spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми создают робота с инстинктом самосохранения и даром предвидения

Передовая роботизированная платформа может перемещаться и обследовать различные территории не только по земле, но и по воздуху, и по воде. «В курсе.ру» пообщался с одним из создателей проекта, доцентом кафедры ИТАС ПНИПУ Даниилом Курушиным.

Если совсем просто, то как функционирует робот?

— Один или несколько аппаратов перемещаются от точки к точке и осуществляют наблюдение за территорией. Измеряют показатели вредных веществ, выбрасываемых в среду, измеряют температуру, влажность. Также робот может поместить собранные показатели в модель и «предвидеть» развитие экологической катастрофы.

1
Фото: ИТАС ПНИПУ

По словам ученого, уникальность и необходимость разработки в том, что робот намного оперативнее может заметить, например, утечку нефтепродуктов и предпринять ряд мероприятий для «заморозки» ситуации до того момента, пока не прибудет человек.

Сейчас он перемещается только по земле?

— У него есть собственно колесное шасси, система управления которого может быть адаптирована в зависимости от ситуации — воздух, вода, земля.  У всех шасси свои преимущества, летательный аппарат быстрее передвигается и может осмотреть большую территорию, зато не может «заглянуть под кустик» — видит только сверху. Плавающие шасси могут мониторить дамбы или мосты, подводные переходы.
1
Фото: ИТАС ПНИПУ

Также Даниил рассказал, что робот электрический, поэтому может заряжаться от размещенных в области его действия зарядных станций или от солнечной энергии.

Какими передовыми технологиями оснащена платформа?

— Способности самостоятельно функционировать в потенциально опасных условиях. Для этого в робота внедряется «инстинкт самосохранения» — способность оценивать свое состояние и прогнозировать развитие неисправностей. Также он может самостоятельно прогнозировать развитие потенциально опасных для окружающей среды обстоятельств.

В работе над проектом участвуют не только инженеры, но и лингвисты, главная задача которых научить роботов «понимать».

Сколько нужно времени, чтобы создать такое «чудо»?

— Работы ведутся с переменным успехом начиная с 2013 года. Приходится решать много сопутствующих задач, иногда намеренно отказываясь от популярных решений в пользу имитации биологического поведения. Сейчас по плану закончить проект к 2019 году.

Отметим, что работы над самоходной платформой начались в рамках реализации совместного с ПАО «Мотовилихинские заводы» проекта в 2013 году. Тогда планировалось создать самоходного робота повышенной проходимости, предназначенного для отладки алгоритмов автовождения по пересеченной местности и для наблюдением за объектами в интересах МЧС. Проект завершился в 2015 году, но инициативная группа решила продолжить работы и усовершенствовать технологию. Российский фонд фундаментальных исследований поддержал проект грантом.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Моряк дальнего плавания три года платил жительнице Краснокамска деньги за несуществующую дочь

Обман обнаружили, когда он обратился в суд для установления отцовства

Пермские полицейские сняли с поезда дебошира из Иркутской области

Сообщение направить на станцию Пермь II наряд поступило от поездной бригады

На Гайве завершили строительство каркаса здания нового бассейна

Все работы по возведению объекта должны быть закончены осенью следующего года

В Пермском округе обнаружили тело подростка

Следователи устанавливают обстоятельства и причины смерти