Жителей Пермского края приглашают в экспедицию в атомный город

23 июля 2020, 17:04

Участники уникального проекта компании «Росатом» смогут своими глазами увидеть атомные города и сняться в документальном фильме об атомной энергетике. Для этого достаточно принять участие во всероссийском конкурсе «Атом рядом», который продлится до 20 августа.

Жителей Пермского края пригласили принять участие в конкурсе, проводимом Фондом развития регионов «Содружество» при поддержке государственной корпорации «Росатом». Участникам конкурса нужно в творческой форме продемонстрировать свои познания в области «мирного атома» — атомных технологий, окружающих нас в повседневной жизни на каждом шагу. Делегации победителей от каждого из 85 регионов РФ пригласят в гости в атомные города на празднование 75-летнего юбилея атомной промышленности, а некоторые участники получат ценные призы — планшеты iPad.

— Проект не только подчеркнет важность атомных технологий в повседневной жизни, но и выявит тех людей, которые видят это, знают и готовы поделиться своим знанием. Для любой компании, особенно такой огромной, как наша, главный капитал — это люди. Мы как никто знаем, что за каждым открытием стоит автор или целая команда исследователей, разработчиков — тех, кто своими талантливыми руками создает новые уникальные механизмы. Мы уважаем людей, увлеченных своим делом, и всегда поддерживаем творческие начинания. Конкурс выявит и объединит людей со всей России, которые увлечены атомной промышленностью, — рассказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Чтобы принять в участие в конкурсе, нужно до 3 августа снять ролик длиной до 20 минут, заполнить анкету на сайте «Атом рядом» и загрузить видео.

— Сегодня наша привычная жизнь уже немыслима без атомных технологий. Без них, например, невозможно включить свет, выпить чаю или посмотреть телевизор — ведь каждый пятый киловатт-час электроэнергии вырабатывают атомные электростанции. И скоро эта цифра будет еще больше. Мы надеемся, что наш конкурсный проект вдохновит вас на рассказ о том, каким вы видите атом в вашей обычной жизни. Наверняка с вами рядом есть люди, которые работают на атомных предприятиях и с радостью поделятся своим видением, ведь атомная промышленность присутствует во всех регионах нашей страны. А может, вы представите собственный взгляд на историю атомной промышленности и ее главные достижения. Словом, простор для творчества неисчерпаемый, — говорит директор Фонда развития регионов «Содружество» Екатерина Новикова.

Победителей объявят после 20 августа. В этот день российская атомная промышленность отметит 75-летие. Подробные условия и требования к роликам читайте на сайте https://atomryadom.ru/

Напомним, что отсчет истории отечественной атомной промышленности ведется с 20 августа 1945 года, почти сразу же после окончания Великой Отечественной войны, при Государственном комитете обороны был создан особый орган по работе с ураном.

— В организациях атомной отрасли реализуются масштабные научные проекты в сотрудничестве с ведущими мировыми исследовательскими институтами. Здесь осуществляют проектирование атомных станций, работают над освоением Северного морского пути, обогащают ядерное топливо, создают инновационные проекты со смежными сферами, такими как новые материалы, аддитивные технологии, искусственный интеллект и медицина. Разработки наших ученых помогают создавать новые материалы и проекты в области экологической безопасности, — рассказал председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев.

Несмотря на то, что изначально работы с атомной энергетикой были направлены на повышение обороноспособности страны, со временем атомные технологии начали использоваться и в мирном русле — энергетике, медицине, электронике и инновационных материалах. Развитие атомной промышленности дало толчок развитию всех отраслей науки и промышленности. Спустя 75 лет, пожалуй, нет сфер, в которых достижения атомной промышленности не использовались.

Подробнее об истории российской атомной промышленности можно узнать на интерактивном сайте https://atom75.ru/

На охрану и учет пермского снега выделено 2,5 миллиона рублей
Деньги сегодня, в 18:41

Конкурсные процедуры по мониторингу рынка на услуги, связанные с организацией уборки снега будущей зимой, объявило 14 августа 2020 года муниципальное унитарное предприятие «Полигон». Суммарная стоимость обоих тендеров – почти 2 миллиона 496 тысяч рублей.

Первый подряд стартовой ценой в 515 тысяч рублей касается учета и контроля объемов снега и снежно-ледовых масс, собранных на территории столицы Прикамья. Более дорогой второй – на их охрану. Сроки выполнения работ, согласно документации, с 15 октября 2020-го по 15 мая 2021-го.

В технических заданиях указаны три снегосвалки: в правобережной части Ленинского района между улицами Спешилова, Борцов Революции и Маршала Жукова, в Свердловском районе – на улице Братской, и в Индустриальном – напротив поворота с Промышленной на Гамовский тракт.

На каждом объекте будут круглосуточно и ежедневно дежурить по два охранника: им предстоит обеспечивать контрольно-пропускной режим, поддерживать общественный порядок и предотвращать хищения. Для этого снегохранителям выдадут резиновые палки и наручники. 

В Перми задержали районного прокурора
ЧП и криминал сегодня, в 18:41
Фото: Яндекс.Карты

Сотрудники ФСБ и СКР по Пермскому краю задержали прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая, пишет «Ъ-Прикамье» со ссылкой на собственные источники.

Согласно одной из версий, Мурай был задержан в рамках уголовного дела, по которому проходит обвиняемым бывший руководитель прикамских судебных приставов Игорь Кожевников. Его обвиняют в нескольких эпизодах взяточничества.

Сергей Мурай работает в органах прокуратуры с 2000 года. Он был прокурором Ильинского района Прикамья, позднее занял пост прокурора Мотовилихинского района Перми, а в 2013 году стал прокурором Индустриального района краевой столицы.

Следователи в Прикамье возбудили уголовное дело после пропажи подростка
ЧП и криминал сегодня, в 18:31

Почти три недели 17-летнего пермяка ищут сотрудники следственного комитета СУ СКР по Пермскому краю, МЧС, Росгвардия, полиция и волонтеры.

Родители 17-летнего Евгения Янковского обратились в полицию после того, как их сын вышел из дома на улице Целинной в магазин за продуктами и не вернулся. С 26 июля его поисками занимаются не только сотрудники спецслужб, но и волонтеры. 

В начале августа поисковый отряд им. Ирины Бухановой сообщал, что им необходима помощь охотников и лесников с собаками, тогда подростка пытались найти в районе деревни Бобки, где его видели в последний раз.

В следственном отделе по Мотовилихинскому району СУ СКР по Пермскому краю рассказали «В курсе.ру», что сейчас проводятся вне необходимые следственные и процессуальные действия. У пропавшего были изъяты ноутбук и зубная щетка, назначена судебно молекулярно-генетическая экспертиза для установления генотипа Янковского (используется правоохранительными органами для установления личности человека, прим. ред.).

— По факту без вести пропавшего несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1. ст. 105 УК РФ («Убийство»), которое расследуется в следственном отделе по Мотовилихинскому району СУ СКР по Пермскому краю. Ранее ребенок не уходил из дома, а семья по месту жительства характеризуется удовлетворительно несмотря на то, что проживают раздельно, — прокомментировал порталу следователь СУ СКР по Пермскому краю Илья Ястребов.

По версии следствия, при ребенке должны находиться телефон, сим-карты, карты памяти, жесткие диски от электронных носителей.

В связи с тем, что с момента бесследного исчезновения прошло достаточно много времени и местонахождение подростка до сих пор не установлено, правоохранительные органы обращаются к жителям Пермского края с просьбой оказать максимальное содействие в поисках несовершеннолетнего. Если вы видели Евгения или знаете, где он находится — просьба обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по номеру 02. 

Евгений Я..jpg

Напомним, Евгений был одет в белую футболку, светло-серые джинсы и темные кроссовки. На вид ему 16-17 лет, худощавого телосложения, рост 182 см, глаза серо-голубые, волосы светло-русые. Особая примета — родимое пятно розового цвета на затылке.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика