Гаджи Гаджиев: «Долго говорил с Черчесовым об «Амкаре»

Спорт 19 января 2015, 12:16
Рисунок Алексея Кивокурцева

Уже неделю новый тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев работает с пермской командой на сборах в Турции. Аварец по национальности г-н Гаджиев рассказал «Пермской трибуне» о секрете успешной работы в пермском клубе своего друга осетина Станислава Черчесова. Этих принципов планирует придерживаться и он сам.

 — Гаджи Муслимович, вы известны как тренер, большое внимание уделяющий дисциплине в команде. А Белек — город курортный. И там, наверное, много соблазнов. Как амкаровцы? Не нарушают дисциплину?

 — Ну, все соблазны здесь летом, а сейчас зима. Да и нагрузки — немаленькие, по две тренировки в день. Так что свободного времени у игроков мало. Сюда ездят работать, причём многие российские команды. Кто-то чаще, кто-то реже. В нашей гостинице, к примеру, разместилась команда «Кубань».

 — Футболисты «Амкара» и «Кубани» пересекаются, общаются между собой?

 — Конечно. Наша болгарская бригада, например, дружит с новичком «Кубани» (Ивелином) Поповым, тоже болгарином.

 — Часто ли приходится напоминать игрокам о том, какая ответственность на них лежит? О том, что на кону место пермского клуба в Премьер-лиге?

 — Приходится, но очень редко. Ну раза два сказал. В целом понимание есть.

 — На прошлой неделе стало известно о назначении Вадима Евсеева и Андрея Каряки в тренерский штаб «Амкара». Это, бесспорно, выдающиеся футболисты, но почему вы остановились именно на них?

 — По нескольким причинам. Одна из них — это то, что я их хорошо знаю. Другая — это то, что они преданные футболу люди. Отвечают требованиям профессионального футбола.

 — Андрей Каряка всё ещё в неплохой форме, он имеет шанс выйти на поле в составе «Амкара»?

 — Пока он тренирует игроков, а сам не готовится. Если он не будет готовиться, то у него шансов нет никаких. То есть он будет не в форме. Всё-таки на его позиции у Андрея будет серьёзная конкуренция.

 — То есть если Андрей решит тренироваться наравне со всеми, то вы оставляете вариант с ним в центре поля?

 — Я бы хотел, чтобы вы понимали, в каких случаях мы говорим в шутливом тоне, а в каких — мы говорим серьёзно. На предыдущий вопрос я отвечал в шутливой форме.

 — Хорошо, тогда скажите серьёзно, в чём, на ваш взгляд, причина неудач Славолюба Муслина? И в каком состоянии вам досталась команда?

 — Я не знаю, в чём причина этих неудач. Меня не было внутри команды. На результат влияет множество факторов. Ну, например, выбыли из-за травмы центральные защитники. Футболисты основного состава — Благо Георгиев и Максим Канунников — ушли в «Рубин». Причина никогда не бывает одна.

 — Какие самые слабые места в «Амкаре»?

 — Конечно, это нападение. Подбором форвардов занимаются работники клуба. Пока подходящих кандидатур нет.

 — Но Гаджи Муслимович, вы, наверное, всё-таки немного лукавите, говоря, что этим занимаются только специалисты клуба? Ведь решающее мнение всё равно должно быть за вами. У вас есть какие-нибудь кандидатуры на примете?

 — Нет, я не лукавлю. Потому что я ведь не селекционер и не агент. Когда клуб будет просматривать игроков, со мной, конечно, будут консультироваться. В этом смысле вы правы.

 — Когда шли переговоры с руководством «Амкара», вы наверняка говорили, что нужны новые игроки. Что вам обещали?

 — О том, что нужны новые игроки, говорили сами руководители клуба.

 — Президент «Амкара» Геннадий Шилов?

 — И Геннадий Михайлович знает ситуацию. И генеральный директор (Игорь Резвухин). И его заместители, я надеюсь, это понимают. И другие работники. Знают, что по составу есть проблемы. В частности, нет форвардов. И они мне об этом сами говорили. Давали совершенно объективную оценку тому составу, который есть. И обещали работать на укрепление команды.

 — Всё-таки, что они непосредственно сказали? Может быть, какие-то бюджеты озвучили на покупку новых игроков?

 — Нет, нет, нет. Бюджеты не озвучивали. А озвучивали, что надо по возможности приглашать игроков без трансфертной цены. Надо ориентироваться на футболистов, которые являются свободными агентами.

 — Вы видите будущие контуры команды? По какой схеме будет играть «Амкар»?

 — Вариант игры, схема игры, система игры во многом зависят от того, какими исполнителями мы располагаем. На сегодняшний день я вижу семь-восемь игроков основного состава. Когда буду видеть 11 игроков основного состава, тогда, наверное, и смогу сказать, по какой системе мы будем играть.

Муслин, во всяком случае пока он работал в российских клубах, обычно играл в четыре защитника. Работая в «Амкаре», он на сборах тоже играл в четыре защитника. Начали сезон, и по ходу пришлось играть в три центральных защитника, то есть в пять защитников. Я так понимаю, что он исходил из положения, в котором оказался. Я хотел бы играть в три нападающих по схеме 4:3:3. Если будет возможность, то будем играть. А если не будет, будем играть как-то по-другому. Но пока с игроками говорили, ориентировали их на такой примерно вариант.

 — За последнее время из «Амкара» ушли Тома Фибель и Якуб Вавжиняк. Те, кто сейчас находятся на сборах, тоже могут покинуть команду?

 — Нет, таких разговоров нет. А то, что Фибель ушёл и Важиняк — это какой-то минус нам. Эти уходы команду несколько ослабили.

 — Эти игроки были как раз девятым и десятым из тех, кого вы видите в основном составе?

 — Наверное, да.

 — Кого-то присматривают на их позиции?

 — У нас тренируются 24 полевых футболиста. На позиции игроков обороны есть примерно два состава. Так что без защитников мы не остались.

 — Когда собираетесь приехать в Пермь? Уже знаете, где будете жить? Что вам нужно для комфорта?

 — Приеду за неделю до старта чемпионата. Жить буду там, где предоставят мне жилплощадь. А для того, чтобы чувствовать себя комфортно, мне нужна работа… С утра до мрака.

 — Не секрет, что в «Амкаре» время от времени возникают задержки заработной платы. И нынешняя ситуация — не первая. Скажите, вы готовы к подобным вещам?

 — Конечно, для команды, для ее настроения, для работы всегда важно, чтобы зарплата выплачивалась своевременно. Но трудные времена переживает не только «Амкар», но и другие футбольные клубы. В 2005 году мне приходилось работать в «Крыльях» («Крылья Советов», Самара), когда там не платили денег чуть подольше, чем три месяца — столько, сколько не платили в «Амкаре». Приходилось совсем недавно в «Волге» работать, когда там ситуация была чуть даже похуже, чем в «Амкаре». Переживём, я думаю, и эту ситуацию сложную. Переживём успешно, если будем все вместе.

 — Последних успехов «Амкар» добивался под руководством Станислава Черчесова. Я знаю, что вы спрашивали его о ситуации в команде. Что он вам сказал?

 — С Саламовичем мы общаемся достаточно регулярно. И не только по поводу «Амкара». И по поводу «Динамо» говорили, и по разным другим поводам. После того как я принял команду, конечно же, мне сам Бог велел позвонить ему и поговорить по поводу некоторых вопросов, связанных с подготовкой и психологическим состоянием футболистов, условиями работы. Да, мы говорили и говорили долго.

 — И что Черчесов вам сказал? Держать футболистов в «ежовых рукавицах»? Со стороны кажется, что Черчесов с амкаровцами был построже, чем Муслин.

 — У каждого тренера свой стиль управления. Можно мягко стелить, да жёстко будет спать, как говорят в России. Важно, чтобы соблюдались требования профессионального футбола. Саламович, он именно к этому и призывал. Именно это и требовал. И главное в требованиях заключается в том, чтобы они носили какой-то объективный, справедливый характер. Вот это важно. Потому что для достижения цели команда должна жить одними мыслями. И команде нужен такой порядок, в котором личные интересы подчинены интересам команды. Это главное.

 — Вы давно знакомы со Станиславом Черчесовым? Вы друзья?

 — Мы знакомы с ним с тех пор, когда он был игроком, а я тренером сборной команды страны (1990–1991 годы. — прим. ред.). Наши отношения, безусловно, можно назвать дружескими.


Беседовал Сергей Хакимов

В Прикамье судебные приставы участвовали в незаконном обналичивании 3 миллионов рублей
ЧП и криминал сегодня, в 19:55
Фото: ivczn.ru

Они помогали бизнесмену вести нелегальную деятельность.

Прокуратура Пермского края выявила незаконную схему по обналичиванию денег, в которой участвовали судебные приставы. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

Следствие выяснило, что с 2017 по 2018 год предприниматель обналичил 3 миллиона рублей при содействии сотрудников краевого УФССП.

Мошенник узнавал о деньгах на счетах компаний-должников, подделывал документы, а приставы выводили взысканные средства в пользу бизнесмена. В свою очередь преступник делился деньгами с сотрудниками ФССП.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение против мошенника, расследование в отношении должностных лиц продолжается.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как бывший главный судебный пристав Пермского края Игорь Кожевников помогал предпринимателям обналичивать деньги через исполнительные производства. На данный момент он находится в СИЗО, его арест продлили до 23 января.

В Прикамье молочный комбинат выпускал творог с кишечной палочкой
Жизнь сегодня, в 19:32
Фото: zdorovieinfo.ru

Предприятию назначили штраф в 300 тысяч рублей.

Молочный комбинат «Вемол» получил штраф за производство творога с бактерией кишечной палочки. Об этом сообщает пресс-служба краевого Управления Россельхознадзора.

После проверки продукции компании в 2019 году выяснилось, что она не соответствует санитарным нормам. В мае 2020 года Управление Россельхознадзора назначило комбинату штраф в 300 тысяч рублей.

Компания попыталась оспорить административное наказание, но суд не согласился с ее доводами. После этого «Вемол» обжаловал это решение, но Семнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил его без изменения.

До этого молочное предприятие также наказывали за несоблюдение технических регламентов при изготовлении продуктов.

Ранее «В курсе.ру» писал, что «Вемол» вошел в рейтинг компаний, продукты которых по составу превышают ГОСТы и претендуют на «Знак качества».

Замминистра строительства России посетил Прикамье с рабочим визитом
Власть и политика сегодня, в 19:00
Фото: business-class.su
Дмитрий Волков проверил ход строительства ЖК «Любимов» в Березниках.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков проверил ход строительства ЖК «Любимов» в Березниках. Об этом сообщает пресс-служба главы Прикамья.

Также Волков провел встречу с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, они обсудили переселение пермяков из аварийного жилья.

— Решаем этот вопрос совместными усилиями — с федеральными и муниципальными властями. Поэтому и формат контроля строительства должен быть трехсторонним. Считаю, наши межведомственные совещания должны проводиться на регулярной основе. Это позволит следить за сроками и качеством строительства, — заявил Махонин.

В ответ Волков отметил, что этот процесс необходимо ускорить. Соответствующее распоряжение губернатор края дал представителям Корпорации развития Пермского края, занимающейся проектом.

ЖК «Любимов» должен включать в себя 29 домов, строительство которых планируется завершить к 2022 году.

Ранее «В курсе.ру» писал, что жители Березников жаловались на темпы строительства ЖК «Любимов».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика