Ученые погрузились в историю Прикамья на 9 тысяч лет

3 июня 2020, 10:37

Российские ученые совместно с немецкими коллегами проследили, как развивались и изменялись леса в постледниковый период в Прикамье и Приуралье. Для этого они изучили торфяные отложения Пальтинского болота в окрестностях Краснокамска. Результаты работы опубликованы в журнале Boreas.

Ученые отмечают, что возраст болот Прикамья — около 9 тыс. лет, поэтому анализ пыльцы из торфа и палиноморфный анализ дают представление об изменениях климата за весь этот период. Радиоуглеродное датирование помогает восстановить историю растительности и окружающей среды с точностью до десятков лет.

Видовой состав частиц растений, которые хранятся в торфе, позволяет определить, какие деревья и растения преобладали в тот или иной период времени, а также как природные факторы и деятельность человека, в том числе пожары, вырубки лесов, а развитие земледелия влияли на регион.

Так, исследователи выделяют четыре важных этапа в постледниковый период: преобладание сибирской тайги и лесостепи в раннем голоцене и начале среднего голоцена (примерно 8,8–6,9 тыс. лет назад) указывает на достаточно сухой климат. В последующую эпоху, которая продолжалась около 3 тыс. лет, постепенно начали распространяться еловые и широколиственные леса. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что климат становился более влажным.

Следующий этап — максимальная протяженность широколиственных деревьев, совпадающая с появлением и распространением пихты сибирской (4–2,3 тыс. лет назад). Наконец, четвертый этап, который начался в раннем железном веке 2,3 тыс. лет назад, когда на территорию Прикамья пришли земледельцы, и длится по сей день — сокращение лиственных деревьев. Исследователи предполагают, что основные причины этого — похолодание климата и вырубки лесов.

Скорость накопления углерода в Пальтинском болоте сопоставима со средней скоростью накопления углерода в северных торфяниках. Местное развитие торфа свидетельствует о фазе интенсивного накопления углерода между 3,5 и 2,3 тыс. лет назад.

Ученые уточняют, что полученные данные подтверждают представления о древнем населении Прикамья на основе археологических раскопок.

Примечательно, что, исследуя торф, ученые нашли следы неизвестных историкам поселений в Приуралье, которые существовали в XIII–XV веках. Авторы научной работы выдвинули предположение, что они были связаны с Волжской Булгарией — средневековым государством, которое использовало прикамские леса как главный источник пушнины и других ценных ресурсов.

Потом, судя по отсутствию археологических памятников, район Средней Камы был заброшен до XVI века, когда он стал частью Российской империи. В XVII–XVIII веках добыча соли и меди привела к экономическому развитию Прикамья и росту численности населения. В настоящее время большие площади хвойных и лиственных лесов исчезли, их заменило сельское хозяйство или добыча полезных ископаемых.

Авторы работы — Людмила Шумиловских, Моника Шмидт, Михаил Перескоков и Павел Санников — надеются, что дальнейшее и более подробное изучение Пальтинского торфяника поможет прогнозировать грядущие изменения климата.

Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь 10 июля 2020, 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь 10 июля 2020, 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь 10 июля 2020, 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика