Ученые погрузились в историю Прикамья на 9 тысяч лет

3 июня 2020, 10:37

Российские ученые совместно с немецкими коллегами проследили, как развивались и изменялись леса в постледниковый период в Прикамье и Приуралье. Для этого они изучили торфяные отложения Пальтинского болота в окрестностях Краснокамска. Результаты работы опубликованы в журнале Boreas.

Ученые отмечают, что возраст болот Прикамья — около 9 тыс. лет, поэтому анализ пыльцы из торфа и палиноморфный анализ дают представление об изменениях климата за весь этот период. Радиоуглеродное датирование помогает восстановить историю растительности и окружающей среды с точностью до десятков лет.

Видовой состав частиц растений, которые хранятся в торфе, позволяет определить, какие деревья и растения преобладали в тот или иной период времени, а также как природные факторы и деятельность человека, в том числе пожары, вырубки лесов, а развитие земледелия влияли на регион.

Так, исследователи выделяют четыре важных этапа в постледниковый период: преобладание сибирской тайги и лесостепи в раннем голоцене и начале среднего голоцена (примерно 8,8–6,9 тыс. лет назад) указывает на достаточно сухой климат. В последующую эпоху, которая продолжалась около 3 тыс. лет, постепенно начали распространяться еловые и широколиственные леса. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что климат становился более влажным.

Следующий этап — максимальная протяженность широколиственных деревьев, совпадающая с появлением и распространением пихты сибирской (4–2,3 тыс. лет назад). Наконец, четвертый этап, который начался в раннем железном веке 2,3 тыс. лет назад, когда на территорию Прикамья пришли земледельцы, и длится по сей день — сокращение лиственных деревьев. Исследователи предполагают, что основные причины этого — похолодание климата и вырубки лесов.

Скорость накопления углерода в Пальтинском болоте сопоставима со средней скоростью накопления углерода в северных торфяниках. Местное развитие торфа свидетельствует о фазе интенсивного накопления углерода между 3,5 и 2,3 тыс. лет назад.

Ученые уточняют, что полученные данные подтверждают представления о древнем населении Прикамья на основе археологических раскопок.

Примечательно, что, исследуя торф, ученые нашли следы неизвестных историкам поселений в Приуралье, которые существовали в XIII–XV веках. Авторы научной работы выдвинули предположение, что они были связаны с Волжской Булгарией — средневековым государством, которое использовало прикамские леса как главный источник пушнины и других ценных ресурсов.

Потом, судя по отсутствию археологических памятников, район Средней Камы был заброшен до XVI века, когда он стал частью Российской империи. В XVII–XVIII веках добыча соли и меди привела к экономическому развитию Прикамья и росту численности населения. В настоящее время большие площади хвойных и лиственных лесов исчезли, их заменило сельское хозяйство или добыча полезных ископаемых.

Авторы работы — Людмила Шумиловских, Моника Шмидт, Михаил Перескоков и Павел Санников — надеются, что дальнейшее и более подробное изучение Пальтинского торфяника поможет прогнозировать грядущие изменения климата.

В Перми утонул студент из Марокко
ЧП и криминал сегодня, в 20:00

Спасатели все еще ищут тело молодого человека. 

В Каме утонул студент из Марокко, мужчине было всего 23 года. Сообщение об этом появилось в паблике @chp_59 в Instagram, а позднее информацию подтвердили СМИ в ГУ МЧС по Пермскому краю. Известно, что студент отдыхал с друзьями на берегу Камы вечером в пятницу. 

В районе 10 вечера они позвонили в службу спасения и сообщили о трагедии. По данным МЧС, инцидент произошел всего в 300 метрах от городского пляжа. В настоящее время водолазы ищут тело студента. 

В Пермском крае за сутки выявили 60 случаев заражения коронавирусом
сегодня, в 19:47

Всего с начала эпидемии в Прикамье COVID-19 заразились 4342 человека.

В Прикамье зафиксировали еще 60 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает Роспотребнадзор. По данным управления, 43 человека проходят лечение в больницах, еще 18 находятся дома под присмотром врачей. Коэффициент распространения COVID-19 в регионе зафиксирован на уровне 1,2.

Краевой оперштаб также сообщил, что с начала эпидемии в Пермском крае 3322 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. За последние 24 часа также зафиксирована 1 смерть от коронавируса, еще 4 человека с наличием COVID-19 скончались от сопутствующих заболеваний.

Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова
Жизнь сегодня, в 16:07
За 61 год с момента гибели туристов было выдвинуто 75 версий трагедии.

Девять туристов из группы Игоря Дятлова, отправившиеся в лыжный поход по Северному Уралу в 1959 году, погибли из-за схода лавины. К такому выводу пришли в управлении Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, возобновившей расследование в феврале 2019 года. Там сообщили, что провели следственный эксперимент, объяснившей, почему туристов нашли замерзшими, а многих бех одежды и обуви вдали от их палатки.  

Так, по данным Генпрокуратуры, туристы выбежали из палатки, когда начался сход лавины, они отошли от ее примерно на 50 метров, ухудшилась видимость. Вернуться обратно у людей практически не было шансов.

— Туристы стали спускаться дальше, разожгли костер. Потом пытались вернуться и найти палатку, но замерзли, потому что температура была около -40–45 градусов. Это была героическая борьба. Не было паники, — рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Следователи во время эксперимента подтвердили, что найти нужный объект, даже если знаешь, где он примерно находится, в условиях плохой видимости, практически невозможно.

Добавим, что среди 75 версий трагедии, сформировавшихся за эти годы, звучали нападение инопланетян, диких зверей, а также то, что туристы стали жертвой испытания некоего секретного оружия.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика