В Перми придумали роботов-официантов и роботов-промоутеров

14 декабря 2020, 12:33
Фото: пресс-служба Пермского политехнического университета
По мнению создателей, такой персонал многофункционален и обходится значительно дешевле людей.

В Пермском политехе студенты разработали платформу, которая может заменить промоутеров, официантов и дезинфекторов с бактерицидными лампами. Об этом сообщает интернет-издание 59.ru.

По мнению специалистов, роботизированная платформа сможет решить многие задачи бизнеса, в том числе значительно его удешевить за счет сокращения персонала и, соответственно, заработной платы.

— Модули платформы помогут решить только нужные функции. Можно постоянно добавлять и совершенствовать модули на основе уже существующей платформы. Кроме того, нашу разработку можно будет использовать на улице в любых погодных условиях, — рассказывает 59.ru главный разработчик, магистрант 2-го курса электротехнического факультета Пермского политеха Александр Князев.

Разработанная пермскими студентами платформа оснащена датчиками для безопасного и самостоятельного передвижения по заданной траектории. При необходимости можно управлять устройством с помощью пульта на расстоянии до 10 метров. Платформа компактная, 50 × 50 × 24 см, и весит 39 килограммов. Работает от одного заряда в течение 6–10 часов.

По словам создателей, робот должен вызвать интерес у представителей малого и среднего бизнеса. Такой «персонал» более трудоспособен и менее затратен.

В настоящее время разработчики совершенствуют первую созданную платформу, чтобы она могла работать в любых погодных условиях. Исследователи уже получили первые заказы на поставки роботов, пишет интернет-издание.

Осенью этого года «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском политехе работают над созданием робота-фонарщика. Чудо-техника самостоятельно сможет обнаруживать в городских фонарях перегоревшие лампы и менять их на новые.
Гонщик на Lada устроил ДТП на заснеженном перекрестке Перми
ЧП и криминал 14 декабря 2020, 12:22
Фото: pixabay.com
Предположительно, водитель был пьян.

Ночью на пересечении улиц Куйбышева и Обвинской столкнулись два автомобиля. На фото с места аварии виден искореженный светлый Renault Logan. По информации очевидцев, это было такси и внутри находились пассажиры. Машина ремонту не подлежит.

rklzPKDQ-qo.jpg
Фото: ЧП 59

Вторая машина, Lada Granta, улетела в ограждение. Как позже объяснили «В курсе.ру» в ГИБДД, именно отечественное авто стало причиной аварии. 32-летний водитель «Лады» сильно разогнался и не справился с управлением.

— По предварительной информации, в районе дома № 125 нарушил пункт 10.1 правил дорожного движения: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения», допустил столкновение с автомобилем Renault Logan, — рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции по Перми.

В инспекции добавили, что водитель отечественного автомобиля мог быть пьян. От медосвидетельствования на месте он отказался.

Оба водителя госпитализированы, а полиция проверяет все детали произошедшего.
В Перми публично обсудят будущее гостиницы РЖД в Черняевском лесу
Жизнь 14 декабря 2020, 12:02
Фото: echoperm.ru
Для строительства гостиницы необходимо изменить зонирование земли, против этого выступает прокуратура и некоторые местные жители.

В Перми пройдут публичные слушания по поводу смены зонирования земли для строительства гостиницы РЖД рядом с Черняевским лесом. Об этом пишет «РБК Пермь».

Первые собрания намечены на 14 декабря и состоятся в актовых залах администраций Дзержинского, Мотовилихинского и Индустриального районов. В администрации поселка Новые Ляды и в общественном центре «Совет» слушания пройдут 15 декабря. Заключительные собрания запланированы на 16 декабря в администрациях Кировского и Свердловского районов.

Против смены зонирования выступает Пермская природоохранная прокуратура, которая не видит для этого законных оснований. По мнению надзорного органа, участок, где планируют построить гостиницу, пересекает территорию Черняевского лесопарка, а значит, на нем нельзя строить капитальные объекты. Зонирование могут сменить только органы власти, однако в прокуратуре считают, что в проекте не указаны обоснования такого изменения.

Многие жители близлежащих домов и экоактивисты также высказались против строительства гостиницы, так как для этого необходимо будет вырубить часть леса.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как пермяки заявляли, что готовы выйти против тракторов строителей гостиницы, чтобы защитить Черняевский лесопарк.
Пермский «Автовокзал» лишили права обслуживать два автобусных маршрута
Жизнь 14 декабря 2020, 11:22
Фото: business-class.su
Перевозчик будет работать на двух из шести направлений, выигранных на аукционах.

По решению Пермского краевого суда ГУП «Автовокзал» лишено права обслуживать маршруты № 104 «Пермь — Гамово» и № 148 «Горный — Пермь». Об этом пишет Business Class.

Суд приостановил деятельность перевозчика на этих направлениях из-за жалоб других участников рынка. До этого «Автовокзалу» запретили обслуживание маршрутов № 106 «Пермь — Кондратово» и № 150 «Конец-Бор — Краснокамск — Пермь». Из шести направлений, которые после победы на торгах достались «Автовокзалу», он остается работать только на маршрутах № 108 и № 206.

Перевозчики подали жалобу в суд, так как их лишили права работать на этих маршрутах, тогда как выданные Минтрансом Прикамья свидетельства позволяли обслуживать их в настоящее время.

Ранее «В курсе.ру» писал, что за обслуживание автобусов № 104, 106, 108, 148, 150 и 206, «Автовокзал» должен был получить 1,6 миллиарда рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика