Пермяки вышли в финал самого масштабного конкурса для программистов «Цифровой прорыв»

15 октября 2020, 15:20
Разработка пермских digital-специалистов поможет импортозамещению программного обеспечения для сбора финансовой отчетности в подразделениях «Росатома».

Подведены итоги полуфинала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в Нижнем Новгороде, организованного АНО «Россия — страна возможностей». В хакатоне приняли участие 142 команды из 42 регионов, которым за двое суток удалось с нуля создать 76 цифровых продуктов.

Из Пермского края в состязании программистов приняли участие 14 команд, три из которых стали победителями. Они разделили между собой около трех миллионов рублей. Эти деньги они могут потратить на разработку собственных продуктов.

Так, пермская команда заняла второе место, создав систему «Умная земля», которая по снимкам со спутника определяет изменения на участках, в том числе и степень зарастания сельских земель. Пользователи системы могут просматривать карты вверенных земель, а также список изменившихся участков через специальный веб-сайт. Организаторы конкурса отмечают, что этот кейс для решения был также предложен пермяками — региональным Министерством связи и информационного развития.

А участники команды «МежРегионХак» разработали решение для автоматизации системы финансовой отчетности в подразделениях госкорпорации «Росатом» и заняли первое место. Разработанная ими система позволит снизить нагрузку на сотрудников, увеличить скорость предоставления отчетности и полностью заменит импортное программное обеспечение. Отметим, что второе место в этом кейсе также заняла пермская команда «Перфолента».

— Отличительная особенность второго полуфинала — разнообразие направлений кейсовых заданий: от создания систем на основе компьютерного зрения до разработки образовательных платформ, от развития новых бизнес-направлений до импортозамещения, — поделился руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Отметим, что состав жюри состоял из известных и признанных экспертов digital-рынка. Среди них управляющий партнер «Смены», руководитель Комиссии по развитию информационного общества Артем Геллер, руководитель практики Brand Experience AIC Антон Шапоренко, основатель digital-агентства Uplab Павел Тарелкин и основатель компании Globus Павел Короткий.

Финал конкурса «Цифровой прорыв» состоится в декабре 2020 года.

Напомним, некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента Владимира Путина, который возглавляет наблюдательный совет организации. В ее задачи входит создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, которая объединяет 25 проектов. Среди них конкурсы «Лидеры России», «Цифровой прорыв», «Доброволец России», а также другие проекты и фестивали, участники которых получают возможность реализовать свой талант и профессиональный потенциал.
В Пермском крае более 800 тысяч жителей поставили прививку от гриппа
сегодня, в 12:30
Фото: deltacelina.ru
Власти рассчитывают, что укол сделают 60% населения региона.

В этот осенний период в Пермском крае прививку от гриппа получили 812 тыс. человек, среди них больше трети это дети, об это отчитывается на своем сайте администрация региона. Медики подчеркивают, что уколют вас за 5-10 минут. 

Привиться можно в своей поликлинике, больших торговых центрах, в ряде офисов МФЦ, а в Перми, например, даже на ярмарке и парке Горького. Работники крупных пермских предприятий получают укол на рабочем месте.

Пермская администрация рассчитывает привить против гриппа не менее 1,5 млн человек – это 60% населения края. 

Ранее пермские врачи рассказали, как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа, а также дали советы, как не заразиться респираторными инфекциями.
С начала года 66 детей-сирот в Перми получили квартиры
Жизнь сегодня, в 12:20
Фото: myslo.ru
Деньги выделялись из федерального, краевого и городского бюджетов.

В этом году в Перми 66 детей-сирот уже получили квартиры от администрации, сообщают в мэрии города. Также власти Перми выделили средства на выкуп 159 жилых помещений вместо запланированных 147. Деньги для покупки квартир поступили из федерального, краевого и городского бюджетов.

Из уже выкупленного жилья 52 квартиры находятся в новостройках, а 16 приобретены на вторичном рынке. До 2021 года администрация купит 85 помещений в новых домах и 6 у прежних собственников. Квартиры для сирот приобретаются в разных районах Перми.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Прикамье работают 12 кризисных центров для сирот и детей из неблагополучных семей. Эти организации воспитывают более 1300 ребят.
Пермяков могут перевести на раздельный сбор мусора
Жизнь сегодня, в 11:59
Пробный эксперимент в одном из районов города дал положительные результаты.

В этом году в сортировке отходов участвовали жители 124 домов Дзержинского района Перми. В качестве бонуса они получили скидку 5% на оплату вывоза мусора. Пилотный проект оказался удачным, поэтому в следующем году на раздельный сбор мусора рассчитывают перевести весь город полностью, сообщают в мэрии.

Напомним, в регионе уже запущены три мусоросортировочные линии: в Лобаново и на действующих полигонах в Краснокамске и Березниках. Четвертый комплекс по сортировке и переработке отходов планируется построить до 2024 года. В настоящее время готовится проектно-сметная документация по строительству комплекса на полигоне Софроны в Перми.

Ранее «В курсе.ру» сообщал о том, что губернатор Прикамья Дмитрий Махонин предлагает ввести налог для туристов. На эти средства планируется убирать мусор по берегам рек, где они любят отдыхать.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика