Пермский университет купил за 2,7 миллиона шапочку для исследования мозга

8 мая 2019, 11:39

Чем отличается мозг профессора от мозга студента, и как серое вещество реагирует на рекламу? Новая аппаратура, приобретаемая классическим университетом, поможет ученым вуза в их исследованиях.

Пермский государственный национальный исследовательский университет имени Горького подписал со столичным ООО «Инфомед» контракт стоимостью более 2,7 милионов рублей на поставку системы для нейрофизиологических исследований. Поступит оборудование уже в июне 2019 года.

Из технического задания к проведенному вузом электронному аукциону следует, что речь идет об аппаратуре для продолжительной записи и анализа электроэнцефалограмм головного мозга людей. Основной прибор – 136-канальный носимый ЭЭГ с электродной шапочкой на 128 каналов.

Электроды могут быть как вживляемые, так и стандартные, устройство способно фиксировать поступающие с них данные и в собственную внутреннюю память, и напрямую на компьютер. Причем в обоих случаях – на протяжении нескольких суток кряду и даже в неэкранированном помещении.

Среди других особенностей в спецификации отмечена возможность онлайн-анализа записываемой информации с построением 2D/3D-карт – параллельно с просмотром видеосигнала. А также указано и множество прочих характеристик, обеспечение которых гарантирует «Инфомед».

Напомним, энцефалограф – прибор для регистрации изменений электрической активности мозга, считываемых при помощи электродов, прикрепленных к голове. Ранее пресс-служба ПГНИУ сообщала, что такие исследования проводятся на кафедре маркетинга экономического факультета.


Мокрый снег и гололед: пермяков предупреждают о непогоде
Жизнь сегодня, в 16:08
Фото: открытые источники

В связи с неблагоприятной погодой могут участиться аварии на дорогах, а также обрывы линий электропередач.

На Пермский край вновь надвигается непогода. По данным ЦГМС, с 9 по 10 декабря 2019 года в Прикамье будет облачная погода с прояснениями, местами пройдут небольшие, умеренные осадки в виде снега с дождем и мокрого снега. Также в отдельных районах ожидается гололед на дорогах. Ветер юго-западный 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с. Ночью температура воздуха будет –4...+1°, а днем потеплеет до –3...+2°.

Из-за непогоды возможны обрывы линий электропередач, аварии на системах ЖКХ, заторы на дорогах. Увеличивается вероятность ДТП. ГУ МЧС просит жителей Пермского края быть внимательными на дорогах, соблюдать ПДД, избегать нахождения рядом с деревьями, конструкциями, линиями электропередач. Также не рекомендуется парковать транспорт рядом с ними.

Ранее синоптики сообщили, что первые три дня на этой неделе в Прикамье будут аномально теплыми. Однако уже с четверга начнется заметное похолодание.

В Прикамье отец насиловал старшую дочь и избивал младшую
ЧП и криминал сегодня, в 15:43
Фото: открытые источники

Кроме того, он жестоко издевался над обеими девочками.

В Суксунском районе перед судом предстал 49-летний местный житель. Ему предъявили обвинение в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, истязании несовершеннолетних дочек, а также в изнасиловании и иных действиях сексуального характера в отношении старшей дочери, не достигшей и 14 лет.

Жуткая история произошла в одном из населенных пунктов Пермского края. По предварительным данным, 49-летний мужчина в 2015 году изнасиловал 13-летнюю дочь, затем спустя четыре года он снова надругался над девочкой. Однако на этом его зверства не закончились. Оказалось, что на протяжении года он систематически жестоко обращался со старшей и младшей дочерьми, а также избивал их.

Уставшая терпеть издевательства отца, в феврале этого года 17-летняя девочка обратилась с жалобой в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По горячим следам отца-тирана задержали правоохранители, на время следствия его поместили под стражу.

Суд признал мужчину виновным по всем статьям и приговорил к 23 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

В Перми огонь уничтожил деревянный дом многодетной семьи
ЧП и криминал сегодня, в 13:44
Фото: instagram.com / @chp_59

Местные жители уверенны, что здание подожгли.

В Перми 9 декабря на улице Байкальская в микрорайоне Водники загорелся частный деревянный дом с пристроем. Возгорание произошло около 5:27.


Видео: vk.com / Подслушано Закамск

Увидев сильное пламя, местные жители вызвали пожарных. Однако к моменту их прибытия здание было полностью охвачено огнем.

— Площадь пожара 72 квадратных метра. На место выезжали семь единиц техники и 25 человек личного состава, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю. — Погибших и пострадавших нет. На момент прибытия пожарных в здании никого не было.


Фото: instagram.com / @chp_59

Пожарным удалось потушить пламя, однако дом полностью выгорел. По словам местных жителей, в нем проживала многодетная семья.

«Там жила женщина с двумя или тремя детьми. Летом точно. Единственный дом там такой был. На этом пятачке. И все же добрались и до него», — написал один из пользователей социальной сети.

Также эту информацию подтвердили и другие пермяки, однако они рассказали, что семья съехала еще летом этого года.


Фото: instagram.com / @chp_59

Местные жители предположили, что дом подожгли специально, поскольку это был последний деревянный барак среди новостроек.

«Дом подожгли. Там же люди жили», «Вот все прекрасно понимают зачем он горит», «Хорошее место под застройку, а он там стоял один, ни к чему, вот и загорелся от одиночества, бедолага», «Не освобождали, видимо, место, вот и сожгли», — возмутились пользователи соцсетей.

Тем не менее, официальная причина возникновения пожара пока не установлена. По данным ГУ МЧС по Пермскому краю, сейчас надзорные органы проводят проверку, устанавливают и прорабатывают все версии возгорания.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика