spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые погрузились в историю Прикамья на 9 тысяч лет

Российские ученые совместно с немецкими коллегами проследили, как развивались и изменялись леса в постледниковый период в Прикамье и Приуралье. Для этого они изучили торфяные отложения Пальтинского болота в окрестностях Краснокамска. Результаты работы опубликованы в журнале Boreas.

Ученые отмечают, что возраст болот Прикамья — около 9 тыс. лет, поэтому анализ пыльцы из торфа и палиноморфный анализ дают представление об изменениях климата за весь этот период. Радиоуглеродное датирование помогает восстановить историю растительности и окружающей среды с точностью до десятков лет.

Видовой состав частиц растений, которые хранятся в торфе, позволяет определить, какие деревья и растения преобладали в тот или иной период времени, а также как природные факторы и деятельность человека, в том числе пожары, вырубки лесов, а развитие земледелия влияли на регион.

Так, исследователи выделяют четыре важных этапа в постледниковый период: преобладание сибирской тайги и лесостепи в раннем голоцене и начале среднего голоцена (примерно 8,8–6,9 тыс. лет назад) указывает на достаточно сухой климат. В последующую эпоху, которая продолжалась около 3 тыс. лет, постепенно начали распространяться еловые и широколиственные леса. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что климат становился более влажным.

Следующий этап — максимальная протяженность широколиственных деревьев, совпадающая с появлением и распространением пихты сибирской (4–2,3 тыс. лет назад). Наконец, четвертый этап, который начался в раннем железном веке 2,3 тыс. лет назад, когда на территорию Прикамья пришли земледельцы, и длится по сей день — сокращение лиственных деревьев. Исследователи предполагают, что основные причины этого — похолодание климата и вырубки лесов.

Скорость накопления углерода в Пальтинском болоте сопоставима со средней скоростью накопления углерода в северных торфяниках. Местное развитие торфа свидетельствует о фазе интенсивного накопления углерода между 3,5 и 2,3 тыс. лет назад.

Ученые уточняют, что полученные данные подтверждают представления о древнем населении Прикамья на основе археологических раскопок.

Примечательно, что, исследуя торф, ученые нашли следы неизвестных историкам поселений в Приуралье, которые существовали в XIII–XV веках. Авторы научной работы выдвинули предположение, что они были связаны с Волжской Булгарией — средневековым государством, которое использовало прикамские леса как главный источник пушнины и других ценных ресурсов.

Потом, судя по отсутствию археологических памятников, район Средней Камы был заброшен до XVI века, когда он стал частью Российской империи. В XVII–XVIII веках добыча соли и меди привела к экономическому развитию Прикамья и росту численности населения. В настоящее время большие площади хвойных и лиственных лесов исчезли, их заменило сельское хозяйство или добыча полезных ископаемых.

Авторы работы — Людмила Шумиловских, Моника Шмидт, Михаил Перескоков и Павел Санников — надеются, что дальнейшее и более подробное изучение Пальтинского торфяника поможет прогнозировать грядущие изменения климата.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi