Пермский край входит в топ-10 регионов по количеству заявок на конкурс «АТОМ РЯДОМ»

31 июля 2020, 18:41

За три недели на участие в конкурсе «АТОМ РЯДОМ» поступило более 1500 заявок.

Свыше 1500 участников из самых разных регионов страны уже зарегистрировались на сайте atomryadom.ru для участия в конкурсе. Проект проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом» и посвящен 75-летнему юбилею отечественной атомной промышленности. На данный момент больше всего заявок поступило от жителей Краснодарского края, Москвы, Калужской, Оренбургской и Кемеровской областей. Также в десятку регионов, где проявили особое внимание к конкурсу, вошли Астраханская, Самарская и Московская области, Республика Татарстан и Пермский край.

Многие конкурсанты решили рассказать о создании новых атомных объектов. Например, в Северске Томской области уже несколько лет идет крупнейшая стройка страны за Уралом. Для реализации масштабного проекта «Прорыв» здесь строится опытно-демонстрационный энергетический комплекс, который станет мировым образцом атомной энергетики нового типа.

Жители Татарстана рассказали о Татарской АЭС, которую начали строить в 80-х годах прошлого века, но в 90-х строительство остановили из-за экономического кризиса. Сегодня есть планы возобновить проект. Для жителей близлежащих городов строительство АЭС гарантирует новые рабочие места, для предприятий — доступную энергию.

Интерес к конкурсу проявили и жители атомных городов, многие из которых работают на предприятиях атомной промышленности или в смежных областях. Строители, медики, химики и даже те, кто трудится бухгалтерами или кадровиками на этих производствах, прислали свое видение роли мирного атома в нашей жизни.

«Отцы-основатели нашей атомной отрасли написали первую, военную часть атомной «Войны и мира». Мы же все сейчас пишем ее вторую, мирную часть. И, скажу честно, мы гордимся всеми нашими достижениями, потому что без тех первых исследований сегодня были бы невозможны многие современные мирные технологии. Все эти достижения, безусловно, заслуживают внимание наших участников», — отметил советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Асмолов.

Некоторые пошли дальше и сделали проекты помимо конкурсного задания. Например, художники из Северодвинска и Москвы изобразили достижения и перспективы атомной отрасли в виде граффити. Рисунки космического буксира на атомном ходу и плавучей атомной электростанции уже оценили и жители городов, и зрители в социальных сетях.

Известные актеры, музыканты, блогеры также поделились историями про атомные технологии, которые окружают нас в повседневной жизни на каждом шагу. Их ролики можно увидеть в группах конкурса в социальных сетях и на сайте atomryadom.ru.

«Это невероятно интересно — начать снимать на тему атомных технологий, потому что вы узнаете много нового. Снимайте то, что будет удивлять лично вас. Если вы никогда не снимали даже селфи, самый простой способ научиться — просто пробовать. Тем более что сегодня в этой деятельности нет никаких канонов и есть все возможности — достаточно обычного мобильного телефона», — говорит блогер, автор YouTube-проекта «The Люди» Антон Лядов.

Добавим, что победителей выберут по одному от каждого региона страны путем открытого голосования на сайте конкурса. 85 победителей получат ценные призы. Кроме того, экспертный совет конкурса выберет группу участников от каждой области, края или республики, которые могут получить возможность не только поехать в атомные города на празднование юбилея, но и принять участие в других интересных мероприятиях. Список победителей конкурса будет опубликован на портале atom75.ru, посвященном 75-летнему юбилею атомной промышленности.

У экс-кандидата в губернаторы Прикамья Олега Постникова подтвердили коронавирус
Власть и политика 18 сентября 2020, 21:44

Болезнь протекает у Постникова без симптомов, он ушел на самоизоляцию. 

У бывшего кандидата в губернаторы, депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Постникова подтвердили наличие коронавируса. Об этом Постников сообщил «В курсе.ру». 

— Симптомов нет, ушел на самоизоляцию. Но продолжаю работать онлайн, после выборов много напутствий и пожеланий избирателей. Всем здоровья и соблюдайте меры безопасности, — рассказал порталу Олег Постников. 

Источник в окружении депутата Заксобрания сообщил «В курсе.ру», что Постников в последние несколько недель часто пересекался с депутатом Пермской городской думы Ильей Лисняком. Последний как раз в пятницу написал в своих социальных сетях, что болеет коронавирусом. 

«Уже вторую неделю лежу, который день кашляю, третьи сутки не чувствую запахов. Ставлю личные температурные рекорды, по градусу угрожающе близкие к водке. В больнице с капельницами и уколами стало полегче, но все равно ничего радостного», — пишет Лисняк.

Ранее «В курсе.ру» писал, что коронавирус подтвердили у главы Пермского края Дмитрия Махонина. Также стало известно, что вирус SARS-CoV-2 обнаружен у депутата Госдумы Игоря Сапко, советника губернатора Николая Иванова, а также у главы Березников Сергея Дьякова. 

На заседании оперштаба в пятницу глава Роспотребнадзора Виталий Костарев выразил опасения, что ситуация в крае может привести к взрывному характеру распространения коронавируса. Руководство оперштаба усилило масочный режим и предупредило, что если он не будет соблюдаться, то чиновники будут вынуждены закрывать общественные пространства.

«Пермь Первая»: пермяки первыми нашли алмаз в России
Жизнь 18 сентября 2020, 18:59
В специальном проекте «В курсе.ру» россияне могут узнать интересные факты о Пермском крае.

В четверг авторы спецпроекта опубликовали вторую тему в серии «Пермь Первая» — «Пермь подземная». Участники смогут узнать о том, как в Перми добывали золото и первые алмазы, а также пройти увлекательный тест и понять, смогут ли они стать настоящими золотоискателями.

«Мы можем гордиться тем, что Пермь была первой золотой и алмазной столицей России! Именно здесь были найдены первые золотые и алмазные самородки, началась золотая лихорадка, а драгоценные камни поставлялись из Перми к императорскому двору», — рассказала автор проекта Елизавета Кальпиди.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о «Пермском периоде». Всего в проекте «Пермь Первая» запланировано 15 тем, авторы обещают публиковать их каждые несколько дней.

— Когда начались съемки, стало понятно, что это не просто попытка еще раз рассказать про всякие достопримечательности Перми, а сделать это задорно, весело, с мемасиками и языком, который доступен еще и молодежи, — рассказала в интервью «Эху Перми» эксперт «Перми Первой», ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник.

Добавим, что интервью с Марией Колесник вы можете послушать на сайте радиостанции «Эхо Перми».
Forbes назвал трех самых богатых политиков из Перми
Деньги 18 сентября 2020, 18:18
Фото: pixabay.com
Журналисты издания подсчитали годовой доход российских депутатов и госслужащих за 2020 год. При этом учитывалась зарплата не только политиков, но и их жен. Сразу оговоримся, что пермяков стоит искать с третьего десятка.

Так, самым богатым политиком из Перми оказался депутат Заксобрания Пермского края Николай Благов. Его общий доход составил 379,85 млн рублей. Суммарных доход семьи — 386,98 млн рублей. При этом у него в собственности находится 66 объектов недвижимости.

На втором месте среди пермских политиков и на 77-м в общем списке оказался еще один депутат Заксобрания — Дмитрий Осипов. В 2020 году его доход госслужащего составил 198,08 млн рублей, а доход семьи — 200,84 млн. По данным зарегистрированных деклараций, у Осипова в собственности 13 объектов.

И в самом конце списка оказался депутат Заксобрания Виктор Баранов. Его личный доход составил 171,24 млн, а вместе с семейным увеличился до 172,01 млн. В собственности у него 24 объекта, пишет Forbes.

Напомним, что Николай Благов и Дмитрий Осипов входили в список Forbes и в 2019 году, а вот третье место тогда с доходом 165 млн рублей занимал генеральный директор ООО «Инвестиционно-управляющая компания «РИАЛ» Юрий Борисовец.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика