Хуже астероида: ученые назвали человечество самой большой проблемой Земли

8 октября 2019, 12:32
Фото: открытые источники

Группа ученых из разных стран назвала человечество более серьезной бедой для планеты, чем даже астероид, погубивший динозавров.

Такие заявления не стали голословными, а были подтверждены расширенным анализом массива данных, полученных в ходе программы «Обсерватория глубинного углерода». Исследователи проследили, как за 500 миллионов лет на Земле менялся углеродный цикл. Продолжительное время он был стабилен, то есть атмосфера Земли справлялась со всем углекислым газом, благодаря чему и были сформированы уникальные климатические условия и биологическое разнообразие.

Земля уже знала в прошлом катастрофы, приведшие к нарушению этого баланса. Так, масштабные извержения вулканов не раз становились причиной критической массы углекислого газа или астероид, рухнувший на землю в конце Мелового периода, способствовал выбросу 1,4 трлн тонн углекислоты. Однако это все цветочки по сравнению с деятельностью людей, которые только за последние 270 лет выбросили в атмосферу 2 трлн тонн углекислого газа. Ученые настроены весьма скептически, указывая, что именно антропогенный фактор станет причиной следующей глобальной катастрофы.

Мэрия Перми наведет порядок в документах за 17 млн
Деньги 7 августа 2020, 18:40

Пермская администрация объявила конкурс на модернизацию автоматизированной информационной системы и электронного архива, пишет «Новый компаньон». Начальная цена контракта составила 17,2 млн рублей.

В конкурсной документации сказано, что система и ее модули предназначены для автоматизации и информационно-аналитического обеспечения деятельности пермского департамента градостроительства и архитектуры. Подрядчик должен будет улучшить существующую структуру документов, выстроить логику их учета и регистрации, обновить справочники. Кроме того, исполнитель разработает алгоритм защиты информации и проведет испытания, установку и настройку улучшенной системы.

На конкурс уже поданы две заявки от компаний «Скайори» и «ИТ-сервис».

Пермские кардиохирурги провели уникальную операцию ребенку
7 августа 2020, 17:56
Фото: Pixabay.com

В хирургическом отделении Пермской краевой детской клинической больницы врачи провели уникальную операцию ребенку, сообщает 59.Ru со ссылкой на Минздрав Прикамья.

Шестилетнего мальчика госпитализировали с жалобами на боли в грудной клетке, давление в груди, одышку и учащенное сердцебиение. В ходе осмотра у ребенка обнаружили шумы в сердце, набухшие шейные вены и низкое давление. Ему диагностировали вирусно-бактериальный перикардит – скопление жидкости в области сердца, представляющее угрозу для жизни.

Хирурги сделали несколько пункций, но они не дали эффекта, и медики приняли решение о проведении эндоскопической операции. Она прошла успешно, у маленького пациента удалили до 400 мл жидкости, при этом, для сравнения, взрослая норма составляет 50 мл.

Медики отметили, что эта редкая патология встречается в основном у взрослых.

Жителя Прикамья освободили от алиментов после сдачи ДНК-теста
Жизнь 7 августа 2020, 17:32

34-летний житель Добрянки освободился от уплаты алиментов. Он прошел генетическую экспертизу и через суд доказал, что не является отцом ребенка, сообщает пресс-служба УФССП России по Пермскому краю.

Впервые мужчину осудили за неуплату алиментов в 2018 году, тогда он получил 10 суток ареста. Наказание не подействовало, и добрянец стал фигурантом уголовного дела: ему грозило 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% в доход государства.

Мужчина решил через суд доказать свою невиновность с помощью ДНК-теста, который впоследствии показал, что отцовство исключено.

"В суде истец пояснил, что на момент знакомства с женщиной та была беременна. Ребенок родился через 6 месяцев. В официальном браке мужчина и женщина не состояли, но сожительница каким-то образом смогла убедить его засвидетельствовать установление отцовства. Впоследствии она заявила, что нужно это было только для последующего взыскания алиментов", - рассказали в пресс-службе.

"Остается только догадываться, почему мужчина, подозревая, что не является отцом ребенка, несколько лет не пытался доказать этот факт в суде и избежать наказания", - удивляются сотрудники УФССП.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика