В России готовят реестр для доступа к биометрическим данным

15 февраля 2021, 14:45
Фото: newsru.com

Вести его будет «Ростелеком».

В России появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). Как пишут «Ведомости», к системе уже подключены банки и страховые компании. В будущем предполагается подключение и других организаций, внесенные в реестр.

«Ростелеком» как оператор системы будет сам вести реестр. Перечень внесенных в него юрлиц будет находится в открытом доступе. Чтобы получить доступ к системе претендент должен будет подтвердить возможность защиты персональных данных, установленных законом (ФЗ № 152), установить и настроить биометрические терминалы. Стоимость запроса к системе за идентификацией стоит 200 рублей.

Напомним, ЕБС в России была запущена в 2018 года. С 1 января россияне могут удаленно проходить идентификацию и получать с помощью биометрии спектр финансовых и государственных услуг.

В Перми с утра оцепили детсад
ЧП и криминал 15 февраля 2021, 14:44
Фото: кунгурская служба спасения
Пришло сообщение о подозрительной сумке.

Утром в детский сад на Юрша, 64а, приехали несколько машин полиции и службы спасения. По информации «КП-Пермь», сотрудники обоих ведомств зашли внутрь с собаками. При этом детей выводить не стали.

— Сегодня утром по данному адресу действительно был вызов об обнаружении бесхозной сумки. Проверкой установлено, что ее содержимое никакой опасности не представляет, — рассказали в ГУ МВД по Пермскому краю.
«А зори здесь тихие…». Прикамье примет участие в «Театральном Приволжье»
Культура и шоубиз 15 февраля 2021, 14:17

Подготовка к фестивалю началась еще 2020 году. 

Лучшие детские и студенческие театральные коллективы Приволжского федерального округа встретятся на сцене фестиваля «Театральное Приволжье» во второй раз. В этом году в направлении «Молодежные спектакли»  Пермский край будут представлять победители конкурса «На улице мира». Пермский молодежный театр при ПГНИУ представит спектакль «Р» по мотивам пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор». Режиссером постановки стал  Ростислав Рузманов.

Как рассказали в театре, их спектакль не станет пересказом классического произведения:

«Мы обратились за помощью к одной из самых знаменитых комедий Николая Васильевича Гоголя, чтобы создать свою юмористическую постановку. Спектакль, в котором новость, а не человек будет в главной роли».

В направлении «Детские театры» наш регион представят обладатели главного приза III Межрегионального конкурса школьных театральных объединений «Моя игра». Театральная студия «Овация» из Соликамска представит спектакль «А зори здесь тихие…» по мотивам повести Б. Л. Васильева. Режиссером постановки выступила Ольга Безхлибяк.

Финал «Театрального Приволжья» состоится в марте этого года. Победителей будет определять экспертное жюри из регионов ПФО путем голосования. Финалисты получат памятные знаки и целевые гранты на постановку нового спектакля. Тройка лидеров фестиваля удостоятся денежных призов суммами в 200 тысяч рублей, 150 тысяч рублей и 100 тысяч рублей за 1,2 и 3 места соответственно.

Видеоверсии спектаклей-победителей региональных этапов опубликованы на сайте проекта театральноеприволжье.рф. Поддержать наших земляков можно лайками на официальном youtube-канале фестиваля. Там же можно посмотреть лучшие театральные постановки Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии, Кировской, Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей.

Фестиваль детских и молодежных театральных коллективов ПФО «Театральное Приволжье» впервые состоялся в 2019 году. Тогда регион представляли студенческий театр ПНИПУ «17 скрипка» и коллектив детской театральной студии «Балаганчик» из поселка Яйва.

Проект был реализован в Год театра по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. В конкурсе участвовали 483 коллектива и 7 тысяч юных актеров.

«Зверь из Заостровки» мог обезглавить беременную жену из-за нежелания возвращаться в Таджикистан
ЧП и криминал 15 февраля 2021, 13:57
Фото: «В курсе.ру»
Семья убитой девушки хотела отправить ее непутевого мужа на родину из-за его пагубных привычек.

«В курсе.ру» стала известна вероятная причина резни, которая случилась в микрорайоне Заостровка в Перми 3 февраля. Тогда 26-летний Шохназар Шосафаров обезглавил свою беременную супругу в квартире, а затем на улице заколол ее отца. В момент убийства жены в квартире двое детей Шосафарова находились в соседней комнате.

По информации источника «В курсе.ру» в правоохранительных органах, задержанный Шохназар Шосафаров, или, как его уже прозвали соседи, «зверь из Заостровки», давно конфликтовал с отцом своей супруги по причине долгов и пристрастия к спиртным напиткам.

— Молодой человек работал тележником на складе, которым владел его тесть. Вместе с супругой он проживал в квартире, принадлежащей родителям жены, у которых он часто занимал и не возвращал деньги. Кроме того, молодой человек злоупотреблял алкоголем, — рассказал источник.

По его словам, двойному страшному убийству предшествовала ссора, которая состоялась в квартире, где проживали молодые.

— Тесть начал выговаривать претензии подозреваемому, пообещал отправить его обратно в Таджикистан к родне и поддержал желание дочери развестись. В итоге мужчина отправился покупать билеты на поезд для зятя. В этот момент Шосафаров убил жену, затем попытался найти тестя, подкараулил его возле своего дома и жестоко зарезал, — рассказал собеседник.

По данным источника, о произошедшем сразу стало известно брату убитого мужчины, который собрал диаспору, чтобы учинить самосуд на убийцей.

— Противоправные действия удалось пресечь благодаря своевременному прибытию на место убийства правоохранителей, — рассказал он.

Корреспондент «В курсе.ру» одним из первых оказался на месте трагедии и поговорил с родственниками и соседями «зверя из Заостровки».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика