Пермский студент создаст необычный ручной протез

23 декабря 2020, 11:36
Аппарат Ильи Коваленко будет доступен по цене и прост в использовании.

Студент ПГНИУ Илья Коваленко получил грант, который он в ближайшее время потратит на разработку активного протеза верхних конечностей. В планах молодого ученого сделать аппарат, более простой в использовании и намного дешевле тех протезов, что существуют на рынке в настоящее время. Об этом сообщает пресс-служба университета.

— Мы хотим сделать протез из доступных материалов с довольно простым внутренним устройством. Это поможет снизить итоговую стоимость изделия при сохранении всех функциональных способностей механизма, — говорит Илья Коваленко, студент 4-го курса специальности «Фармация».

При создании протеза руки будут использоваться композитные мышцы, которые станут дешевле и проще в обслуживании, чем традиционные манипуляторы. Однако в то же время они будут обладать активным механизмом, способным приводиться в движение без усилий пользователя.

По словам Ильи Коваленко, протез поможет пользователям выполнять повседневные действия: от простых манипуляций с предметами (чистка зубов или удержание столовых приборов) до управления сложными механизмами, например, автомобилем.

Это позволит людям с поврежденными или отсутствующими верхними конечностями (ниже локтя) ускорить реабилитацию и адаптацию в социально-трудовой сфере и бытовой жизни, считает студент.

Стоит отметить, что Илья Коваленко вошел в число победителей конкурса «УМНИК – 2020» и получил грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта «Разработка активного протеза верхних конечностей на основе композитных мышц — «SynthArm». Создание протеза запланировано к 3-4-му кварталу 2022 года.

Недавно «В курсе.ру» писал, что в Пермском политехе студенты придумали роботов-официантов и роботов-промоутеров. По мнению создателей, такой персонал многофункционален и обходится значительно дешевле людей.
В Минздраве Прикамья рассказали, сколько может продлиться эпидемия коронавируса
23 декабря 2020, 10:45
Фото: properm.ru
Глава министерства Анастасия Крутень считает, что пермяки будут жить с COVID-19 еще минимум полгода.

В Минздраве Прикамья рассказали о ситуации с коронавирусом в крае. Об этом на своей странице в Instagram сообщила глава министерства Анастасия Крутень. По ее словам, положение дел немного улучшилось, так как, например, в больницах края сейчас свободны 27% коек для зараженных коронавирусом.

Крутень рассказала, что врачи будут госпитализировать пожилых людей и пермяков с хроническими заболеваниями даже с коронавирусом в легкой форме. При этом в начале следующего года ожидается рост заражений ОРВИ и больницы подготовят к тому, чтобы разделять пациентов с симптомами и без них.

Также Крутень отметила, что пандемия коронавируса в крае продлится еще минимум полгода.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что общее число пермяков, умерших от коронавируса, превысило 1000 человек.
Директор пермской фирмы по отлову животных сел в тюрьму за мошенничество
ЧП и криминал 23 декабря 2020, 08:49

Мужчине обманным путем удалось похитить из муниципального бюджета более 120 тысяч рублей.

В Краснокамске ранее судимый мужчина осужден за мошенничество. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Установлено, что осужденный работал директором ООО ПК «Комфорт». С апреля 2018 по май 2019 года мужчина заключил с муниципальной службой договор об оказании услуг по отлову бездомных животных. По условиям договора, его организация должна была отлавливать, перевозить, регистрировать, содержать и лечить безнадзорных животных.

Однако директор компании никакие работы не проводил, а только составлял фиктивные карточки учета животных и вносил в них ложные и недостоверные данные о проведении лечебно-профилактических мероприятий.

За свои услуги мошенник получил более 121 тысячу рублей из бюджета Краснокамского ГО. Распорядился деньгами мужчина по своему усмотрению.

Суд учел позицию гособвинения, наличие судимости у обвиняемого и приговорил мошенника к одному году и девяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, мужчину оштрафовали на 20 тысяч рублей.

На днях «В курсе.ру» сообщал, что после гибели женщины от нападения бездомных собак пермской чиновнице грозит тюремный срок. Женщину обвиняют в халатности и могут лишить свободы сроком на 5 лет. 

Пермскому краю сократили финансирование программы «Молодая семья» в 10 раз
Деньги 23 декабря 2020, 08:16

Краевой Минстрой ждет объяснений по сложившейся ситуации.

В 2021 году в Пермском крае число выданных сертификатов по программе «Молодая семья» значительно уменьшится. Минстрой РФ сильно сократил финансирование проекта. Ранее, по информации ведомства, оговаривалась помощь от государства в размере 385 миллионов рублей за каждый год в течение трех лет. В итоге Минстрой РФ утвердил на следующий год на программу только 38 миллионов рублей.

В настоящее время представители регионального Минстроя обратились за объяснениями данной ситуации.

В этом году в регионе по программе «Молодая семья» смогли улучшить свои жилищные условия более двух тысяч молодых семей. При этом 617 семей получили выплаты в размере 35% от расчетной стоимости жилья и 1522 семьи — 10% компенсацию от расчетной стоимости жилья. Отметим, что в крае действует еще и подпрограмма. В рамках этого проекта молодым семьям возмещают 10% от стоимости квартиры.

Всего в 2020 году на предоставление соцвыплаты в размере 30-35% из федерального, краевого и местного бюджетов было выделено 599 миллионов рублей, а на предоставление выплаты в размере 10% из краевого бюджета – 314 миллионов рублей.

Недавно «В курсе.ру» писал, что м начала 2020 года пермяки набрали ипотечных кредитов на сумму 55,6 миллиарда рублей. Эта сумма почти на 50% больше, чем в прошлом году. По состоянию на 1 ноября 2020 года общий ипотечный портфель в крае составил 149 миллиардов рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика