Выборы ради выборов. Эксперты рассказывают, как исчез интерес к политике в Прикамье

Власть и политика 14 сентября 2020, 20:21
Кресло губернатора Пермского края без каких либо сюрпризов досталось действующему врио главы региона Дмитрию Махонину. Такие данные в понедельник озвучили в краевой избирательной комиссии.

Вот только на избирательные участки пришли всего 35,76% избирателей. Такого низкого результата не было за всю историю губернаторских выборов в Пермском крае. Вместе с политтехнологами и психологом «В курсе.ру» разобрался, почему пермяков перестала интересовать политика и выбор руководства родного края.

Выборы одного кандидата

Вместе с Дмитрием Махониным за лидерство в Пермском крае последние несколько месяцев боролись еще три кандидата: Ксения Айтакова, набравшая 13,62%, Олег Постников (5,66%) и Евгений Козлов (2,34%). Многие эксперты считают их техническими кандидатами, ведь реальной борьбы между ними не было, как и острых тем. В этом, как считает политтехнолог Андрей Денисенко, и нужно искать причины низкой явки.

— На явку влияет множество факторов, и важнейшим является отсутствие жесткой конкуренции. Также губернаторы у нас в последнее время меняются очень часто. Люди устают от постоянной смены власти. Но в этом году, думаю, сработали оба фактора, — уверен Денисенко.

Социолог Олег Лысенко в беседе с «В курсе.ру» напомнил, что на исход выборов также повлиял скандал с генеральным директором «Сатурна-Р» Александром Репиным, который не прошел муниципальный фильтр. По мнению Лысенко, в Перми и так было много сомневающихся, и «скандалы доверия в народе не добавляют».

Вот раньше были выборы…

Эксперты вспоминают, что последний раз практически полное отсутствие интереса к выборам наблюдалось в 1996 году. Тогда на участки пришли 39% избирателей.

—Это были референдные выборы, а Игумнов был бесспорным кандидатом. Но стоит добавить, что 96-й год — это совершенно другая эпоха. После перестроечной активности наступила определенная политическая апатия. Люди выживали, и им было не до выборов, — говорит Олег Лысенко.

Самые активные выборы получились в 2000 году, когда явка составила 48,92%. Тогда пост губернатора Пермского края занял Юрий Трутнев. Сильный, волевой и прямолинейный человек, вспоминает Лысенко. По его словам, тогда за борьбой двух мастодонтов политики (имеются в виду Трутнев и Игумнов) интересно было наблюдать всем. Да и сами кандидаты постоянно подогревали интерес к себе.

— Тогда сюжет развивался очень необычно. Игумнов с Трутневым шли практически в спарринге. Кандидаты были важными политическими фигурами и были сильными личностями, способными идти до конца. Ну и в конце перевесили сила и хозяйственность Трутнева, — объяснил социолог.

Юрий Трутнев занимал кресло губернатора пять лет и уступил пост культурному реформатору Прикамья Олегу Чиркунову. Его, как и его последователя Виктора Басаргина, оценить в плане народной любви очень сложно. Ведь губернаторские выборы на время были отменены, а главу региона назначало Законодательное собрание. Первые прямые выборы после длительной паузы пришлись на Максима Решетникова.

Решетников, как считает Лысенко, смог «оседлать волну недовольства прошлым губернатором». Имя Басаргина постоянно всплывало в коррупционных скандалах, его цитаты разжигали войны между элитами и простыми пермяками. Люди хотели избрать нового главу, поэтому явка в том году составила 42,51 %, уверен эксперт.

— Решетников построил свою кампанию по-умному: взять самое лучшее от губернатора Чиркунова с его культурной революцией, славой региона и так далее, как бы избавляясь от четырехлетнего застоя. Да и сам он производил впечатление решительного человека, — рассказал Лысенко.

Пермскому краю нужен «самец»!

В поисках утраченного доверия к региональной политике «В курсе.ру» обратился к психологу Николаю Стрелкову. Специалист рассказал, что люди часто принимают решения, руководствуясь первобытными инстинктами, и политика не исключение.

— Люди ищут доминантного самца, который сможет возглавить их. В нынешнем году такого не случилось, — объясняет эксперт. — В свое время Трутнев действительно стал для нас таким сильным самцом. Как сейчас помню, он жал от груди по 150 кг, построил свой бизнес, а в то время для молодежи это был уровень. А тут нам ничего не известно, — рассказал Стрелков.

Мы также попросили психолога дать совет новому главе региона, чтобы интерес к политике все же вернулся.

— Я бы посоветовал делать упор на небольшие, но заметные вещи. Люди будут выходить на улицу и видеть, что город меняется, не только в цифрах и документах. Лично я очень ждал изменений после заявления властей о борьбе с объявлениями на остановках. Но, как мы видим, воз и ныне там. Из таких мелочей и состоит доверие, — подытожил психолог Стрелков.
В Прикамье ежедневно фиксируют больше сотни нарушений санитарных норм
Жизнь сегодня, в 13:05
Фото: ленинский.екатеринбург.рф
С начала апреля составлено больше 28 тысяч протоколов.

Каждый день в Пермском крае составляется больше ста протоколов о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Прикамья.

В прошлом месяце выявлено свыше 2,5 тысячи подобных случаев, а с апреля составили более 28 тысяч протоколов о несоблюдении эпидемиологического режима.

Чаще всего нарушения фиксируют в кафе и других объектах общественного питания, аптеках, магазинах и парикмахерских. Владельцев штрафуют за несоблюдение масочного режима, отсутствие «входного фильтра», а также за уборку без дезинфицирующих средств.

Ранее «В курсе.ру» писал, что глава краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев предложил создать список организаций, нарушающих санитарно-эпидемиологические нормы.
В Мотовилихе из-за пожара ввели режим повышенной готовности
ЧП и криминал сегодня, в 12:50
Фото: Яндекс.Новости
Причина возгорания устанавливается. 
 
Власти Перми ввели режим повышенной готовности в Мотовилихинском районе, где утром 3 декабря случился пожар на крыше жилой пятиэтажки по улице Студенческой, 20. Об этом сообщается на сайте администрации города. 
 
— Площадь возгорания составила 200 кв. метров. Около 70 жителей дома были эвакуированы в школу № 116, — сообщили в мэрии. 
 
Обошлось без жертв: жителям удалось выбежать из горящего дома еще до приезда пожарных. Администрация, в свою очередь, уверяет, что окажет пострадавшим всю необходимую помощь. 
 
Пока что жильцы дома находятся в здании соседней школы, они обеспечены питанием и медицинской помощью. Также им предложен пункт временного проживания в гостинице «Спутник» и выделены помещения маневренного фонда по улице Народовольческой. 
 
Планируется, что кровля и пострадавшие квартиры будут восстановлены, а в ближайшее время жителям обещано восстановить систему отопления. 
 
Ранее «В курсе.ру» писал о том, что погорельцев из дома с полыхавшей крышей на время пустили в залитые квартиры
В Перми проверят аварийность дома на улице Звонарева
Жизнь сегодня, в 12:44
Фото: astrakhan.su
Жилищный надзор выявил недостатки еще в 2019 году, однако здание не снесли.

Пермский краевой суд обязал районную администрацию провести обследование дома № 5 на улице Звонарева в Перми. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Краевой госжилнадзор нашел признаки аварийности отдельных элементов здания еще в 2019 году, однако дом так и не признали аварийным и подлежащим сносу.

Прокуратура выявила бездействие по решению этого вопроса и обратилась в суд с требованием устранить нарушения в течение четырех месяцев.

Мотовилихинский районный суд согласился с надзорным органом и обязал мэрию Перми, управление жилищных отношений городской администрации и городскую межведомственную комиссию обследовать дом.

Ответчики обжаловали это решение, но Пермский краевой суд оставил его в силе и указал на то, что здание нужно проверить на аварийность.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как житель Перми подал иск к администрации города из-за того, что проживает в доме, который признан аварийным в 2019 году.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика