Выборы ради выборов. Эксперты рассказывают, как исчез интерес к политике в Прикамье

Власть и политика 14 сентября 2020, 20:21
Кресло губернатора Пермского края без каких либо сюрпризов досталось действующему врио главы региона Дмитрию Махонину. Такие данные в понедельник озвучили в краевой избирательной комиссии.

Вот только на избирательные участки пришли всего 35,76% избирателей. Такого низкого результата не было за всю историю губернаторских выборов в Пермском крае. Вместе с политтехнологами и психологом «В курсе.ру» разобрался, почему пермяков перестала интересовать политика и выбор руководства родного края.

Выборы одного кандидата

Вместе с Дмитрием Махониным за лидерство в Пермском крае последние несколько месяцев боролись еще три кандидата: Ксения Айтакова, набравшая 13,62%, Олег Постников (5,66%) и Евгений Козлов (2,34%). Многие эксперты считают их техническими кандидатами, ведь реальной борьбы между ними не было, как и острых тем. В этом, как считает политтехнолог Андрей Денисенко, и нужно искать причины низкой явки.

— На явку влияет множество факторов, и важнейшим является отсутствие жесткой конкуренции. Также губернаторы у нас в последнее время меняются очень часто. Люди устают от постоянной смены власти. Но в этом году, думаю, сработали оба фактора, — уверен Денисенко.

Социолог Олег Лысенко в беседе с «В курсе.ру» напомнил, что на исход выборов также повлиял скандал с генеральным директором «Сатурна-Р» Александром Репиным, который не прошел муниципальный фильтр. По мнению Лысенко, в Перми и так было много сомневающихся, и «скандалы доверия в народе не добавляют».

Вот раньше были выборы…

Эксперты вспоминают, что последний раз практически полное отсутствие интереса к выборам наблюдалось в 1996 году. Тогда на участки пришли 39% избирателей.

—Это были референдные выборы, а Игумнов был бесспорным кандидатом. Но стоит добавить, что 96-й год — это совершенно другая эпоха. После перестроечной активности наступила определенная политическая апатия. Люди выживали, и им было не до выборов, — говорит Олег Лысенко.

Самые активные выборы получились в 2000 году, когда явка составила 48,92%. Тогда пост губернатора Пермского края занял Юрий Трутнев. Сильный, волевой и прямолинейный человек, вспоминает Лысенко. По его словам, тогда за борьбой двух мастодонтов политики (имеются в виду Трутнев и Игумнов) интересно было наблюдать всем. Да и сами кандидаты постоянно подогревали интерес к себе.

— Тогда сюжет развивался очень необычно. Игумнов с Трутневым шли практически в спарринге. Кандидаты были важными политическими фигурами и были сильными личностями, способными идти до конца. Ну и в конце перевесили сила и хозяйственность Трутнева, — объяснил социолог.

Юрий Трутнев занимал кресло губернатора пять лет и уступил пост культурному реформатору Прикамья Олегу Чиркунову. Его, как и его последователя Виктора Басаргина, оценить в плане народной любви очень сложно. Ведь губернаторские выборы на время были отменены, а главу региона назначало Законодательное собрание. Первые прямые выборы после длительной паузы пришлись на Максима Решетникова.

Решетников, как считает Лысенко, смог «оседлать волну недовольства прошлым губернатором». Имя Басаргина постоянно всплывало в коррупционных скандалах, его цитаты разжигали войны между элитами и простыми пермяками. Люди хотели избрать нового главу, поэтому явка в том году составила 42,51 %, уверен эксперт.

— Решетников построил свою кампанию по-умному: взять самое лучшее от губернатора Чиркунова с его культурной революцией, славой региона и так далее, как бы избавляясь от четырехлетнего застоя. Да и сам он производил впечатление решительного человека, — рассказал Лысенко.

Пермскому краю нужен «самец»!

В поисках утраченного доверия к региональной политике «В курсе.ру» обратился к психологу Николаю Стрелкову. Специалист рассказал, что люди часто принимают решения, руководствуясь первобытными инстинктами, и политика не исключение.

— Люди ищут доминантного самца, который сможет возглавить их. В нынешнем году такого не случилось, — объясняет эксперт. — В свое время Трутнев действительно стал для нас таким сильным самцом. Как сейчас помню, он жал от груди по 150 кг, построил свой бизнес, а в то время для молодежи это был уровень. А тут нам ничего не известно, — рассказал Стрелков.

Мы также попросили психолога дать совет новому главе региона, чтобы интерес к политике все же вернулся.

— Я бы посоветовал делать упор на небольшие, но заметные вещи. Люди будут выходить на улицу и видеть, что город меняется, не только в цифрах и документах. Лично я очень ждал изменений после заявления властей о борьбе с объявлениями на остановках. Но, как мы видим, воз и ныне там. Из таких мелочей и состоит доверие, — подытожил психолог Стрелков.
В Перми с балкона многоэтажки выпал молодой человек
ЧП и криминал сегодня, в 19:01
Фото @chp_59

Он разбился насмерть.

В Свердловском районе Перми во вторник днем с балкона многоэтажного дома выпал молодой человек. Информация о происшествии появилась в Instagram-сообществе @chp_59.

Свидетели рассказали, что молодой парень разбился насмерть в доме на улице Самаркандская, 143.

Ранее «В курсе.ру» писал, что с моста КамГЭС в Перми упала девушка-подросток. Трагедия произошла вечером 24 ноября.
На агропромышленной выставке «Золотая Осень - 2020» отметили кормовую добавку «Уралкалия»
Жизнь сегодня, в 18:55
Новая кормовая добавка предназначена для производства премиксов и комбикормов для цыплят-бройлеров и кур-несушек с целью восполнения дефицита калия.

Кормовая добавка на основе хлористого калия производства ПАО «Уралкалий» отмечена дипломом и золотой медалью 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень — 2020» в номинации «За производство высококачественных кормов и кормовых добавок».

В конкурсе принимали участие предприятия и научные организации, добившиеся высоких показателей в разработке, производстве и реализации кормов и кормовых добавок для отрасли животноводства.

— Высокая оценка нового продукта, содержащего хлористый калий и специально разработанного с целью компенсации дефицита калия в рационах домашней птицы, в очередной раз подтверждает уровень качества и актуальность продукции, выпускаемой «Уралкалием» для российского рынка, — отметил генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов. 

Добавим, что «Золотая Осень» собирает на своих площадках ведущих производителей сельхозтехники и минеральных удобрений, представителей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В Перми определили участки, на которых построят дома для владельцев аварийного жилья
Жизнь сегодня, в 18:32
Фото: Яндекс.Новости

Власти обещают застроить их разными типами домов – от малоэтажек до ЖК.

В Прикамье сформирован список участков, которые можно использовать под строительство домов для переселения пермяков из аварийного жилья. В реестр попали 29 участков в 15 муниципалитетах края. Об этом сообщает пресс-служба пермского правительства.

Их суммарная площадь превышает 200 тысяч кв. м. Они расположены в Перми, Чайковском, Краснокамске, Губахе, Соликамске, Осе, Кунгуре, Нытвенском, Кудымкарском, Чернушинском, Лысьвенском, Октябрьском, Чусовском городских округах, Александровском муниципальном округе и Пермском муниципальном районе.

На этих участках планируется строительство различного типа жилья — от малоэтажек до больших жилых комплексов. Пермские власти обещают в ближайшие три года расселить жителей из аварийного фонда площадью 266 тысяч кв.м.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в городе Александровск в пяти квартирах жилого дома рухнули потолки. Жильцы в соцсетях выложили фото и видео аварийного здания и попросили прокуратуру обратить внимание на состояние дома, в котором их семьям каждый день приходится выживать.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика