Свою теорию о смерти группы Дятлова выдвинули исследователи из Швеции

16 февраля 2019, 15:27
Фото: из открытых источников
На перевал Дятлова отправлялась шведская группа исследователей, которая выдвинула свою наиболее вероятную версию произошедшего, сообщает «ИноСМИ». 

Группа опытных туристов, под руководством Игоря Дятлова, отправившаяся в экспедицию по Уральским горам, не прибыла в конечный пункт. Родственники и друзья туристов заволновались, чуть позже начались поиски. На период с конца февраля по начало марта 1959 году спасатели, следователи и местные охотники находили полураздетые тела членов тур-группы. 

Исследователи Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен из Линчепинга отправились к горе Холатчахль, в окрестностях которой погибли туристы, тем же маршрутом, которым шла группа Дятлова. По словам членов новой экспедиции – дорога занимает много сил, обстановка гнетет, а на местах ночлега крайне тихо и холодно, температура опускалась до -50-ти градусов. 

По шведской теории, причина смерти девяти опытных туристов кроется в тяжелых погодных условиях. Переломный момент наступил, когда палатку советских путешественников накрыла особо сильная буря. многие травмы, обнаруженные у погибших, также имеют естественные причины. Например, давление толстого слоя снега могло раздробить грудные клетки у тел, а отсутствие глаз и языка у одной из женщин объясняется разложением, поскольку ее труп лежал лицом вниз в текущем ручье. 

Шведы признали, что некоторые детали, такие как повреждения черепа и повышенная радиоактивность на одежде, не могут быть объяснены погодой. Однако исследователи отвергли версии, согласно которым туристы были убиты манси, местной народностью, погибли из-за лавины или стали жертвой аномальных явлений либо секретных военных экспериментов. 

По официальной версии следствия, смерть девяти советских туристов была вызвана «стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии». Выдвигались разные версии произошедшего, в том числе испытание радиоактивного оружия и контакт с инопланетными существами.
АРТ-Пермь 2019: что жители города могут увидеть на выставке уже сегодня
Культура и шоубиз 16 февраля 2019, 14:47
Фото: «В курсе.ру»

В Перми уже проходит одно из самых ожидаемых культурных мероприятий города. Осталось 9 дней, чтобы успеть увидеть все.

 HxoAPgiA2SA.jpg

15 февраля в Перми открылась 21-я Международная выставка живописи, графики, скульптуры, фотографии и изделий декоративно-прикладного искусства «АРТ-Пермь» (0+). За 10 дней до 24 февраля пермяки и гости города могут узнать всю «кухню театра» изнутри, поучиться у актеров, художников и прочих культурных деятелей современному театру, дизайну и рисованию.

XKV7UZ_qUuQ.jpg

Со слов организаторов выставки, мало кто знает, что Дмитрий Иванович Менделеев был не только химиком, но и почетным членом Академии художеств. Он работал над созданием долговечных красок, и в связи с этим, темой выставки «АРТ-Пермь»-2019 выбрали химию искусства. 

— Тема – «химия». Поэтому центральный стенд будет оформлен в этой тематике. А это не только сердце, любовь, не только счастье. Гормоны это и азарт, и стресс, и гнев. И все это можно будет увидеть в рамках нашего центрального проекта в форме молекулы, — рассказала заместитель гендиректора «Пермской Ярмарки» «Эху Перми». 

c3FTGcEoOYY.jpg

Следуя основной задумке, 20 художников раскроют свои эмоции: страсть, любовь, возбуждение, апатию, страх и шизофрению на холсте, затем переведут эти чувства с помощью синтезатора в музыку, а ранее созданные химиками модели этих ощущений будут открыты для продажи.

— Химики разработали таблицу о том, в каком количестве гормоны присутствуют в нашем организме – наглядный пример, как от их концентрации в организме одно чувство может сменяться другим. Вот этими эмоциями и будут торговать на «Эмоушен Маркете», — рассказала руководитель проекта Вера Каргашина. 

6c5kw8QZslw.jpg

Сами посетители могут попробовать перенести свои переживания на холст – среди работ профессиональных художников стоит аккуратная тумба с чистым альбомом и карандашом для рисования.

Важной частью выставки «АРТ-Пермь» станет «Locator Fest» — площадка, объединяющая каждого, кто интересуется культурной жизнью города. Центральные личности в области творчества и искусства России поделятся своим опытом, проведут мастер-классы и лекции для всех желающих. Каждый день из десяти посвящен определенной тематике: фотографии, интерьеру, графическому дизайну, кино, науке, моде, театру.

На ярмарке также будут представлены работы пермского стрит-арт художника Александра Жунева, которые так и не увидели свет. 

pYsXIn1ubKw.jpg

— У меня не стоит задача ничего там продать, мне хочется, чтобы люди увидели, как рождались многие проекты. Как выглядел рабочий процесс, много будет личных вещей, фотографий, будет экран на нем транслироваться видео-интервью, фрагменты сюжетов. Хочется максимально создать эффект присутствия, — рассказала «Эху Перми» жена художника Анна Жунева. 

1OkKrNah-S0.jpg

На выставке также представлены работы из московской галереи «Веллум», которая ориентируется на произведениях художников-шестидесятников. Также пермяки уже могут увидеть работы из галереи современного искусства «Экспо-88», художников Михаила Тихонова, Татьяны Холево, Валентина Чопыка и Михаила Голубева из галереи «Лес». Также можно ознакомиться с картинами пермской художницы Ксении Беляевой и пейзажами Пермского края Любови Малышевой.

Детям в Перми продавали запрещенный табак 
ЧП и криминал 16 февраля 2019, 14:16
Прокуратура нашла сайты в интернете, на которых всем желающим продавали жевательный табак «снюс».

Сотрудники прокуратуры проводили обыденную проверку сайтов на соответствие законодательным требованиям, когда наткнулись на целые интернет-магазины, продающие запрещенные для распространения на территории России разновидности жевательного или сосательного табака «снюс». 

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры корреспонденту ИА «Местное время», подобные сайты находятся в открытом доступе.

– Для приобретения того или иного товара не требуется предоставление паспортных данных, для аутентификации и подтверждения личности. Весь перечень товаров и расценок доступен для копирования. То есть, кто угодно может купить что угодно и остаться инкогнито, – отметили в ведомстве.

Сотрудники прокуратуры подали представление в суд, чтобы эти страницы заблокировали, а информация, размещенная на них, признана запрещенной для распространения. 

Но дело этим, судя по всему, не ограничится. 

– Также на территории Дзержинского района Перми был выявлен факт продажи сосательного табака несовершеннолетнему, по этому поводу проводится проверка, – сообщили в прокуратуре.
Анапа, Батуми, Минводы. В расписании пермского аэропорта появились новые рейсы
Жизнь 16 февраля 2019, 13:11
Фото: авиакомпания «Победа»

Заниматься осуществлением перелетов будет авиакомпания «Победа».

Пермский аэропорт «Большое Савино» включила в свое расписание рейсы до Анапы, Батуми и Минеральных Вод. Компанией, осуществляющей авиаперевозки, выступила «Победа».

С 1 июня до 31 августа будет реализовываться полетная программа в Анапу. Сами рейсы планируют осуществляться четыре раза в неделю, а время в пути займет всего 3 часа. На сайте авиакомпании «Победа» уже началась продажа билетов, а минимальная стоимость перелета в одну сторону – 6,9 тысяч рублей.

С 6 июня по 28 сентября три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) планируются авиарейсы до Батуми. На полет уйдет 3 часа 35 минут.

В Минеральные воды можно будет слетать уже весной, начиная с 28 апреля. Полетная программа продлится до 23 октября с частотой рейсов два раза в неделю. Время в пути – 3 часа.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика