Игра «мертвецов»: Пермский «Амкар» лидирует в финале «Футбольной небесной лиги»

Спорт 7 февраля 2019, 16:07
Пермский «Амкар» и кировский «Динамо» встречались в дружеском матче в 2017 году

Итоги виртуального матча «мертвых» команд, который продлится 90 часов, подведут 11 февраля, но пока пермский футбольный клуб уверенно обходит соперника из Кирова.

Создатель «Футбольной небесной лиги» Алексей Белоус - тульский дизайнер, который хотел привлечь внимание к проблеме закрытия профессиональных клубов в России. Алексей создал паблик «Футбольная небесная Лига» в конце лета 2018 года и его задумка приобрела успех: за полгода в группу вступило свыше пяти тысяч человек. Безусловно, большая часть участников – фанаты канувших в Лету футбольных клубов, но есть и те, кто восхитился самой идеей. По сути, в виртуальном чемпионате соревнуются не футболисты, а болельщики мертвых клубов.

В соревнованиях «небесной лиги» приняли участие 16 мертвых команд из разных городов России, исчезавших на протяжении 20 лет.

Для финальной встречи автор идеи «Футбольной небесной лиги» придумал специальную фишку: главный матч лиги погибших клубов пройдет на погибшей арене – на стадионе имени Кирова в Санкт-Петербурге.

Матч длинной в 90 часов

Финальный матч «Футбольной небесной лиги» стартовал 7 февраля в полночь по пермскому времени.

— Голосование длится 90 часов. Побеждает клуб, набравший больше голосов, — объяснили в Футбольной небесной лиге. — Каждые 2500 голосов равны одному голу в основное время. Если в основное время счет равный, оставшиеся голоса конвертируются в голы в дополнительное время. Каждый такой гол «стоит» 1200 голосов. В случае равенства и здесь каждые оставшиеся 200 голосов дают гол в серии пенальти. Если такого количества голосов нет, то достаточно и вдвое меньшего количества.

Проголосовать за пермский клуб можно в сообществе Футбольной небесной лиги до четырех часов утра 11 февраля.

Напомним «Амкар» прекратил свое существование из-за финансовых трудностей. Клуб признали банкротом.

При чем тут аммиак?

Не смотря на многие заслуги и удачи в борьбе с соперниками на поле, клуб не смог выстоять в финансовом плане. Спустя четверть века после своего создания ФК «Амкар» прекратил свое существование.

То, что команда не сыграет в РФПЛ в сезоне-2018/2019, стало понятно, когда Российский футбольный союз отозвал у команды лицензию, позволяющую выступать в высшем дивизионе. Оставалась робкая надежда на то, что коллектив сможет сохраниться в низших лигах, но, увы, надежды не оправдались.

В советские времена в Перми существовала футбольная команда «Звезда», основанная еще в 1932 году. Лучшим достижением «Звезды» было 6 место в чемпионате СССР среди команд Первой лиги в 1972 и в 1976 годах. В начале девяностых годов «Звезда» сумела занять третье место в Первой лиге чемпионата России. Однако вскоре у команды закончилось финансирование и клуб прекратил свое существование.

«Амкар» возник в Перми как конкурент «Звезды». В 1993 году коллектив был создан при поддержке пермского ОАО «Минеральные удобрения». Название происходит от сочетания частей слов «аммиак» и «карбамид».

Со временем новичок получил любовь пермских зрителей, чтивших угасшую «Звезду». Первый шаг к достижению этой цели произошел в 1998 году, когда на переполненном стадионе в Перми «Амкар» в Кубке России обыграл лучшую команду страны - московский «Спартак», со счетом 1:0.

В 2003 году занял 1 место в первом дивизионе, пробившись в элиту российского футбола.

Лучшим в истории «Амкара» стал сезон-2008. Пермяки на равных боролись с лучшими командами страны и замахнулись на первое место. В итоге пермский клуб финишировал четвертым. Еще драматичнее складывались события в Кубке России, где пермяки в финале встретились с ЦСКА. «Амкар» вел со счетом 2:0, но армейцы смогли отыграться, а в серии послематчевых пенальти все решила блестящая игра вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

Четвертое место в чемпионате России позволило «Амкару» сыграть в Лиге Европы. Соперником команды стал английский «Фулхэм», который разгромил пермяков. Клуб выбыл из турнира, но эти матчи остались памятной страницей в истории пермского футбола.

Удержаться на высоком уровне команда не сумела. Начались серьезные проблемы с финансированием. Акции болельщиков России возымели действие: деньги на команду нашлись, и «Амкар» остался в Премьер-лиге. Бюджет у команды был скромным, пермяки по большей части боролись за выживание, однако порой «Амкар» отнимал очки и у грандов.

К финансовым сложностям в Перми привыкли, однако по ходу сезона-2017/2018 они стали принимать фатальный характер. Несколько раз поднимался разговор о том, что сезон «Амкар» не доиграет. Домашний матч против «Локомотива» пермяки проводили в Москве: железнодорожники оплатили «Амкару» все издержки. Пока журналисты и специалисты возмущались подобной ситуацией, пермская команда сенсационно победила со счетом 2:1.

В итоге «Амкар» финишировал в зоне стыковых матчей, но сумел превзойти ФК «Тамбов» и сохранил право на выступления в Премьер-лиге, но клуб это не спасло…

Кировчан тоже продинамили

Противником пермяков по виртуальному состязанию мертвых команд стал кировский «Динамо». Клуб основан в 1923 году. За свою долгую историю участвовал в союзных и российских первенствах среди команд мастеров. 18 июля 2017 года было объявлено, что клуб снимается с Первенства ПФЛ сезона-2017/18 ввиду отсутствия средств. А на сезон-2018 первенства III дивизиона (ЛФЛ) клуб вовсе не заявился.

Динамо Киров.jpg

По итогам Конференции РФС, прошедшей 26 мая 2018 года автономная некоммерческая организация «футбольный клуб «Динамо» (г. Киров)» была исключена из членов РФС.

Клуб стал набирать популярность на арене страны в 1953 году, дебютировав в первенстве РСФСР, заняв четвертое место с пятью победами и тремя поражениями в кармане. И снова четвертое место в 1956 году на чемпионате РСФСР.

В 1959 году «Динамо» одержал победу среди команд групп «Б» на Спартакиаде народов РСФСР, а в 1963 году становится вице-чемпионом РСФСР.

По итогам чемпионата РСФСР 1981 года клуб «Динамо» сумел пробиться в первую лигу, в которой отыграв два сезона, вылетел обратно во вторую. А уже в 1992, с распадом Союза, команда получила возможность вновь попробовать себя в первой лиге. Но заняв последнее, 18 место, клуб вернулся во вторую лигу.

За последующие годы клуб дважды сменил название и одерживал победу в нескольких турнирах, при этом, в 99 клуб допустили к соревнованиям зоны «Поволжье» второго дивизиона под названием «Динамо-Машиностроитель». А с 2000 клуб официально переведен во второй дивизион зоны «Урала». Спустя четыре года, клубу присвоили старое название «Динамо».

2006 был самый удачный год после возрождения «Динамо». В Первенстве второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье» команда заняла третье место, а в Кубке России дошла до 1/16 финала, проиграв клубу Премьер-лиги «Томь».

В сезонах 2015/16 и 2016/17 клуб занимал последнее место. Сезон-2017/18 начался с поражения 14 июля 2017 года со счётом 0:3 в кубковом матче от ижевского «Делина», выступающего на региональном уровне. 18 июля, за день до старта первенства, клуб снялся с соревнований, а немногим позже, поступило сообщение о банкротстве футбольного клуба и его закрытии.

История реальных схваток

Tf4WdiFZfeo.jpg

Пермский «Амкар» и кировский «Динамо» встречались и когда были живы. Дружеский матч проходил в Перми в 2017 году. Тогда пермяки победили с разгромным счетом 4:0.

Разница в уровне игры была заметна невооруженным взглядом. Амкаровцы навязывали свою игру на протяжении всего матча, хоть и играли не в полную силу. Первый гол забит на 14-ой минуте и за весь последующий матч в ворота «Динамо» залетели еще три мяча.

Не смотря на значительную разницу в способностях игроков, пермяки остались довольны матчем и пожелали повторить его, но как известно этому желанию не суждено было сбыться.

Сейчас, когда обе команды уже никогда не встретятся на поле, «Амкар» снова лидирует. Хотя формально счет между командами равный - 2:2. Но по количеству голосов «Амкар» опережает «Динамо» на 500 голосов - У «Динамо» 5600, а у «Амкара» 6100. Если больельщики пермского клуба продолжат голосовать с таким же усердием, то у «Амкара» есть все шансы на победу, пусть и в виртуальном матче…

 

Пермская филармония открывает юбилейный 85-й сезон
Культура и шоубиз сегодня, в 11:01

21 сентября Пермская филармония открывает юбилейный 85-й сезон межрегиональным проектом «Духовный путь П.И. Чайковского», приуроченным к 180-летию гениального русского композитора, пишет Рифей-Пермь.

Для посетителей филармонии в арт-фойе Органного концертного зала будет открыта фотовыставка о жизни и творчестве композитора. А Галина Сизко, музыковед, старший научный сотрудник Дома-музея П. И. Чайковского в Клину, презентует свою книгу «Духовный путь Чайковского».

Главным событием праздничного дня в филармонии станет выступление Уральского государственного камерного хора под управлением народного артиста России Владислава Новика. Будут исполнены фрагменты «Литургии Святого Иоанна Златоуста» П.И. Чайковского. Дирижер - главный хормейстер, заслуженная артистка России Василя Фахразиева.

Специальным гостем на открытии юбилейного сезона станет Денис Андреевич фон Мекк, прапраправнучатый племянник Чайковского.

У экс-кандидата в губернаторы Прикамья Олега Постникова подтвердили коронавирус
Власть и политика 18 сентября 2020, 21:44

Болезнь протекает у Постникова без симптомов, он ушел на самоизоляцию. 

У бывшего кандидата в губернаторы, депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Постникова подтвердили наличие коронавируса. Об этом Постников сообщил «В курсе.ру». 

— Симптомов нет, ушел на самоизоляцию. Но продолжаю работать онлайн, после выборов много напутствий и пожеланий избирателей. Всем здоровья и соблюдайте меры безопасности, — рассказал порталу Олег Постников. 

Источник в окружении депутата Заксобрания сообщил «В курсе.ру», что Постников в последние несколько недель часто пересекался с депутатом Пермской городской думы Ильей Лисняком. Последний как раз в пятницу написал в своих социальных сетях, что болеет коронавирусом. 

«Уже вторую неделю лежу, который день кашляю, третьи сутки не чувствую запахов. Ставлю личные температурные рекорды, по градусу угрожающе близкие к водке. В больнице с капельницами и уколами стало полегче, но все равно ничего радостного», — пишет Лисняк.

Ранее «В курсе.ру» писал, что коронавирус подтвердили у главы Пермского края Дмитрия Махонина. Также стало известно, что вирус SARS-CoV-2 обнаружен у депутата Госдумы Игоря Сапко, советника губернатора Николая Иванова, а также у главы Березников Сергея Дьякова. 

На заседании оперштаба в пятницу глава Роспотребнадзора Виталий Костарев выразил опасения, что ситуация в крае может привести к взрывному характеру распространения коронавируса. Руководство оперштаба усилило масочный режим и предупредило, что если он не будет соблюдаться, то чиновники будут вынуждены закрывать общественные пространства.

«Пермь Первая»: пермяки первыми нашли алмаз в России
Жизнь 18 сентября 2020, 18:59
В специальном проекте «В курсе.ру» россияне могут узнать интересные факты о Пермском крае.

В четверг авторы спецпроекта опубликовали вторую тему в серии «Пермь Первая» — «Пермь подземная». Участники смогут узнать о том, как в Перми добывали золото и первые алмазы, а также пройти увлекательный тест и понять, смогут ли они стать настоящими золотоискателями.

«Мы можем гордиться тем, что Пермь была первой золотой и алмазной столицей России! Именно здесь были найдены первые золотые и алмазные самородки, началась золотая лихорадка, а драгоценные камни поставлялись из Перми к императорскому двору», — рассказала автор проекта Елизавета Кальпиди.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о «Пермском периоде». Всего в проекте «Пермь Первая» запланировано 15 тем, авторы обещают публиковать их каждые несколько дней.

— Когда начались съемки, стало понятно, что это не просто попытка еще раз рассказать про всякие достопримечательности Перми, а сделать это задорно, весело, с мемасиками и языком, который доступен еще и молодежи, — рассказала в интервью «Эху Перми» эксперт «Перми Первой», ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник.

Добавим, что интервью с Марией Колесник вы можете послушать на сайте радиостанции «Эхо Перми».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика