Над Арктикой начала закрываться озоновая дыра

15 мая 2020, 14:00
Иллюстрация: NASA

Над Арктикой начал восстанавливаться озоновый слой, сообщает в твиттере Служба мониторинга атмосферы программы Copernicus.

Озоновая дыра, которую наблюдали над Северным полюсом последние три месяца, почти закрылась. Ученые прогнозировали, что с наступлением весны концентрация озона начнет восстанавливаться, и эти прогнозы сбылись: наблюдения с американского спутника показали, что запасы разрушающего озон активного хлора исчерпаны.

Истощение озонового слоя является одной из глобальных угроз жизни на Земле. Принятие Монреальского протокола 1987 года стало успешным шагом, благодаря которому озоновый слой начал восстанавливаться. Ученые прогнозируют его полное восстановление к 2060 году.

Краевые власти могут вновь ужесточить меры самоизоляции
Жизнь 15 мая 2020, 13:30
Фото: UraloVed.ru
Они считают, что ежедневный рост числа зараженных связан с нарушением санитарных норм среди пермяков.

Согласно последним данным краевого оперштаба, в Прикамье количество зараженных COVID-19 пациентов выросло до 921 человека, то есть за сутки подтвердились еще 50 случаев.

Среди новых зараженных — 22 мужчины и 28 женщин. По-прежнему чаще всего заражаются люди младше 45 лет.

С начала недели положительная динамика пошла на спад, и, по заявлению зампреда правительства края Сергея Никифорова, в этом виноваты сами пермяки.

— Сейчас важно неукоснительно соблюдать меры безопасности, чтобы не усугубить ситуацию и не допустить новой вспышки заболеваемости. Если такая динамика сохранится, то оперштаб будет рассматривать вопрос об отмене прогулок и занятий спортом для жителей, а также изменений для бизнеса, которые были введены с 12 мая, — заявил представитель власти.

Напомним, с 12 мая в Прикамье введен ряд послаблений режима самоизоляции.



87 журналистов подали заявку на «Журналистскую весну — 2020»
Жизнь 15 мая 2020, 13:08
Фото: iStock
Из-за эпидемии конкурс перенесен на осень.

Фестиваль и творческий конкурс «Журналистская весна — 2020» состоится уже в 23-й раз. Прием заявок на конкурс завершился. В нем примут участие 87 авторов из 30 изданий, выходящих в 24 городах и районах Прикамья.

XXIII фестиваль городской и районной прессы состоится ориентировочно 5-6 сентября в санатории «Уральские самоцветы». Ранее конкурс планировался на май, но из-за эпидемии коронавируса был перенесен.

В состав жюри конкурса входят Вячеслав Дегтярников, Владимир Касютин, Галина Куличкина, Ольга Лоскутова, Наталья Мальцева, Марина Масленникова, Елена Орлова, Степан Хлопов и Татьяна Черепанова.

В «Журналистской весне — 2020» представлены 9 номинаций для газет и изданий, такие как «Городская газета года», «Лучший сайт», «Лучший специальный журналистский проект» и так далее. Также в конкурсе есть 14 индивидуальных номинаций — например, «Верность профессии», «Репортер», «Социальная журналистика» и другие.
Жертва половодья. Баржа протаранила мост в Пермском крае
ЧП и криминал 15 мая 2020, 13:01
Фото: «В курсе.ру»
Столкновение груженой песком баржи с Усольским мостом произошло в Березниках.

Местные жители вечером 14 мая стали свидетелями почти что сцены из голливудского фильма. Стоящая на реке Кама баржа с песком вместе с плавучим краном сорвались с прикола и понеслись в сторону единственного крупного моста в городе. По нему в этот момент (было около 5 часов вечера) ехали десятки автомобилей с березниковцами и жителями Усолья, возвращающимися с работы.

Очевидцы замерли в ожидании развязки. Баржа могла пройти под мостом, учитывая его большую высоту, но в то же время существовал риск столкновения с опорами многотонной конструкции.

— Они стояли выше по течению. Кран черпал песок и грузил его на баржу. После кран должен был оттащить баржу, но, видимо из-за сильного течения, их понесло. Вода же поднялась сейчас, — рассказал «В курсе.ру» очевидец события Александр П.

Несколько напряженных минут ожидания — и баржа в итоге устремляется между пролетами, но неожиданно кран задевает мост и застревает. Плывущая следом платформа с песком врезается в баржу, и вместе они остаются под мостом.


На место аварии, по данным Единой диспетчерской службы, прибыли полиция и спасатели. Никто не пострадал, движение автомобилей по мосту останавливать не стали.

Добавим, что, по данным на 15 мая, гидропост в Березниках зафиксировал поднятие воды в Каме до 955 cм. С 1 апреля из-за таяния снега уровень воды вырос с 475 см почти вдвое.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика