Машина vs летающая лопата. В Перми придумали систему безопасной уборки снега

17 марта 2020, 19:23
Два ведущих университета в Перми этой зимой посоревновались в изобретениях по уборке снега.
 
Пермский политехнический университет представил новый способ уборки снега с крыш. Воздуходувная машина устанавливается на поверхности и с помощью трубопровода направляет сугробы прямо в стоящий внизу грузовик.

Устройство разработали студентки Лидия Задорина и Виктория Муратова и их научный руководитель Олег Зверев. По словам ребят, данная система использует обычную вибрацию для скидывания снега, человек на крыше нужен лишь для того, чтобы загружать снег в устройство лопатой.

Первый тест-драйв устройства студенты успешно провели на крыше одного из зданий города.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о технологии их коллег из ПГНИУ, подрядчики которого придумали летающую лопату для подобных работ.

Пермяки раскупили все антисептики в городе
Жизнь 17 марта 2020, 17:30
Аптеки ожидают новых поставок, но не раньше конца недели.

В рамках защиты от коронавируса эпидемиологи советуют чаще мыть руки. Альтернативой постоянным походам в ванные комнаты могут стать гелевые антисептики для рук и спиртовые салфетки. Однако корреспонденту «В курсе.ру» в нескольких аптеках и магазинах не удалось купить их: по словам продавцов, антисептики сейчас в дефиците.

— И салфетки, и гели для рук быстро разбирают. Могут сразу пачку забрать. Ждем новую поставку завтра. А вот насчет масок не уверена. Их даже на складах нет, — рассказала «В курсе.ру» консультант аптеки Елена Обогрелова.

Наш корреспондент проехался еще по нескольким аптекам города и сетевым магазинам. В наличии чаще можно встретить спиртовые или антисептические салфетки, в среднем их по 50 упаковок на каждой торговой точке.

В дефицитные товары попал и обычный хлоргексидин. Из трех крупных аптеках в разных районах города, препарат нашелся только в одной. Поэтому пока для пермяков самым оптимальным вариантом защиты остается мытье рук и отказ от посещения мест массового скопления людей.
Пермяк обещал убить знакомую, если она не вымоет у него полы
ЧП и криминал 17 марта 2020, 17:28
Девушку спасла подруга, которая решила узнать причину ее долгого отсутствия.

Инцидент произошел в поселке Звездный после вечеринки в честь дня рождения будущего преступника. Гости уже разошлись, и только одна из девушек немного задержалась. Уже на выходе ее за волосы поймал именинник и затащил обратно.

Далее, по сообщению сотрудников полиции, 22-летний хозяин квартиры начал пинать гостью и выкрикивать в ее адрес угрозы расправы. Когда девушка перестала сопротивляться, парень сходил за кухонным ножом и потребовал вымыть пол в квартире.

Потерпевшую спасла подруга, которая в тот момент вернулась в квартиру. Она вызвала полицию, и именинника задержали. В отношении него возбудили уголовное дело за угрозу убийства и нанесение тяжкого вреда здоровью. В ближайшее время он предстанет перед судом.
Пермский художник дал «вторую жизнь» старым трамваям
Культура и шоубиз 17 марта 2020, 16:14
Пока это просто предложение, которое в соцсетях уже поддержали многие пермяки.

Художник Алексей Сорокин выложил на своей странице вариант оформления старых пермских трамваев. По словам мужчины, власти хорошо продумали внешний вид нового транспорта, однако совсем забыли про старенькие вагоны.

— Мой проект нацелен на более осовремененный вид старых трамваев. Я решил создать примерный вариант оформления, основываясь на стилистике двух новых трамваев «Лев» и «Львенок», которые уже курсируют по городу, — рассказал порталу «В курсе.ру» автор идеи.

В видении пермяка трамвай должен стать двухцветным, с уже привычным белым графичным медведем на красном фоне. Крышу у общественного транспорта художник предлагает сделать черной, окна — тонированными.

— В идеале здорово было бы и вовсе обновить весь парк машин, но все мы понимаем, что быстро этого сделать не получится, поэтому я и решил освежить старый КТМ-8М посредством «Фотошопа», — делится Алексей.

Пермяки в комментариях подержали эту идею. Но также многие согласны с тем, что она слишком затратна и, вероятнее всего, властями поддержана не будет.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика