Выборы ради выборов. Эксперты рассказывают, как исчез интерес к политике в Прикамье

Власть и политика 14 сентября 2020, 20:21
Кресло губернатора Пермского края без каких либо сюрпризов досталось действующему врио главы региона Дмитрию Махонину. Такие данные в понедельник озвучили в краевой избирательной комиссии.

Вот только на избирательные участки пришли всего 35,76% избирателей. Такого низкого результата не было за всю историю губернаторских выборов в Пермском крае. Вместе с политтехнологами и психологом «В курсе.ру» разобрался, почему пермяков перестала интересовать политика и выбор руководства родного края.

Выборы одного кандидата

Вместе с Дмитрием Махониным за лидерство в Пермском крае последние несколько месяцев боролись еще три кандидата: Ксения Айтакова, набравшая 13,62%, Олег Постников (5,66%) и Евгений Козлов (2,34%). Многие эксперты считают их техническими кандидатами, ведь реальной борьбы между ними не было, как и острых тем. В этом, как считает политтехнолог Андрей Денисенко, и нужно искать причины низкой явки.

— На явку влияет множество факторов, и важнейшим является отсутствие жесткой конкуренции. Также губернаторы у нас в последнее время меняются очень часто. Люди устают от постоянной смены власти. Но в этом году, думаю, сработали оба фактора, — уверен Денисенко.

Социолог Олег Лысенко в беседе с «В курсе.ру» напомнил, что на исход выборов также повлиял скандал с генеральным директором «Сатурна-Р» Александром Репиным, который не прошел муниципальный фильтр. По мнению Лысенко, в Перми и так было много сомневающихся, и «скандалы доверия в народе не добавляют».

Вот раньше были выборы…

Эксперты вспоминают, что последний раз практически полное отсутствие интереса к выборам наблюдалось в 1996 году. Тогда на участки пришли 39% избирателей.

—Это были референдные выборы, а Игумнов был бесспорным кандидатом. Но стоит добавить, что 96-й год — это совершенно другая эпоха. После перестроечной активности наступила определенная политическая апатия. Люди выживали, и им было не до выборов, — говорит Олег Лысенко.

Самые активные выборы получились в 2000 году, когда явка составила 48,92%. Тогда пост губернатора Пермского края занял Юрий Трутнев. Сильный, волевой и прямолинейный человек, вспоминает Лысенко. По его словам, тогда за борьбой двух мастодонтов политики (имеются в виду Трутнев и Игумнов) интересно было наблюдать всем. Да и сами кандидаты постоянно подогревали интерес к себе.

— Тогда сюжет развивался очень необычно. Игумнов с Трутневым шли практически в спарринге. Кандидаты были важными политическими фигурами и были сильными личностями, способными идти до конца. Ну и в конце перевесили сила и хозяйственность Трутнева, — объяснил социолог.

Юрий Трутнев занимал кресло губернатора пять лет и уступил пост культурному реформатору Прикамья Олегу Чиркунову. Его, как и его последователя Виктора Басаргина, оценить в плане народной любви очень сложно. Ведь губернаторские выборы на время были отменены, а главу региона назначало Законодательное собрание. Первые прямые выборы после длительной паузы пришлись на Максима Решетникова.

Решетников, как считает Лысенко, смог «оседлать волну недовольства прошлым губернатором». Имя Басаргина постоянно всплывало в коррупционных скандалах, его цитаты разжигали войны между элитами и простыми пермяками. Люди хотели избрать нового главу, поэтому явка в том году составила 42,51 %, уверен эксперт.

— Решетников построил свою кампанию по-умному: взять самое лучшее от губернатора Чиркунова с его культурной революцией, славой региона и так далее, как бы избавляясь от четырехлетнего застоя. Да и сам он производил впечатление решительного человека, — рассказал Лысенко.

Пермскому краю нужен «самец»!

В поисках утраченного доверия к региональной политике «В курсе.ру» обратился к психологу Николаю Стрелкову. Специалист рассказал, что люди часто принимают решения, руководствуясь первобытными инстинктами, и политика не исключение.

— Люди ищут доминантного самца, который сможет возглавить их. В нынешнем году такого не случилось, — объясняет эксперт. — В свое время Трутнев действительно стал для нас таким сильным самцом. Как сейчас помню, он жал от груди по 150 кг, построил свой бизнес, а в то время для молодежи это был уровень. А тут нам ничего не известно, — рассказал Стрелков.

Мы также попросили психолога дать совет новому главе региона, чтобы интерес к политике все же вернулся.

— Я бы посоветовал делать упор на небольшие, но заметные вещи. Люди будут выходить на улицу и видеть, что город меняется, не только в цифрах и документах. Лично я очень ждал изменений после заявления властей о борьбе с объявлениями на остановках. Но, как мы видим, воз и ныне там. Из таких мелочей и состоит доверие, — подытожил психолог Стрелков.
Пермские власти рассказали о порядке действий в случае положительного теста на коронавирус
сегодня, в 20:24

Специалисты рассказали, кого посчитают контактными лицами, кто узнает о результатах тестирования, а также о том, как стоит себя вести в такой ситуации. 

Если человек сдавал анализы в частной лаборатории, то ему в любом случае придется обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить медикам о положительном результате теста на коронавирус. А также вызвать на дом врача, чтобы он назначил лечение. 

Во вторых, обязательно следует уведомить о заболевании COVID-19 своего работодателя, а если вы являетесь учащимся — своего классного руководителя. 

А в третьих — никуда не выходить и соблюдать режим самоизоляции. Доставить продукты, купить лекарства стоит попросить своих друзей, родственников или волонтеров. 

Если у вас нет возможности изолироваться в одиночестве, то стоит ограничить контакты с другими членами семьи — есть из разной посуды, все время ходить в маске и соблюдать дистанцию. 

А кто узнает о результатах моего теста?

Где бы вы не сдавали тест — в частном медицинском учреждении или же в государственном, медики обязаны отправить данные в Роспотребнадзор. Кроме того, если проведение теста назначил конкретный врач, то ему также пришлют результаты анализов. 

А кто такие «контактные лица»?

Результаты вашего теста поступают в Роспотребнадзор, после чего специалисты ведомства обследуют «очаг» инфекции, определяют тех, с кем вы контактировали дома и на работе. Те лица из вашего круга общения, кто имеет высокий риск заражения, получат предписания об обязательной двухнедельной самоизоляции. 

Важно знать, что проходить тест на коронавирус контактные лица будут на 8-10 день после того, как вы с ними пересекались. 

Узнать результаты теста на коронавирус можно в Роспотребнадзоре — по телефонам 8-(342)-236-51-90.

Добавим, что в понедельник в Пермском крае было выявлено 155 заболевших коронавирусом.

Пермская полиция выясняет, откуда на автобусной остановке взялся труп
ЧП и криминал сегодня, в 20:01
Фото: chp_59

Тело было накрыто пеленкой.

В Перми на автобусной остановке «Гайвинская» обнаружен труп мужчины. Очевидцы сообщают, что он был накрыт одноразовой пеленкой.

Как написали в паблике chp_59, признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Личность мужчины установлена, при нем был паспорт.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми на улице Снайперов в пятиэтажном жилом доме было обнаружено тело мужчины, которое уже превратилось в мумию.
«Прикамский картон» уличили в сбросе отходов на место пожарного водоема
Жизнь сегодня, в 20:01

Предприятию предписано устранить нарушения и убрать древесные отходы. 

Компанию «Прикамский картон» уличили в сбросе отходов древесного производства на участок, предназначенный для организации пожарного водоема в водоохранной зоне реки Чусовая в микрорайоне Голованово. Об этом сообщает природоохранная прокуратура по итогам проведенной проверки. 

Короотвал организовали на участке площадью 5 тысяч квадратных метров. 

Прокуроры взяли на контроль освобождение места под пожарный водоем от древесных отходов. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что «черные лесорубы» в Пермском крае вырубили деревьев на более чем 60 миллионов рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика