Футбольный шантаж. «Амкар» заявил, что может развалиться из-за нехватки денег

Спорт 15 декабря 2017, 15:12
Руководство пермского футбольного клуба «Амкар» накануне через федеральные СМИ сделало громкое заявление: «гордость Урала» может прекратить существование из-за нехватки денег. «В курсе.ру» разобрался в ситуации.

— Клуб может прекратить существование. Это связано с тем, что для участия в профессиональных соревнованиях нужно иметь соответствующий бюджет, — заявил ТАСС главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. По его мнению, в сложившейся ситуации виновато министерство спорта Пермского края.

Еще больше сгустил краски генеральный директор «Амкара» Игорь Резвухин.

— Сейчас стоит вопрос даже не о том, сможет ли «Амкар» доиграть этот сезон. Мы не знаем, сможет ли он начать играть после зимней паузы. 11 января команда выходит из отпуска. Если до этого времени мы не найдем деньги, то никаких сборов не будет, — категорично заявил спортивный менеджер.

Из-за чего шум?

Но в этой ситуации не все так просто, как кажется на первый взгляд. Как пишет «Ъ-Прикамье», в 2017 году бюджет «Амкара» составлял 870 млн рублей, из них почти 400 млн получены клубом из регионального бюджета: 212 млн рублей — субсидия «ненавистного» минспорта, 170 млн рублей клуб получил в ходе перераспределения расходной части бюджета депутатами Законодательного собрания Пермского края (президентом клуба является депутат регионального парламента Геннадий Шилов) летом 2017 года.

По данным «Ъ», клуб получает через тариф одной из ресурсоснабжающих организации Прикамья до 160 млн рублей — такой способ поддержки клуба внедрили прежние краевые власти.

В прошлом году «Амкар» продал «Спартаку» двух своих звезд — защитника Георгия Джикия и вратаря Александра Селихова. По некоторым данным, на трансферах клуб заработал до 400 млн рублей. Эти деньги были потрачены на погашение накопившихся долгов и финансирование деятельности в сезоне 2017/2018.

В этом году клуб заявил, что привлек 475 млн рублей от спонсоров.

Скандальная ситуация возникла из-за последовательной позиции регионального министерства спорта, которое настаивает на четком исполнении законодательства, где финансирование профессиональных спортклубов заложено по принципу «50 на 50». Сейчас минспорта таким образом финансирует семь профессиональных клубов. Запланированный бюджет на эти цели в 2018 году — 362 млн рублей. При этом почти половину этой суммы получит «Амкар», остальные клубы получат от 1,3 млн рублей до 72 млн рублей.

Как пишет «Ъ-Прикамье», до сих пор непонятно, получит ли в 2018 году «Амкар» дополнительные деньги из бюджета так же, как этим летом. Нет у руководства клуба и понимания, будут ли получены миллионы от той же ресурсоснабжающей организации. Это, вероятно, и стало причиной громких заявлений.

Несправедливая ситуация

Источник «В курсе.ру», близкий к краевым властям, говорит, что руководство «Амкара» попросту наглеет.

— Деньги, получаемые из бюджета, руководство клуба не инвестирует, не выращивает и не воспитывает своих спортсменов, а покупает легионеров, на которых и уходит значительная часть денег, — говорит собеседник.

По неофициальным данным, средняя зарплата игрока профессионального клуба в месяц  — один млн рублей.

Кроме того, деньги, выделяемые ежегодно «Гордости Урала», в разы превышают расходы на другие клубы и спортивные учреждения. А само финансирование клубов идет в разрез с государственной политикой.

Так, еще в 2016 году президент Владимир Путин по итогам Олимпийских игр в Рио заявил, что властям следует финансировать не профессиональных спортсменов, а вкладываться в развитие массового спорта. По его словам, финансирование массового спорта необходимо увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт.

— О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили, — говорил Путин.

Эту же позицию озвучил недавно и полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.

— Основная задача региональных властей — это поддержка массового спорта. Профессиональный спорт должен в первую очередь существовать за счет спонсорской поддержки и внебюджетных источников. Регионам же стоит больше уделять внимания развитию массового спорта, в том числе и в небольших городах, — сказал Бабич. Он привел в пример Татарстан, где власти за несколько лет построили 41 ледовый дворец и 180 бассейнов.

Действительно, траты на «Амкар» в разы превышают расходы на массовый спорт. Так, на содержание всей спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по дзюдо и самбо, в которой занимается 900 детей, из краевого бюджета в этом году было выделено 20 млн рублей, а на содержание детско-юношеской хоккейной школы «Молота», где занимается 300 детей, — 14,5 млн рублей. «Амкар» за тот же период из бюджета в сумме получил почти 400 млн рублей.

— Если «топовым» федерациям выделить дополнительно хотя бы 1% от бюджета «Амкара», то в нашем регионе уже довольно скоро появится чемпион мира и олимпийский чемпион. И это я сейчас не только о легкой атлетике говорю! — говорит президент федерации легкой атлетики Пермского края Александр Богачев.

Вице-спикер Пермской городской думы Алексей Грибанов отмечает в сложившейся ситуации диссонанс: на содержание одного клуба из бюджета тратится больше денег, чем на весь спорт в Перми.

— Крайне обидно, когда деньги уходят зачастую тем людям, которые и к городу не относятся, и даже к России. И, конечно же, здесь нужен компромисс — снижать расходы на профессиональный спорт и акцент делать на воспитании своих спортсменов, тех же футболистов, баскетболистов. Необходимо развивать массовый спорт, детский массовый спорт. Мне в этом плане импонировал опыт команды «Молот-Прикамье», когда костяк команды составляли воспитанники детской школы, — говорит депутат и предлагает возродить эту традицию, усилив подготовку юных спортсменов, которые могли бы затем составлять основу пермских клубов.

— Профессиональный спорт зарабатывает деньги, зачем только на бюджет надеяться? — удивляется Грибанов. — А сэкономленные средства мы значительно эффективнее направим на развитие массового и детского спорта. Отдача будет лучше, мы будем готовить своих спортсменов, а не покупать легионеров, в том числе из-за рубежа.

 Влад Павлов

Для пермяка, убившего жену и ребенка, запросили пожизненное
ЧП и криминал 8 июля 2020, 19:51

Прокуратура попросила приговорить к пожизненному заключению жителя села Кормовище, который обвиняется в убийстве своей беременной жены и трехлетнего ребенка. Как сообщает 59.ru, приговор вынесут на этой неделе.

Подсудимый признал вину в убийстве, совершенном в ноябре 2019 года. По его словам, ему угрожали коллекторы из-за долгов, которые не получалось вернуть.

Мужчина говорит, что был доведен до отчаяния и решил покончить с собой. Когда он начал себя резать, жена попыталась ему помешать, тогда он вышел из себя и ударил ее ножом. По словам подсудимого, ребенка он убил, чтобы тот не остался сиротой. Затем мужчина поджег дом, намереваясь погибнуть в пожаре, однако его спасли.

Театральный фестиваль «КаМский» пройдет в Губахе
Культура и шоубиз 8 июля 2020, 18:49
Фото: Березниковский драматический театр

В Пермском крае в третий раз пройдет театральный фестиваль «КаМский». Как пишет «АиФ-Пермь», он откроется 2 декабря в городе Губаха и будет продолжаться пять дней.

Программа фестиваля уже сформирована, отобраны спектакли, которые будут показаны. Кроме того, известно, что в Губахе будет организована творческая лаборатория для молодых актеров. 

«КаМский» — уникальный фестиваль, придуманный специально для театров из маленьких городов. По задумке организаторов, он должен каждый год проходить в новом месте.

В прошлом году фестиваль проходил в Березниках. 

Пять часов ожидания. Пермяки жалуются, что не могут узнать о состоянии родственников с коронавирусом
8 июля 2020, 18:49
Фото: открытые источники
Людям приходится отстаивать многочасовые очереди возле больницы, чтобы врачи после смены вышли к ним на личный разговор.

Читатели «В курсе.ру» обратились в редакцию с жалобой на систему информирования Министерства здравоохранения Пермского края. Так, родственники 88-летней пермячки Нелли Ж. потеряли с ней связь после ее госпитализации в пермскую медсанчасть № 1.

— Мне пришлось обзвонить кучу приемок, чтобы узнать, где прабабушка. В краевой больнице мне еще и благополучно нахамили. Оказывается, узнать о состоянии близких с коронавирусом можно только лично и в определенные часы — с 11 до 13 часов. Когда дедушка приехал на место, там уже стояла очередь из семи человек, и все хотели узнать о состоянии своих родных, — делится с «В курсе.ру» внук женщины Ефим М.

Молодой человек утверждает, что в первый день родственникам не удалось получить информацию о состоянии пермячки. Несмотря на приемные часы, к нему и другим ожидающим так никто и не вышел.

— Нам сказали ждать, так как все врачи находятся в «красной» зоне. Мне кажется это странным, ведь нельзя же назначать приемные часы, когда все заняты. У них должен быть график. Дедушка простоял три часа и ушел ни с чем. Хотя у него попросили номер телефона и обещали перезвонить позже. Пять дней прошло, — возмущенно рассказывает правнук изолированной пациентки.

Решить проблему удалось только 7 июля. На «штурм» медсанчасти № 1 пришли уже бабушка и сам Ефим. Очередь составляла уже 15 человек.

— Мы ждали долго, и вновь никто не выходил. Потом вышла Мария, но кто она по должности, мы не поняли. Мы успели только передать ей имя лечащего врача прабабушки. Имя, кстати, мы узнали своими силами, через знакомых. Еще простояли пару часов, и появилась наш врач. Время уже перевалило за четыре часа, но этого стоило ждать, ведь нам сообщили, что бабушка в стабильно тяжелом состоянии. Дышит сама, без ИВЛ. Мы хотели узнать еще пару моментов, но врач быстро убежала. Всего мы провели у стен больницы около пяти часов, — вспоминает молодой человек.

Ефим объяснил корреспонденту, что не имеет претензий к врачам, которые по восемь часов проводят в «красной» зоне. Дело в системе, которая не позволяет родственникам узнать о состоянии близких по телефону, или же в агрессивности некоторых медсестер, которые срываются на родственниках, при этом, по словам Ефима, ходят по территории перепрофилированной под COVID больницы без СИЗ.

— Пока мы ждали врача, какая-то медсестра вышла к курьеру за пиццей. На ней не было маски и перчаток. А когда я спросил, почему она без защиты, мне ответили, что «скорее вы всех перезаражаете, чем мы вас».

В Министерстве здравоохранения Пермского края подтвердили, что информацию о пациентах с коронавирусом могут узнать только родственники при личном общении с заведующей отделения или лечащим врачом. Такая информация относится к врачебной тайне и не может сообщаться по телефону.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика