Лучше Илона Маска. Семилетние инженеры представили в Перми проект по переселению людей на Луну

23 февраля 2019, 15:16

Ребята приехали из Москвы, чтобы на «Робофесте» в Перми рассказать о своем космопорте, который поможет человечеству переехать на Луну.

23 февраля в Перми проходит заключительный день фестиваля «Дни робототехники». На выставке инженерных и образовательных проектов FRO6+, в котором приняли участие дети от шести лет, представлены работы не только пермских команд, но ребят из других уголков России. На пятидневный фестиваль приехала группа из Москвы — пять ребят семи лет разработали свой собственный план космопорта, который поможет человечеству адаптироваться в суровых условиях Луны.


svvyfYzfdVw.jpg


Капитан команды «Техник» Леонид Антропов рассказал «В курсе.ру», почему они решили поработать с темой космоса и важно ли это для всего человечества.

— Космос мы захотели выбрать после того, как сходили в Музей космонавтики. Мы увидели, что технологий для Луны очень мало, хотя люди все равно хотят улететь на Луну. Наш проект только доказывает, что человек может выжить там, — объясняет Леня. — Мы показываем разные вещи, которые помогут в будущем сделать Луну пригодной для жизни человека, создать разные технологии: солнечный купол или методы поиска замороженного льда.

Его коллега по проекту Максим Воробьев добавил еще одну причину, почему построить такой космопорт на Луне просто необходимо.

— Его нужно построить на Луне! Вдруг с Землей что-то произойдет, и люди тогда смогут переехать в новый дом, — уверен Максим.

Сам проект уже готов. Ребята продумали все детали: они разработали для космической станции и место для посадки ракет, и лифт, и даже суперзащитный бункер, в который люди смогут спрятаться в случае возникновения непредвиденной ситуации.


lUlE54JAaB0.jpg


Леня заинтересовался робототехникой, когда его брат пригласил попробовать позаниматься с ним.

— Я не ожидал, но я присоединился к нему и понял, что это мое, — улыбается Леня.

А Максим стал этим увлекаться по совету Лени — в школе, куда он пошел в первый класс, как раз был кружок робототехники.

— Мне об этом Леня рассказал, ну, что брат его робототехникой занимается. Я подумал, что они просто «Лего» собирают. Я сначала дома сам что-то разбирал и создавал заново, а потом пошел в школу и узнал, что там можно записаться на робототехнику. Правда, я пошел не сразу, потому что у меня конструктора не было, но мне стало интересно, и я пошел туда без него, — вспоминает Максим.


1v7KYxeNy0Y.jpg


Создание проекта оказалось не из легких — команда из пяти человек под руководством преподавателя и родителей почти полгода разрабатывала стратегию космопорта. Ребята исследовали научно-технические открытия, уже созданные искусственные спутники и историю запуска людей в космос начиная с сентября. Помимо конструирования механизмов ребята изучали атмосферу Луны, посещали лекции в планетарии, проводили эксперименты и изучали исторические фотодокументы. И хотя им всего по семь лет, эти юные ученые вполне могут стать как Илон Маск или лучше него.

Футуролог рассказал, почему через несколько лет все программисты станут безработными
Жизнь 27 октября 2020, 20:10
Фото: iStock
Он также отметил, на какие профессиональные навыки будут обращать внимание работодатели в первую очередь.

Самые востребованные на сегодняшний день профессии могут утратить свою актуальность. Какие именно и почему, рассказал известный футуролог Герд Леонгард.

По его словам, технологии никак не смогут решить проблемы, вызванные человеческим фактором.

— Они могут дать миру дешевую еду, энергию, чистую воду, сделать доступными знания. Даже с климатическими изменениями помогут справиться с помощью декарбонизации атмосферы. Но они не смогут решить социально-политические проблемы — устранить неравенство, безработицу, терроризм. В действительности технологии даже ухудшают их, — заявил он.

Герд Леонгард убежден, что более 70% востребованных в будущем профессий пока что не существует. В то же время некоторые актуальные сегодня профессии не будут иметь прежнюю значимость.

— Сейчас люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам. Но ведь это именно то, в чем машины уже сейчас разбираются лучше нас! Через десять лет все программисты станут безработными — ну или, по крайней мере, большинство из них. Индия выпускает один миллион инженеров в год — представляете, какая армия безработных будет? Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму.

При этом он уточняет, что более целесообразно, на его взгляд, воспитывать детей, давая им возможность путешествовать, чем «отучиться на MBA».
Квентин Тарантино назвал фильм для просмотра в Хэллоуин
Культура и шоубиз 27 октября 2020, 19:46
Фото: срин из фильма «Дьявол отсчитал пять»
Кинорежиссер считает подходящим для праздника хоррор «Дьявол отсчитал пять» (18+), пишет Entertainment Weekly.

Такой вердикт режиссер «Криминального чтива» и «Однажды в Голливуде» вынес на обсуждении программы для второго сезона шоу «Истории ужасов».

Картина «Дьявол отсчитал пять» 1974 года, но Тарантино сам не так давно ознакомился с кинолентой и был впечатлен. «Вау, это потрясающе!» — поделился эмоциями известный режиссер.

Также Тарантино отметил игру актера Лейфа Гаррета, сыгравшего в фильме лидера детей-убийц. «Лейф Гарретт великолепно сыграл в этом фильме. Это потрясающе, это действительно здорово, это то, что делает кино великолепным. Это поразило меня», — рассказал режиссер.

Сюжет фильма повествует о пятерых детях, сбежавших из психиатрической клиники и остановившихся в зимней резиденции криминального авторитета. Новое место приюта становится площадкой для недетских игр сбежавших детей.
Контракты на содержание дорог в Прикамье еще не заключили 18 муниципалитетов
Жизнь 27 октября 2020, 19:39
Фото: Яндекс.Новости

Вопрос обсуждался в краевом правительстве.

Всего 16 муниципалитетов заключили контракты на содержание дорог на следующий год, еще 18 пока не имеют таких документов, сообщается на сайте администрации Пермского края.

Глава региона особо подчеркнул, что содержание  дорог – болезненный вопрос. И добавил, что контракты со следующего года должны заключаться на три или пять лет. На сегодня документы подписываются каждый год.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика