Генетические данные россиян соберут в единую базу

6 июня 2020, 15:11

Владимир Путин поручил создать в России Национальную базу генетической информации. Соответствующий пункт содержится в списке поручений президента, опубликованном на сайте Кремля.

Созданием базы должны заняться российское правительство и исследовательский центр «Курчатовский институт». Предполагается, что совместно они создадут систему хранения и обработки генетических данных и будут обеспечивать ее работу.

Деньги на создание базы будут выделяться из федерального бюджета начиная с 2021 года.

Кроме того, Путин поручил разработать курсы по генетике для учебных заведений и организовать повышение квалификации по этой теме для учителей.

Два отделения больницы в Березниках закрыли на карантин
6 июня 2020, 14:26
Фото: Оперштаб Пермского края

Два отделения Краевой больницы имени Вагнера в Березниках закрыли на карантин. Как сообщает «АиФ-Пермь» со ссылкой на пресс-службу больницы, у пациента терапевтического отделения выявили COVID-19.

«Терапевтическое отделение прекращает приём и выписку пациентов минимум на 14 дней и переходит в режим работы обсерватора», — рассказали в пресс-службе.

Также закрыто на карантин отделение кардиологии: COVID-19 нашли у одной из медсестер. Больница, тем не менее, продолжает принимать пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их помещают в другие отделения.

В Пермском крае выявили 56 новых случаев COVID-19
6 июня 2020, 12:44

За минувшие сутки в Пермском крае зарегистрировано 56 новых случаев заражения COVID-19, два из них выявлены посмертно. Среди зараженных — двое медиков.

Общее число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в регионе достигло 2067. Из них 1210 человек выздоровели. Умерло от инфекции или сопутствующих болезней в общей сложности 68 человек.

Ежесуточный прирост больных составил 2,8%, а коэффициент распространения болезни — 0,9. Для того, чтобы начался второй этап снятия ограничений, этот коэффициент должен быть меньше 0,8.

Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь 5 июня 2020, 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика