Городская редкость. Ученые издали сборник, посвященный деревьям и кустарникам Перми

26 декабря 2019, 10:29
Фото: пресс-служба ПГНИУ

Монография описывает более 270 видов древесных растений города, от самых распространенных до существующих в единичном экземпляре.

Авторство сборника принадлежит профессору кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Сергею Овеснову, доценту ПГАТУ Наталье Молгановой и владельцу Юго-Камского питомника садовых растений Владимиру Василенко. Сергей Овеснов поделился с порталом «В курсе.ру» историей создания этой книги. По его словам, сборник стал четвертым в серии (уже выпущены монографии о видах пермских птиц, беспозвоночных и травянистых растений).

— Книгу по растениям и деревьям Перми мы готовили около четырех лет. Начали целенаправленно изучать ботанику городских парков и скверов, а когда они закончились, перешли на маршруты между ними: дворы, территории учебных заведений, улицы и так далее, — делится профессор.

В сборнике представлено около 270 растительных видов, даны фотографии и краткие описания их мест произрастания и свойств. Из собранного материала можно определить, что самыми распространенными деревьями в Перми являются тополь и американский клен, а вот самыми редкими ботаник назвал красный дуб (примерно три экземпляра во всем городе), конский каштан (около пяти штук) и маньчжурский ясень (замечено только два дерева).

Авторы книги отмечают, что краевая столица в целом не имеет недостатка в зеленых насаждениях. Судя по снимкам со спутника, в Перми не так много мест, в которых вообще нет ни деревьев, ни кустарника, а значит, беспокоиться за насыщение воздуха кислородом или защиту от городского шума не стоит.

Сельская многодетная семья из Прикамья стала «Семьей года» России
Жизнь 26 сентября 2020, 18:31
С момента, как сделали это фото, в семье родился еще один ребенок. Фото: Кудымкарский районный Дом культуры.

В августе этого года в семье появился пятый малыш.

Многодетная семья Чугаевых из села Кува Кудымкарского района Пермского края стала «Семьей года» России. Они победили в номинации «Сельская семья». Всего в нескольких номинациях всероссийского конкурса было определено 89 семей-победителей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В 2020 этом году Алексей и Марина Чугаевы отметили 15 лет совместной жизни. Они воспитывают двух старших дочерей и двух сыновей, а в августе на свет появился долгожданный пятый ребенок. Семья имеет большое подсобное хозяйство. Они держат коров, кроликов, поросят и птицу. Постоянно трудятся на двух больших огородах - работы хватает в любое время года и суток.

«Терпение и труд все перетрут» - вот тот жизненный принцип, по которому живет большое семейство Чугаевых. Пожелаем семье здоровья и благополучия!

У футболистов пермского ФК «Звезда» обнаружили коронавирус
Спорт 26 сентября 2020, 18:12
Команда ФК «Звезда».

Игроки команды ушли на двухнедельный карантин.

В пермском футбольном клубе «Звезда» у игроков диагностировали коронавирус. У нескольких игроков ковид подтвердился положительными тестами. Количество инфицированных спортсменов в клубе не уточнили, но подтвердили, что несколько игроков отправлены на карантин, а ближайший матч с «Челябинском» отменен.

О том, что в команде выявлено несколько положительных результатов тестирования на COVID-19, руководство футбольного клуба уведомили в региональном управлении Роспотребнадзора.

«Согласно санитарному регламенту ОЛИМП-Первенства ПФЛ, матч восьмого тура между «Челябинском» и «Звездой» не состоится. Решение о судьбе этой встречи примет КДК РФС. Информация о разрешении или запрете проведения матчей с «Оренбургом» и «КАМАЗом» появится на следующей неделе», - говорится в сообщении пресс-службы ФК «Звезда».

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что баскетбольный клуб «ПАРМА-М» закрыт на карантин. Состав молодых баскетболистов выбыл из серьезного розыгрыша - Кубка России по баскетболу. Причиной отмены участия в соревновании стали положительные результаты на ковид трех игроков команды.
Историческая победа над ЦСКА: в сумасшедшей борьбе «Парма» обыграла непобедимых армейцев
Спорт 26 сентября 2020, 17:48
БК «ПАРМА» обыграл ЦСКА в первом матче сезона Единой Лиги ВТБ.

Бросок Максима Григорьева на последней секунде принес пермякам победу и сенсационный успех.

Сегодня в Москве в яростной схватке пермская «Парма» нанесла сокрушительный удар по московскому ЦСКА в первом матче сезона 2020/2021 Единой лиги ВТБ, пишет «Ъ-Прикамье». Встреча завершилась со счетом 97:95 (25:26, 19:29, 17:26, 36:14).

Пермский баскетбольный клуб уступал армейцам на протяжении трех четвертей. Отставание составляло до 22 очков. Все решилось в последние 10 минут игры. Трехочковый бросок Максима Григорьева на последней секунде принес «Парме» долгожданную победу.  

Для подопечных Казиса Максвитиса это первая победа над ЦСКА за 8 лет.

В составе «Пармы» самым результативным стал Борис Савович, набравший 18 очков. По 11 баллов команде принесли Адас Юшкявичюс, Марекс Мейерис и Роберт Джонсон.

Следующую игру «Парма» проведет 4 октября в Саратове с «Автодором».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика