Эксперты рассказали, как приложения-фонарики воруют личную информацию

11 сентября 2019, 16:44
Фото: открытые источники

Специалисты компании Avast проанализировали приложения для смартфонов на операционной платформе Android и пришли к выводу, что многие из них представляют для пользователей реальную угрозу.

Особенно это касается таких, казалось бы, безобидных виртуальных помощников, как приложения-фонарики. Исследовав 937 таких приложений, эксперты сошлись во мнении, что почти треть из них является подозрительными. Вполне обосновано, когда приложения-фонарики просят доступ к дисплею и вспышке, но встречаются и запросы, например, к книге контактов. Эксперты по кибербезопасности объясняют это тем, что у такой программы, скорее всего, встроен инструмент кражи личных данных.

Такое вредоносное приложение может без труда узнать номер телефона, почты и различные пароли, а также устроить рассылку смс-спама и стать причиной других неприятностей.

Под Пермью выявили дачу с плантацией марихуаны
ЧП и криминал 11 сентября 2019, 16:21
Фото: скриншот с видео

В Пермском районе задержан 29-летний владелец подворья, выращивавший марихуану в крупном размере.

Недалеко от поселка Усть-Качка задержали 29-летнего мужчину, который выращивал на своей даче марихуану. По информации пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю, при обыске в помещении были обнаружены мешки с двумя килограммами готовой к употреблению марихуаны.

Видео: ГУ МВД РФ по Пермскому краю

В вечер перед облавой молодой человек как будто почувствовал приближение беды – вечером он срезал все кусты и спрятал их в сарае, так как на улице уже было светло, а большие мешки могли привлечь много внимания.

Мужчина признался сотрудникам полиции, что выращивал растения исключительно ради эксперимента. Хотел наладить процедуру производства, а затем уехать за границу, где этот бизнес является легальным. Здесь, в Пермском крае, он просто хотел «набить руку».

Фото: скриншот с видео

В ходе обыска полицейские нашли записки, где подозреваемый детально описывал весь процесс производства, записывал информацию о сортах растений и условиях их возделывания. Также полицейские нашли в сарае лампы и вытяжку.

Против подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Хранение растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере». Мужчина задержан, теперь ему может грозить срок до 10 лет колонии.

Плюсы и минусы новинки: Apple презентовала три новых iPhone
11 сентября 2019, 16:08
Фото: itc.ua

Презентация трех новых IPhone (IPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max) прошла в Купертино в Театре имени Стива Джобса. В Перми новую модель можно будет купить уже с 20 сентября, но пока армия «яблочных» фанатов не готова выстраиваться в огромную очередь за новинкой. Большинство пермяков предпочитают Android.

Среди пермяков фанатов «яблочных» смартфонов оказалось значительно меньше, чем фанатов операционной системы Android. Опрос в группе «Пермь Активная» в социальной сети «ВКонтакте» показал, почти 70% жителей Перми, участвовавших в опросе, предпочитают Android, а не IPhone. По результатам голосования на одиннадцатое сентября в 15:00 из 780 проголосовавших оказалось почти 33% обладателей IPhone. Остальные 65% «сидят» на операционке Android.

скриншот vk/ Пермь Активная

Пермяки не только участвуют в голосовании IPhone vs Android, но и активно комментируют достоинства и недостатки мобильных операционных систем.

«Как люди этой IOS пользуются, она же жестко урезана по функционалу», – недоумевает Евгений Л.

«Ios, конечно, топ», – комментирует пользователь под ником Content.

«Переплата за шильдик с яблоком – большего идиотизма не видел еще», – возмущается Игорь.

«Реклама IPhone…Да мне и даром не нужен он. Чем он лучше моей любимой марки телефона, с начинкой Android?», – недоумевает Инна С.

Новые модели IPhone представили десятого сентября на традиционной ежегодной осенней презентации. Но, судя по комментариям к новой модели фанатов и критиков «яблока», новые IPhone не особо удивили.

Базовая модель новинки по размерам не отличается от старого IPhone XR – диагональ обоих смартфонов 6,1 дюймов. За новый смартфон придется выложить не менее 60 тысяч рублей. А из обновлений можно получить: ночной режим съемки, замедленную съемку на фронтальной камере, дополнительную камеру на тыльной стороне, а также батарею, которая будет работать на час дольше, чем у предыдущего iPhone XR.

А вот модели Pro и Pro Max удивили и даже рассмешили поклонников тремя камерами на задней крышке смартфона: обычной, с телеобъективом и широкоугольной. Все они по 12 мегапикселей, а новая функция Deep Fusion позволяет сделать сразу девять кадров, а затем объединить их в один качественный снимок. Функция для камеры, конечно, хорошая, но выглядит это смешно. В социальных сетях пользователи уже начали иронизировать над этими милыми глазиками.

Фото: открытые источники

Диагонали старшей средней модели IPhone останутся неизменными – 6,5 и 5,8 дюймов. А вот над экраном смартфона производитель «яблока» постарался: установлен OLED-экран, расходующий меньше энергии, – соответственно, батарея будет жить дольше. Кроме того, дисплей ударопрочный, его краш-тест разработчики демонстрируют на официальном видео. Также появится возможность снимать видео в формате 4K. А вот стоимость многих поклонников «яблока» в очередной раз разочаровала. Приобрести модель Pro можно будет не менее чем за 89 990 рублей, а ценник Pro Max в России стартует от 99 990 рублей, сообщает snob.ru

Под Пермью экстренную посадку совершил истребитель МиГ-31БМ
ЧП и криминал 11 сентября 2019, 14:52
Фото: regnum.ru

Самолет совершил экстренную посадку на аэродроме Большое Савино в связи с возгоранием двигателя.

ЧП произошло в среду 11 сентября. Из-за возгорания двигателя истребитель МиГ-31БМ вынужден был совершить экстренную аварийную посадку. В результате инцидента никто не пострадал, сообщает ТАСС.

По информации агентства, в Пермском крае и Челябинской области проходили учения по комплексному боевому применению сверхзвуковых высотных истребителей МиГ-31БМ и истребителей-бомбардировщиков Су-34. Всего в учениях участвовало более 20 боевых воздушных машин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика