Пермяки создали приложение для выявления «стрелков и суицидников» среди детей

22 февраля 2018, 11:15
Онлайн-ресурс «Герда» разработала группа пермских программистов. Он в режиме реального времени ищет опасные группы, тематика которых связана с убийствами, суицидом, наркотиками, сексуальными домогательствами, и проверяет на наличие контактов с каждым конкретным ребенком.

Ресурс пока лишь информационный. Он не коррелируется с мониторингом Роскомнадзра по контролю за незаконным контентом. «Герда», как позиционируют ее авторы идеи, — это «старшая сестра» в интернете. Она все видит и может предостеречь родных несовершеннолетнего пользователя от опасной активности в социальных сетях.

Информационная гигиена

С каждым годом доступность интернета в стране растет. Пропорционально растет и киберпреступность. Тревожная примета последнего времени — всплеск противоправных действий в социальных сетях в отношении несовершеннолетних.

Подростков вовлекают в так называемые «группы смерти». Их суть — организация своеобразных онлайн-квестов, в финале которых участник часто расстается с жизнью. Популяризация криминального образа жизни тоже идет сейчас через сетевые ресурсы. Например, группа «АУЕ» («арестанский устав един» —прим. автора), которая у многих на слуху, — лишь вершина айсберга, считают эксперты.

— Преступная субкультура, героизация лидеров криминальных сообществ, создание виртуальных социальных лифтов — все это продвигается через закрытые группы в популярных социальных сетях. Несовершеннолетние единомышленники объединяются в сообщества и на платформе популярных мессенджеров. А вот работу последних проконтролировать не так-то просто. И действующее законодательство, и технические возможности, говоря образно, не на стороне сил добра, — говорит IT-специалист Александр Голубев.

Потому и важно на ранней стадии купировать риски попадания детей в агрессивную виртуальную среду. Ресурс «Герда» может стать одним из инструментов для ответственных родителей и близких онлайн-активных детей и подростков.

— За последние две недели просмотрел десятки групп с жутким контентом. Суицид, демотивация и так далее. Основными участниками таких группы были подростки. Посты и некоторые картинки приводят в шок даже взрослых людей. Мы решили собрать все эти группы в одну базу, написали алгоритмы для поиска и сделали сервис http://gerdabot.ru, где родители могут проверить, состоит ли ребенок в опасных группах, и, если он там появится, система автоматический отправит SMS или email, — делится на своей странице в Facebook организатор проекта Марк Евлампиев.

Сейчас работу сервиса обеспечивает небольшая команда разработчиков из Перми и других городов России. Важно отметить, что создатели ресурса опираются на мнения специалистов. В коллективе есть лингвист-аналитик, который исследует сотни страниц и создает алгоритмы для автоматического поиска опасных групп. Организованы консультации с детскими психологами и общественными организациями.

Проблема социальная

Последние исследования активности детей в интернет-пространстве дают большую пищу для размышлений. Современные подростки ежесуточно проводят до девяти часов в интернете. У большинства активных детей наблюдается рост уровня стресса и снижение результатов в учебе.

— Около 25% детей становятся жертвами преследований со стороны сверстников в соцсетях. 85% сексуальных преступлений начинаются с общения в соцсети. 1 из 25 получают сообщения развратного характера от взрослых. Дети проверяют статус до 200 раз в день. Постоянный контроль за тем, сколько «лайков» набирают посты, приводит к депрессиям, — сообщают статистику организаторы сервиса «Герда».

Импульсом недавней трагедии в пермской школе № 127 тоже, по некоторым данным, стала гиперактивность подростков в интернете. Напомним, в январе двое юношей напали с ножом на учеников 4-го класса в своей альма-матер. В итоге несколько школьников и учитель были госпитализированы с тяжелыми ранениями, многие дети получили серьезные психологические травмы. По данным информированных источников, один из организаторов ЧП в пермской школе был активным участником так называемого «колумбайн-сообщества». «Колумбайнерами» называют себя подражатели подростков из США, которые в 1999 году устроили стрельбу в американской школе «Колумбайн».

Важны общие усилия

Специалисты говорят и об общей атмосфере, толкающей несовершеннолетних к неадекватному поведению.

— Даже в более благополучных странах проблема актов насилия в школах стоит очень остро. Что уж говорить о России. Думаю, винить надо общую атмосферу в обществе. Сами посудите: агрессивные ток-шоу, детективные сериалы, где убивают по 20 человек за серию, постоянный поиск внешних и внутренних врагов... Да еще образ будущего, которого нет. Дети быстро и легко впитывают атмосферу взаимной ненависти и агрессии — вот и объяснение, — считает ведущий научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.

Соцсети после резонансных инцидентов с участием несовершеннолетних сейчас усилили модерацию своего контента. Например «ВКонтакте» на регулярной основе блокирует сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы.

— «ВКонтакте» ужесточила свою политику модерации: мы проводим проактивный мониторинг подобных сообществ и внимательно проверяем все поступающие жалобы от пользователей и общественников. Видеозаписи о событиях в «Колумбайне» не имели ажиотажа у школьников и не распространялись среди пользователей, собирая минимальное внимание. Администрацией российской соцсети оперативно были заблокированы три сообщества на подобную тему, они не были массовыми. Мы регулярно проводим мониторинг сайта, а также реагируем на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования, — дали официальный комментарий в пресс-службе социальной сети.

Новый интернет-ресурс «Герда» тоже может стать эффективным решением проблемы опасного контента в социальных сетях, считают эксперты. Но, как и в решении любых сложных проблем, важен поэтапный и комплексных подход. С участием всех заинтересованных сторон. И родителей, и правоохранительных и надзорных органов, и руководства самих социальных сетей, и законодателей.

Олег Хвацкий

В лобовом столкновении легковушек в Прикамье пострадали два человека
ЧП и криминал сегодня, в 10:10
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю

Авария с участием отечественного и украинского автомобилей произошла во вторник вечером в Краснокамске.

11 декабря около 21:40 на трассе Краснокамск — Майский лоб в лоб столкнулись две легковушки. В результате пострадали два человека.

По предварительным данным, автомобиль ЗАЗ «Шанс», за рулем которого находился 44-летний мужчина, двигался по трассе в Краснокамском городском округе. Однако на третьем километре трассы по каким-то причинам водитель украинской легковушки потерял управление, и машина вылетела на «встречку», где врезалась в «четырнадцатую».

В результате различные травмы получили водитель ЗАЗ и его 41-летний пассажир. Обоих госпитализировали.

Сейчас по факту аварии проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства происшествия, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Гороскоп на 2020 год: что нам готовит Белая Металлическая Крыса?
Жизнь 11 декабря 2019, 19:53

Новый 12-летний цикл начинается с года Белой Металлической Крысы, и период под ее покровительством - особенное время во многих отношениях. С одной стороны, эти 12 месяцев идеально подходят для создания фундамента вашего успеха в последующих годах цикла. С другой же - своенравность Крысы зачастую вносит неожиданные коррективы даже в самые продуманные планы и стратегии.

Общая характеристика 2020 года

Год Белой Металлической Крысы в целом обещает быть позитивным. Особенно это проявится в рабочей сфере: вероятен стремительный карьерный рост, возникнут благоприятные обстоятельства для создания собственного бизнеса или получения образования, связанного с повышением профессионализма.

Но стоит помнить, что Крыса не потерпит меркантильности и погони за быстрым результатом любой ценой. Только честный труд, активность, позитивный настрой и креативность помогут преодолеть те испытания, которые может поставить перед вами хитрая и требовательная покровительница года. Причем эта рекомендация касается всех сфер, а не только рабочей.

Основные сложности 2020 года

У Крысы тяжелый характер, и это неизбежно скажется на межличностных отношениях всех знаков Зодиака, принимая форму снижения эмоциональности, закрытости, пугливости и холодности.

Сложности с возникновением новых знакомств и установлением доверительных отношений могут возникнуть даже у самых открытых и общительных людей как в рабочем коллективе, так и в личных отношениях.

Ключевые месяцы года Белой Металлической Крысы

Первая проверка на прочность большинство знаков Зодиака постигнет еще в конце зимы или в начале весны. Неожиданные изменения ранее благоприятных обстоятельств могут вывести из равновесия, но оптимизм и трудолюбие позволят преодолеть любые препятствия. И наградой за стойкость станет благоприятный период с апреля по май. Для многих эти месяцы ознаменуются подъемом по карьерной лестнице или сменой работы, также возможна смена семейного статуса или переезд в новое жилье.

Лето станет периодом, когда вы сможете оценить первые результаты своих поступков, совершенных в начале года. Но это не повод расслабляться: в августе стоит наметить цели до конца 2020 года, а в сентябре - приступить к их достижению.

Год Белой Металлической крысы завершается 5 февраля 2021 года, но запланированные задачи стоит выполнить до конца ноября. Декабрь и январь будут менее благоприятными для этого - возможны непредвиденные обстоятельства, преодолеть которые будет непросто, так что лучше воспользоваться шансом решить все проблемы на протяжении более результативной осени.

Не бойтесь трудностей, смотрите в будущее с позитивом, и покровительница 2020 года будет на вашей стороне!

Диета Бройса. Что это за система питания и чем она опасна?
Жизнь 11 декабря 2019, 16:08
Фото: открытые источники

Цель диеты Бройса состоит в борьбе с онкологическими заболеваниями. Около 42 дней (это не имеет значения) пациент не принимает любую пищу, кроме, например, овощных соков. Кроме того, это «лечение» не следует сочетать с лучевой терапией и химиотерапией.

В чем смысл диеты Бройса?

Основоположник диеты, Рудольф Бройс, имеет, казалось бы, интересную и логичную идею о том, что опухоль может быть истощена. Опухоль нуждается в количестве питательных веществ, чтобы расти, питательные вещества не поступают, опухоль умирает, иммунная система организма разрушает ее. Видимо, это имеет смысл. С точки зрения врача и немного здравого смысла, можно сказать обратное: теория Бройса немыслима и не учитывает природу опухолевого процесса. Суть этого процесса состоит в том, что одна клетка или группа клеток выходят из-под контроля над нашим телом и начинают беспорядочно размножаться.

Разумеется, с резкой диетой наше тело начнет экономить энергию, используя сложные метаболические механизмы. К сожалению, опухоль этого не делает, она не прислушивается к нашим регуляторным механизмам и выводит наши питательные вещества из организма, независимо от того, что прекращается поставка питательных веществ извне. В результате рост опухоли не уменьшается, но весь организм пациента опустошен голодом. Кроме того, от нехватки пищи будет страдать иммунная система, которая незаменима в борьбе с опухолью. Результатом, конечно же, является неизбежная смерть пациента во время или после лечения.

Чем опасна диета Бройса?

Очень распространенным заблуждением является то, что можно избавиться от опухоли, ограничив ее питание. Опухоль вырастает автономно и растет с необходимыми питательными веществами в ущерб организму, который умирает от дальнейшего ее роста. Голодание только усиливает осцилляцию пациента, но не влияет на рост опухоли. Также популярны различные режимы питания. Это, например, макробиотическая диета (цельнозерновые злаки), дополненные овощами и бобовыми. Однако эта односторонняя диета не соответствует питательным привычкам человека и может привести к серьезному расстройству здоровья даже у здорового человека, не говоря уже об онкологическом пациенте.

Ни одно клиническое исследование не показало, что можно было бы уничтожить опухоль с помощью этой диеты. Некоторые пациенты придерживаются так называемой диеты Бройса, когда пьют только соки, а затем приходят в состояние, которое предотвращает их дальнейшее лечение. Напротив, хорошо сытый человек может лучше справляться с опухолью и ее лечением.
Диету Бреуса не стоит использовать и здоровым людям как средство для потери веса. Конечно, человек потеряет вес в 40-дневной диете с овощными соками, но это принесет не устойчивый результат, после диеты вес легко вернется. Лучший способ потерять вес - это долгосрочная диета.

Вывод

Для пациентов с онкологическим заболеванием диета Бройсса является относительно неэффективной. Можно согласиться с потреблением большого количества овощей и фруктов в качестве источника витаминов, которые укрепляют иммунную систему - все это наряду с обычной диетой и классическим лечением рака врачами. В целом, эта диета - это полная бессмыслица, которая заставляет отчаянного человека поверить в вымысел.

*По медицинским вопросам следует проконсультироваться со специалистом

+ Читать еще
Яндекс.Метрика