Археологи обнаружили скелет гигантской древней мыши, жившей с динозаврами

28 ноября 2019, 19:47
Фото: Daily Star

Джехолбаатар обладал уникальным слухом, что помогало ему избегать охотившихся на него древних ящеров.

Окаменелые останки были обнаружены археологами в горах на северо-востоке Китая. Изучая строение существа, ученые пришли к выводу, что она была крупнее по размерам, чем полевка или любая другая мышь из нашего времени. Она питалась червями, членистоногими и растениями. Исследователи также отмечают, что древняя мышь пережила падение на Землю астероида, погубившего динозавров 65 миллионов лет назад. Но ее вид не дожил до наших дней и не имеет живых потомков. Считается, что Джехолбаатар вымер 34 миллиона лет назад.

Фото: Daily Star

Археологи также сообщают, что в месте, где удалось обнаружить древню мышь, также были найдены пернатые динозавры, ранние млекопитающие, птицы, рыбы и насекомые. 

В Перми охранницу школы № 127, где подростки устроили резню, оправдали
ЧП и криминал 28 ноября 2019, 17:31

Ранее женщину приговорили к условному сроку.

28 ноября Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию, поданную охранницей школы № 127. В октябре женщину признали виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и приговорили к двум годам ограничения свободы. Также ей запретили покидать пределы района проживания.

Однако сотрудница ЧОП с таким решением не согласилась и подала апелляцию в высшую инстанцию. В итоге краевой суд удовлетворил ее требования.

— Женщину оправдали, дали ей право на реабилитацию, — передает ИА «Местное время» слова пресс-службы Пермского краевого суда.

Резня в школе № 127 Мотовилихинского района Перми произошла 15 января 2018 года. Тогда двое подростков пришли в учебное заведение с ножами и напали на учеников младших классов и учительницу. В результате пострадало 15 человек. Педагог попыталась защитить детей, однако сама получила травмы, после чего впала в кому.

В апреле 2019 года зачинщика резни Андрея Б. (имена героев публикации изменены) признали виновным в покушении на убийство 27 человек и приговорили к семи годам воспитательной колонии с принудительным лечением у психиатра. Также ему назначили штраф в размере семи миллионов рублей.

Его сообщник Леонид Б. попытался обжаловать приговор, однако суд оставил решение предыдущей инстанции в силе. В итоге ему назначили наказание в виде девяти лет и восьми месяцев колонии строгого режима.

Подробности жуткой истории читайте в материалах «В курсе.ру»: «Мамочка, на нас напали!» и «В Перми охранница школы, где произошла резня, получила условный срок».

А елка-то не горит! Пермяки жалуются на главное городское украшение
Жизнь 28 ноября 2019, 17:25
Фото: «В курсе.ру»

Вечером 27 ноября в Перми зажгли городскую елку. Под аплодисменты Деда Мороза из Великого Устюга и пятитысячной толпы горожан выяснилось, что верхушка дерева не светится.

В редакцию портала «В курсе.ру» пришло несколько фотографий, на которых видно, что верх искусственной ели остался не подсвечен. Претензии пермяков обусловлены стоимостью 30-метрового украшения, ведь городу оно обошлось в 9,4 миллиона рублей, а получился «просто украшенный треугольниками конус».

В ответ на это в администрации города пояснили, что вчерашний запуск был тестовым и все проблемы будут исправлены в дальнейшем.

— Сейчас производится перепрограммирование RGB-элементов. Отметим, что елка является новым и уникальным для города объектом. За работой светового оформления ели следят специалисты, тестирование и отладка происходят круглосуточно, специалисты присутствуют на площадке постоянно — программируют динамику подсветки, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе мэрии.

Возможные проблемы связаны с новизной используемого оборудования. Для встречи 2020 года на елке установили индивидуальное управляемое световое оформление каждого яруса, разработан проект разводки и согласования контроллеров с программной частью.

«Хочу быть Снегурочкой». Пятилетняя пермячка-инвалид попросила у Деда Мороза реабилитационное кресло
Жизнь 28 ноября 2019, 15:54
Фото: прошлогодняя затея/ предоставлено «Дедморозим» для «В курсе.ру»

У малышки тяжелое заболевание, а устройство помогло бы ей удерживать голову. Однако девочке не могут купить оборудование, поскольку родителей у нее нет.

В Пермском крае стартовала традиционная новогодняя затея «Дедморозим». В этом году письма со своими мечтами написали дети с инвалидностью, которые остались без попечения родителей.

Одна из них — Лиза Т. из поселка Рудничный. Пятилетняя малышка воспитывается в детском доме-интернате, поэтому попросить новогодний подарок у родителей не может. В рамках новогодней затеи девочка написала письмо Деду Морозу в надежде, что ее желание сбудется.

«Дорогой Дед Мороз! Пишет тебе девочка Лиза. Мне пять лет. Я очень хочу походить на твою внучку Снегурочку. Все говорят, что я такая же красивая: светловолосая и длинноногая девочка с красивыми зелеными глазами и обаятельной улыбкой. Я очень люблю смотреть мультики, и для этого мне необходимо кресло НУК, потому что я очень плохо держу голову, а в нем мне будет комфортно и удобно. Дедушка Мороз, исполни, пожалуйста, мою мечту! Жду в гости вместе со Снегурочкой», — пишет в письме Елизавета.


Письмо Лизы Т. предоставлено фондом «Дедморозим» 

По словам врачей, такой подарок поможет малышке не только смотреть мультики, но и развить свои бытовые навыки.

— Кресла типа НУК очень полезны для детей с двигательными нарушениями. В частности, осуществление такой мечты помогает растягивать суставы, которые при ДЦП и других заболеваниях сковываются в контрактуры. В таком кресле ножки ребенка мягко растягиваются под воздействием силы тяжести. А еще исполнение такого желания поможет Лизе на любых индивидуальных занятиях. Во время занятий с дефектологом, педагогом, эрготерапевтом, логопедом в таком кресле Лиза получит новые знания и умения. Реабилитационное кресло способствует физиологичному положению ребенка для реализации своих бытовых навыков. В нем удобно манипулировать предметами и фиксировать взгляд, — рассказали «В курсе.ру» логопед-афизиолог высшей квалификационной категории из «Центра комплексной реабилитации инвалидов» Нина Надеева и ведущий специалист по ЛФК и кинезотерапии «Центра комплексной реабилитации инвалидов» Людмила Кротова.

Иными словами, для занятий и развития пятилетней девочки исполнение такого желания наиболее благоприятно. Однако подобное оборудование не предоставляется детям за счет бюджета, а значит, исполнение мечты возможно только при участии Деда Мороза.

Осуществить желание маленькой Лизы или любого другого ребенка на Новый год может каждый, присоединившись к благотворительной акции. Для этого необходимо выбрать письмо ребенка и оставить под ним комментарий. Координаторы затеи свяжутся с вами и после Нового года поделятся фотоотчетом об исполнении желания ребенка. Общий сбор желаний назначен на 14-15 декабря в Пермском театре кукол.

Подробнее о том, как осуществить мечту ребенка, можно узнать на сайте фонда «Дедморозим». Также вы можете распространить информацию о новогодней затее и тем самым усилить волшебство. Кроме того, у каждого есть возможность помочь оплатить исполнение желания, перечислив любую посильную сумму, например, на сайте.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика