытые источники.

Спектакль «Дамские угодники» (16+)

Танцевальное шоу, созданное мужчинами для прекрасных дам. Артистизм, мощная энергетика, сексуальность и искусство обольщения — все это лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом в нашей афише. «Дамские угодники» ждут своих поклонниц в ДК им. Чехова (ул. Репина, 20), начало в 18.00.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика