Пермский край входит в топ-10 регионов по количеству заявок на конкурс «АТОМ РЯДОМ»

31 июля 2020, 18:41

За три недели на участие в конкурсе «АТОМ РЯДОМ» поступило более 1500 заявок.

Свыше 1500 участников из самых разных регионов страны уже зарегистрировались на сайте atomryadom.ru для участия в конкурсе. Проект проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом» и посвящен 75-летнему юбилею отечественной атомной промышленности. На данный момент больше всего заявок поступило от жителей Краснодарского края, Москвы, Калужской, Оренбургской и Кемеровской областей. Также в десятку регионов, где проявили особое внимание к конкурсу, вошли Астраханская, Самарская и Московская области, Республика Татарстан и Пермский край.

Многие конкурсанты решили рассказать о создании новых атомных объектов. Например, в Северске Томской области уже несколько лет идет крупнейшая стройка страны за Уралом. Для реализации масштабного проекта «Прорыв» здесь строится опытно-демонстрационный энергетический комплекс, который станет мировым образцом атомной энергетики нового типа.

Жители Татарстана рассказали о Татарской АЭС, которую начали строить в 80-х годах прошлого века, но в 90-х строительство остановили из-за экономического кризиса. Сегодня есть планы возобновить проект. Для жителей близлежащих городов строительство АЭС гарантирует новые рабочие места, для предприятий — доступную энергию.

Интерес к конкурсу проявили и жители атомных городов, многие из которых работают на предприятиях атомной промышленности или в смежных областях. Строители, медики, химики и даже те, кто трудится бухгалтерами или кадровиками на этих производствах, прислали свое видение роли мирного атома в нашей жизни.

«Отцы-основатели нашей атомной отрасли написали первую, военную часть атомной «Войны и мира». Мы же все сейчас пишем ее вторую, мирную часть. И, скажу честно, мы гордимся всеми нашими достижениями, потому что без тех первых исследований сегодня были бы невозможны многие современные мирные технологии. Все эти достижения, безусловно, заслуживают внимание наших участников», — отметил советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Асмолов.

Некоторые пошли дальше и сделали проекты помимо конкурсного задания. Например, художники из Северодвинска и Москвы изобразили достижения и перспективы атомной отрасли в виде граффити. Рисунки космического буксира на атомном ходу и плавучей атомной электростанции уже оценили и жители городов, и зрители в социальных сетях.

Известные актеры, музыканты, блогеры также поделились историями про атомные технологии, которые окружают нас в повседневной жизни на каждом шагу. Их ролики можно увидеть в группах конкурса в социальных сетях и на сайте atomryadom.ru.

«Это невероятно интересно — начать снимать на тему атомных технологий, потому что вы узнаете много нового. Снимайте то, что будет удивлять лично вас. Если вы никогда не снимали даже селфи, самый простой способ научиться — просто пробовать. Тем более что сегодня в этой деятельности нет никаких канонов и есть все возможности — достаточно обычного мобильного телефона», — говорит блогер, автор YouTube-проекта «The Люди» Антон Лядов.

Добавим, что победителей выберут по одному от каждого региона страны путем открытого голосования на сайте конкурса. 85 победителей получат ценные призы. Кроме того, экспертный совет конкурса выберет группу участников от каждой области, края или республики, которые могут получить возможность не только поехать в атомные города на празднование юбилея, но и принять участие в других интересных мероприятиях. Список победителей конкурса будет опубликован на портале atom75.ru, посвященном 75-летнему юбилею атомной промышленности.

В Перми подорожало такси: поговорили с представителями агрегаторов и узнали причины
Жизнь сегодня, в 21:04

После первого сентября в Перми стали расти цены на такси — пермяки жалуются в социальных сетях, что порой долго приходится ждать свободную машину, а цены в «часы пик» сильно растут. «В курсе.ру» пообщался с крупнейшими операторами такси в городе и разобрался, как формируются цены. 

В «Ситимобиле» рассказали порталу, что действительно изменили цены, но сделали это из-за того, что пермяки стали предпочитать автомобиль общественному транспорту. 

— По результатам исследований люди сейчас предпочитают передвигаться не на общественном транспорте, а пользоваться такси, поэтому спрос в час-пик действительно высокий, — объяснили «В курсе.ру» в сервисе онлайн-заказа такси. — В связи с этим мы незначительно поменяли цены тарифов, но это не сказывается на доступности такси для горожан.

Представители оператора называют цену «справедливой» и говорят, что она также зависит от погоды, времени суток, загруженности дорог.

В «Яндекс Go» ситуация выглядит иначе. По словам представителей компании, их тарифы не менялись. В сервисе также поделились, как формируется стоимость поездки.

— Вместе с таксопарками-партнерами мы стараемся вывести на линию как можно больше водителей, чтобы повышающий коэффициент быстрее исчез. Чтобы узнать, когда повышающий коэффициент в приложении станет меньше, пользователи могут включить уведомления о снижении цен. Это можно сделать в верхней части экрана: если в течение 15 минут после этого цены снизятся, то пользователю придет уведомление об этом, — рассказали «В курсе.ру» в сервисе.

Собрали пять красивых локаций для осенних селфи в Перми
Жизнь сегодня, в 18:05
Фото: «В курсе.ру»
В эти выходные пермяков ждет бабье лето и, возможно, последние солнечные теплые дни осени. Корреспонденты «В курсе.ру» пробежались по самым красивым местам Перми и собрали для вас пять самых интересных локаций для осеннего Instagram.

1. Тополевый переулок (ЖК «Астра», Тополевый переулок, 5)

Начать свое фотопутешествие мы предлагаем с исторического центра города. Фото на фоне красно-белых кирпичных зданий есть у многих «инстаграмщиц» Перми, но вы удивитесь, как много новых ракурсов вы сможете найти в Тополевом переулке.

Тополевый переулок
Фото: «В курсе.ру»

2. Золотая осень (Сквер Театра оперы и балета)

В сквере растут несколько видов деревьев, которые к осени покрываются разноцветной листвой. Тут можно воплотить на фото самые разные фантазии, но «В курсе.ру» советует сделать пару снимков на скамейке слева от Оперного театра.

Театральный сквер
Фото: «В курсе.ру»

3. Рисующие человечки (Пермская, 90, рядом с автосервисом)

Здесь находится стрит-арт, сделанный в рамках «Длинных историй Перми». Найти его просто — в качестве ориентира ищите красный автосервис напротив бизнес-центра Lencom.

Стрит-арт на Пушкина
Фото: «В курсе.ру»

4. Особняк Токаревой (Пермская, 67)

Не уезжаете далеко от локации № 3, ведь совсем рядом с БЦ Lencom стоит одноэтажный деревянный особняк Клавдии Токаревой, более известный как теремок. Здание конца XIX века построено в стиле русского модерна. «В курсе.ру» советует поэкспериментировать с фильтрами в Instagram для получения больших эффектов.

Особняк Токаревой
Фото: «В курсе.ру»

5. Локация «Больничка» (ул. 25 Октября, 42)

Хотите контрастное по фактуре фото? Тогда отправляйтесь к Детской городской клинической больнице им. Пичугина. Вы наткнетесь на местами разрушенный забор. Там на фоне пожелтевших деревьев и старинного красного здания при правильном ракурсе могут получиться уникальные фото, которым будут завидовать.

Больница им. Печугина
Фото: «В курсе.ру»
Камбоджийскую мышь-сапера наградили медалью за службу
Жизнь сегодня, в 17:43

Британская зоозащитная организация PDSA вручила золотую медаль мыши, которая участвовала в обезвреживании мин на территории Камбоджи. Как сообщается на сайте организации, гамбийская сумчатая крыса по имени Магава помогла найти 39 мин и 28 других взрывных устройств.

Магаву тренировали для работы с самого рождения. Хотя она крупнее обычных крыс, она может свободно бегать по минным полям — ее веса недостаточно, чтобы взрывное устройство сработало. Магава умеет определять запах взрывчатки и подавать сигнал о находке человеку.

Крыска трудится на своем посту уже семь лет.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика