Уральские ученые вызвали отчаяние у рыб

29 мая 2020, 14:41
Фото Pixaby
Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с российскими и иностранными коллегами первыми в мире создали модель отчаяния. В этом им помогли рыбки зебраданио.

Как пишет сайт университета, к рыбкам был применен так называемый метод «подвешивания за хвост». Исследователи закрепляли хвосты рыб в губчатом материале и опускали подопытных в стакан под действием антидепрессантов, наблюдая, как быстро они успокаиваются и перестают дергаться. Одними препаратами не обошлось - через зебраданио еще пропускали низковольтный электрический ток, а также использовали феромон тревоги и транквилизатор феназепам.

Последний никак не воздействовал на участников эксперимента, зато электричество и феромон их успокаивали, а антидепрессанты амитриптилин и сертралин, напротив, заставляли рыбок вести себя активнее, что свидетельствовало о снижении уровня отчаяния.

«Во-первых, мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния. Во-вторых, определили, что использование антидепрессантов в отношении зебраданио, испытывающих отчаяние, приводит к примерно таким же изменениям, что и в случае воздействия антидепрессантами на грызунов и людей», - сообщили ученые. Таким образом им удалось «состарить» депрессию на 340 млн лет и доказать, что отчаяние — один из симптомов депрессии — гораздо более древний механизм, чем до сих пор считалось.

Проект выполнен при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Поиск, описание и детальное изучение депрессивного фенотипа у Danio rerio».
В Прикамье выявили 47 новых случаев COVID-19
29 мая 2020, 14:01
Фото: Mos.ru

В Пермском крае за сутки выявили 47 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Роспотребнадзор.

25 человек с симптомами COVID-19 проходят лечение в больницах, 19 бессимптомных больных изолированы на дому. Три случая заражения обнаружены посмертно, но летальный исход не был спровоцирован коронавирусом. Всего в Прикамье с начала эпидемии заболели 1586 человек, погиб 21 заболевший.

По всей стране за сутки обнаружили 8572 случая заболевания COVID-19.

Россияне залезли в рекордные долги
Деньги 29 мая 2020, 12:52
Уровень долговой нагрузки россиян в апреле достиг исторического максимума — 10,9%, сообщает Центробанк в своем обзоре финансовой стабильности. Это означает, что на фоне пандемии и ухудшения финансового положения граждан им все труднее обеспечивать ежемесячные платежи по кредитам. Даже в кризисный 2014 год ситуация была лучше. 

Показатель рассчитывается как процентное отношение обязательных платежей к располагаемому доходу заемщиков. Так, три года назад он составлял 8,7%, а в "плохом" 2014-м - 9,2%, пишет РБК.

Закредитованность населения и до кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, была излишне высока из-за большого числа беззалоговых ссуд - банки раздавали кредиты без обеспечения практически всем желающим. Это привело к ситуации, когда уже в 2019 году почти каждый четвертый заемщик был вынужден отдавать на погашение ссуд более 80% ежемесячного дохода. В нынешнем году число таких граждан выросло еще сильнее.

Апрель-май 2020 года стали тяжелыми месяцами и для банков, и для их клиентов. Снижение либо полное исчезновение доходов многих россиян, закрытые офисы банков, режим самоизоляции - все это привело к росту числа просрочек по платежам, которых стало в 1,2-1,5 раз больше по сравнению с мартом текущего года.

«Не все заемщики, пропустившие платеж, будут показывать просрочку и дальше (часть клиентов смогут сами вернуться в график платежей, часть кредитов будет реструктурирована), но это определенный индикатор кредитного качества», — заявили в Центробанке. Кроме того, ситуацию немного сгладили введенные банками «кредитные каникулы». В ЦБ полагают, что благодаря этой мере большинство заемщиков поправят свое положение и вернутся к регулярному исполнению обязательств перед банками.
Полиция отрицает факт проверки инспекторов, задержавших представителя «вора в законе»
ЧП и криминал 29 мая 2020, 12:47

Инспекторы ДПС, задержавшие в Перми за пьяную езду мужчину, который заявляет, что является представителем «вора в законе» Лоту Гули, якобы попали под проверку Оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Пермскому краю. 

Об этом сообщили два источника «В курсе.ру».

— В отношении сотрудников проводится проверка, выясняется как видео задержания попало в СМИ и telegram-каналы, — сообщил один из источников.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

— Проверка не проводится. Сотрудники выполнили свой служебный долг, претензий к ним нет, — ответили в ведомстве.

Напомним, в ночь с 6 на 7 мая сотрудники ДПС остановили на улице Мильчакова в Перми остановили подозрительный автомобиль — Range Rover Sport с номерным знаком «555». За рулем оказался Азиф Нагиев, который, по данным источника «В курсе.ру», называет себя представителем «вора в законе» Лоту Гули.

— Водитель вел себя агрессивно, в итоге по отношению к нему были предприняты меры физического воздействия — ему в лицо распылили газовый баллончик, а затем обездвижили, — сообщал источник «В курсе.ру».

Позднее мужчина был доставлен в отдел полиции, где в отношении него были составлены три протокола об административных нарушениях — о нарушении режима самоизоляции, за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также за езду без страховки. В отделе полиции мужчина продолжал вести себя агрессивно и громко ругался матом. Позднее кадры его общения с сотрудниками полиции опубликовал портал «В курсе.ру».

По данным источников издания, Нагиев называется себя представителем «воровского клана» Лоту Гули (Надира Исмаилова). В Перми он якобы занимается сбором средств с азербайджанской диаспоры.

В отношении Лоту Гули в ноябре 2019 года было возбуждено уголовное дело о занятии им высшего положения в преступной иерархии.

— По данным следствия, с 2009 года по настоящее время Исмаилов, находясь за пределами Российской Федерации, пользуясь авторитетом и влиянием в преступной сфере, причисляя себя к «ворам в законе», занимался организацией, руководством и координацией преступной деятельности в городе Москве и других регионах России, — сообщали в Следственном комитете РФ.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика