Вторая ночь белорусских протестов стала жарче первой

Власть и политика 11 августа 2020, 09:08
В Белоруссии в ночь на вторник продолжались протесты из-за того, что ЦИК Белоруссии объявил о победе на президентских выборах Александра Лукашенко с результатом 80,08% голосов.

Акции охватили десятки городов и поселков. Наиболее жестокие схватки силовиков с гражданами наблюдались в Гродно, Бресте, Витебске, Молодечно, Жодино.

В отличие от первой ночи протестов вторая стала «жестче». Сотрудники ОМОНа жестоко избивали протестующих, стреляли в них резиновыми пулями, применяли слезоточивый газ и повсеместно использовали светошумовые гранаты. Наиболее горячими точками противостояния в столице стали Пушкинская и Рига.

В свою очередь, граждане запускали в омоновцев фейерверки, строили баррикады из подручных средств и мусорных контейнеров, раскидывали самодельные «ежи» из гвоздей или острых металлических прутьев, чтобы проколоть шины транспорту. Судя по опубликованным видео, несколько раз граждане за рулем легковых машин сбивали «карателей». 

Сколько человек пострадало в столкновениях, пока не известно, однако судя по активности использования спецсредств счет пострадавших может идти на десятки. После первой ночи столкновений, днем 10 августа, во втором хирургическом отделении военного госпиталя в Минске находились 26 раненых с сильными ожогами, осколочными ранениями и пулевыми ранениями от резиновых пуль. 

МВД сообщило об одном погибшем сегодняшней ночью. Заявлено, что мужчина скончался, потому что в его руках взорвалось взрывное устройство, которое он хотел бросить в правоохранителей, однако находившиеся рядом журналисты утверждают, что его убило разорвавшейся гранатой.

Площадкой для самоорганизации участников протеста в Белоруссии стал мессенджер Telegram. Его основатель Павел Дуров написал в своем твиттере, что на территории страны в приложении активированы «инструменты антицензуры», чтобы мессенджер «оставался доступным для большинства пользователей». 

Телеграм-каналы публиковали срочные новости, объявления о том, куда движутся омоновцы, и публиковали адреса, где можно спрятаться, где требуются медики при наличии раненых, по каким адресам оставлены медикаменты, питьевая вода и еда. 

Мальчик сломал ногу на батуте, а девочку лягнула лошадь
Жизнь 10 августа 2020, 19:51

Жительница Березников отсудила компенсацию за перелом, который ее сын получил в местном развлекательном центре. Как сообщает «КП-Пермь», суд постановил выплатить семье пострадавшего мальчика 250 тысяч рублей.

Мальчик получил закрытый перелом ноги, когда неудачно упал, прыгая на батуте. Мать сочла, что ответственность за это несет владелец аттракциона, и подала на него в суд.

В ходе разбирательств выяснилось, что в тот день, когда произошло несчастье, не был проведен инструктаж перед допуском на батут.

Между тем, 9 августа в парке «Счастье есть» в Перми пострадала шестилетняя девочка. Ее лягнула в лицо лошадь. «Скорая помощь» отвезла ребенка в городской центр экстренной стоматологии.



Девочка с оторванным пальцем прождала врачей 2,5 часа
10 августа 2020, 19:36
Фото: Яндекс.Карты

5-летняя девочка с травмой пальца 2,5 часа прождала медицинской помощи в Перми, сообщает Ura.Ru со ссылкой на мать ребенка Юлию Будько.

По словам матери, дочери прижало ладонь железными воротами, что привело к рваной ране мизинца и отрыву фаланги безымянного пальца левой руки. Отрезанный палец висел на сухожилии. Девочке оказали первую помощь и обратились в скорую, где посоветовали как можно быстрее ехать в больницу.

Ребенка пришлось везти из Добрянки в пермскую детскую краевую клиническую больницу в 70 километрах. С момента травмы уже прошло 1,5 часа, а еще 45 минут девочка провела в приемном отделении, пока родители заполняли бумаги.

Палец спасти не удалось. Теперь мать ребенка сомневается в компетенции врачей, так как конечность девочки все время находилась в холоде. Кроме того, Юлия Будько заявила, что столкнулась в больнице с хамством администратора в свой адрес.

Будько обратилась в краевой минздрав с просьбой оценить работу врачей на предмет оказания помощи ненадлежащего качества и дать оценку действиям администратора. Журналисты также отправили запрос в министерство, на момент написания заметки ответ оттуда не был получен.

Работавшим с коронавирусными больными медикам день зачтут за два
10 августа 2020, 17:41
Фото: Mos.ru

Врачам и медперсоналу, работавшим с пациентами с коронавирусной инфекцией, в пенсионном стаже день зачтут за два. Об этом на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Эта норма будет действовать с 1 января до конца сентября 2020 года. По словам Мишустина, такая мера позволит досрочно выйти на пенсию приблизительно 4 тысячам медиков каждый год.

На выплату пенсии медработникам, по предварительной оценке, понадобятся дополнительные 325 млн рублей ежегодно. Премьер-министр дал поручение правительству предусмотреть эти средства в бюджете.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика