spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

7 научных фактов о любви

По мнению многих людей, любовь – это самая важная, но и в то же время самая нечитаемая эмоция, которую мы испытываем. Человеческому мозгу нужен регулярный контакт с другими людьми, поэтому, мы испытываем одиночество и отторжение от общества так же болезненно, как и угрозу нашей жизни. По биологическим и культурным причинам, многие из нас считают, что нам необходимо заводить долгосрочные отношения. Но при этом любовь – это не всегда продолжительное и неизменное состояние. Любовь, которая длится много лет, требует тяжелой работы над собой, избавления от эгоизма и готовности идти на уступки и компромиссы.

И сегодня у нас есть для вас 7 научных фактов о любви и влюбленных людях.

1. Любовь – это не только страсть и вожделение

Физическая привлекательность является важным элементом любви, но эмоциональная любовь – это нечто совершенно иное. Таким образом, разовые свидания с целью занятия сексом обычно не перерастают в серьезные продолжительные отношения. Ученые проводили исследования, в которых они сканировали работу мозга, и по результатам было видно что при возникновении физического желания у человека активизируется область мозга, отвечающая за побуждения к действию и вознаграждения, в то время как при испытывании любви мозг активизирует участок мозга, отвечающий за заботу и сочувствие.

2. Для создания длительных крепких отношений нужно поработать

Благодаря метаанализу долгосрочных исследований любовных отношений можно выделить 3 основные модели поведения, которые наблюдаются у влюбленных пар: 1) партнеры положительно думают друг о друге, когда они не вместе; 2) они заботятся о взаимном развитии; 3) и при этом опираются на опыт партнера для лучшего результата.

3. Мы можем увеличить нашу «способность» к любви

Исследования осознанности и самосострадания показывают, что регулярная практика этих состояний может развить наш мозг, чтобы сделать нас более позитивными и способными к сочувствию. И это займет всего несколько месяцев! Думаю вы слышали о монахах и о том, что они регулярно занимаются медитацией. Так вот, они часто практикуют сострадательные медитации, в результате которых они активизируют работу мозга в его областях, которые отвечают за чувство эмпатии и позитивных эмоций в целом. Благодаря таким медитациям можно еще больше сблизиться с партнером и почувствовать улучшение духовной связи друг с другом.

4. Это не только в вашей голове

Благодаря многим исследованиям было выяснено, что в перспективе любовь оказывает положительное влияние на наше физическое здоровье. Чего не скажешь об одиночестве и отсутствии контакта с людьми, такой образ жизни обычно тесно связан с более короткой жизнью. Особенно у мужчин было замечено, что на их здоровье очень хорошо влияет брак. Только не совсем ясно, это потому что жены побуждают своих мужей заботиться о себе или это просто вопрос их эмоциональной и физической близости.

5. Это не вопрос количества

Любить одного человека не значит, что вам нечего предложить другим людям. На самом деле любовь – это сила, которую можно построить с помощью ваших мыслей, эмоциональной приверженности и заботливого поведения. Когда мы сосредоточены на любви к одному человеку, внутреннее чувство удовлетворения и близости может побудить нас проявлять любовь и добро к окружающим.

6. Это не безоговорочно

Одна из основных любовных эмоций – это чувство безопасности и доверия. Чтобы соединиться с кем-либо эмоционально и эмпатически, ваша префронтальная кора должна послать сигнал в миндалину (центр предупреждения мозга), чтобы отключить автоматический ответ «бей или беги». Люди, которые пережили детскую травму, отсутствие заботы, насилие или подобное, что угрожало их безопасной привязанности к людям, могут испытывать трудности с отключением этой системы – и чувствовать себя недостаточно безопасно с человеком, чтобы любить. “Отключение” может быть достигнуто благодаря терапии, иногда с помощью партнера, который постоянно заботится и заслуживает доверия. Однако, если вы по-прежнему проявляете заботу и любовь, и ваш партнер не отреагировал положительно в этой ситуации, может быть, вам стоит подумать о том, чтобы двигаться дальше без него.

7. Это заразно

Выражение доброты, сострадания и сочувствия может вдохновлять других. Вот почему, например, Далай-лама или Нельсон Мандэла смогли вдохновить толпу на лучшее поведение и заморозить необходимость «бежать или сражаться».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi