На XXI Межрегиональной выставке-форуме «Образование и карьера» состоялась презентация конкурса идей и решений для высокотехнологичных предприятий «i-cube. Idea. innovation. integration».
Как рассказал куратор проекта от ПНИПУ, кандидат экономических наук Александр Алексеев, задача конкурса – быстро находить решения для конкретных компаний.
«Для заказчиков этот конкурс – возможность быстро найти готовые решения, внедрить их без существенных доработок и быстро подобрать проектную команду», – объяснил Александр Алексеев.
Председатель Совета молодых учёных и специалистов Пермского края Александр Николаев отметил, что ключевая роль в конкурсе «i-cube» отводится высокотехнологичным предприятиям, которые презентуют участникам конкурса свою долгосрочную стратегию развития. Компании-участники помогают найти идеи и решения для пилотного внедрения в производство и экосистему компании. Участники конкурса должны будут адаптировать свои изобретения и решения под потребности конкретной компании с перспективой создания совместного спутникового предприятия.
Одним из спикеров на презентации стал губернатор Пермского края Максим Решетников. По словам главы региона, подобные проекты востребованы в крае, они направлены на решение сразу нескольких задач – раскрытие потенциала молодежи, создание высокотехнологичных продуктов, «прокачку» бизнеса, а, в конечном итоге – развитие всего региона. При этом в Пермском крае активно развиваются подобные проекты, направленные на реализацию стартапов.
«Этот проект идет с другой стороны. Конкретное предприятие выходит с конкретными задачами, запросами, проблемами, иногда неочевидными, но необходимыми для их стратегического развития. Разработчики получают уже готовых заказчиков с конкретными целями. Компании-заказчики получают готовые решения, которые можно быстро адаптировать и внедрить. Конечно, главный сейчас вопрос – с какими потребностями будут приходить в этот проект предприятия, какие запросы озвучат они. Именно от этого будет зависеть формат проведения конкурса. Мы, со своей стороны, готовы оказать поддержку, в том числе консультативную», — обозначил Максим Решетников.
Организатором конкурса «i-cube» выступают Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Технопарк Пермь и Совет молодых ученых Пермского края при Министерстве образования и науки Пермского края.
Совместные китайско-американские исследования нашли ген Oct3, заставляющий человека толстеть.
Особенность этого гена в том, что он замедляет метаболизм, не давая белому жиру превращаться в бурый. Исследования проводили на мышах, которым искусственно воздействовали на ген Oct3 и поместили в «морозилку». Низкая температура нужна, чтобы сами грызуны, образовывая бурый жир, перегревались на один градус. Десять мышей подавили ген Oct3 и сжигали на 20-30 процентов больше калорий, чем их сородичи.
Это связано с тем, что белому жиру в организме животного ничего не мешает превращаться в бурый. Бурый жир гораздо интенсивнее превращается в потребляемую энергию. Подобный механизм наблюдается у детенышей и человеческих младенцев.
У взрослых особей и людей температура держится стабильно, поэтому ресурсы организма накапливаются в белом жире, в связи с чем происходит ожирение.
Таким последствиям люди обязаны именно гену Oct3, не дающему калориям сгорать, а температуре - повышаться. Исследователи считают, что временное подавление данной функции у людей с избыточным весом станет эффективным способом похудения.