«Каждый день что-нибудь случалось». Пермяки устроили двухнедельный трип по Норвегии на велосипедах

Спорт 19 июля 2019, 13:41
Фото: предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Совсем недавно двое молодых людей из Перми Василь и Дмитрий вернулись из вело-путешествия по северо-западной части Норвегии. О своих приключениях они рассказали порталу «В курсе.ру».

Норвегия – сказочная страна, которую можно охарактеризовать сочетанием красивой природы и развитых технологий. Это необычно, но по словам наших туристов, у каждого норвежца есть невероятно красивый сад за которым, обычно, ухаживает робот-садовник, а в гараже обязательно припаркован автомобиль марки Tesla. Но расскажем обо всем по порядку.

 
Видео предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Первого июля пермяки Дмитрий Лабутин и Василь Булатов отправились в Норвегию, чтобы прокатиться по ней на велосипедах. Ребята планировали путешествие за пол года и в целом затратили на поездку более 100 тысяч рублей на одного человека – да, Норвегия совсем недешевая страна, но за эмоции, которые получили пермяки, не жалко заплатить никакую сумму. Дополнительно ребята затратили средства на снаряжение для их экстремального путешествия: палатки, спальники, корематы, специализированная одежда, гермомешки, сумки для вело-путешествия, еда и другое. Да-да, еда, вам не показалось! Ребята закупали специализированную еду в России и Белоруси, потому что цены в Норвегии на такие продукты очень высоки. Для приготовления еды в походных условиях использовалась система примус, по словам пермяков – это незаменимая вещь в таких путешествиях.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Приключения случались каждый день с момента прилета пермяков в Норвегию. Началось все еще в аэропорту, когда багаж с велосипедами задержали почти на двое суток, что существенно отразилось на запланированном маршруте и ребятам в срочном порядке пришлось менять билеты на поезд до места старта велотрипа. Протяженность маршрута должна была составить порядка 1000 километров и занять 12 дней. Однако приключения на то и приключения, пришлось убрать из маршрута пару достопримечательностей.

Ночевали путешественники в кемпингах – специализированных точках для ночевки в палатке, это комфортный, безопасный и бюджетный вариант ночлега. Уровень кемпингов в Норвегии, по словам ребят, на высоте. Для справки: во многих странах Европы установка палатки в месте, которое для этого не предназначено, карается штрафом.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Питание пермяков-экстрималов было достаточно сбалансированным и экономичным.

— Для экономии и учитывая особенности нашей диеты, основную еду мы брали с собой. Это были каши и пюре быстрого приготовления, мюсли, орехи и сухофрукты. А чтобы организм смог нормально переносить ежедневные нагрузки и успевал восстанавливаться, мы брали с собой спортивное питание, которое состояло из витаминов, хондропротекторов, изотоника, энергетических гелей и протеиновых батончиков. Так как для приготовления еды нам требовался только кипяток, воду мы кипятили на газовой горелке, а затем заваривали кашу, — почти в голос говорят Василь и Дмитрий.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Очередное приключение случилось с ребятами при подъеме на смотровую площадку Rampestreken. После дождливых суток устроившись на очередном месте ночлега, туристы развесили сушиться снаряжение и отправились в горы. Навигатор предложил два маршрута: экстремальный и туристический, уверенные в своих силах пермяки выбрали экстремальный маршрут, который повел их через горные тропы скалолазов. В дождь по стропе вверх Василь и Дмитрий добирались долго, тяжело и опасно. По достижению смотровой площадки они были очень удивлены, когда увидели женщину преклонного возраста. Оказалось, что туристический маршрут был менее опасным и обратно они вернулись по нему.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Старт и конец веломаршрута ребят был в городе Домбас, а все путешествия начиналось из Осло, откуда они ехали поездом до Домбаса.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

— Каждый день у нас что-нибудь да приключалось, но если говорить о проблемах, с которыми мы столкнулись после поездки, так это сумка со всей электроникой, фото-видео оборудованием и всем архивом, которую мы в спешке оставили на лавке в аэропорту. К счастью, сотрудники аэропорта вовремя ее заметили и отнесли в отдел пропавших вещей и в этот же день мы ее забрали. Это была бы настоящая трагедия, мы уже теряли флешки с видеоархивом одной из наших длинных велопоездок, но эту потерю мы бы не пережили, — поделились впечатлениями с порталом велосипедисты.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Все время в поездке ребята вели телеграмм-канал и инстаграм под названием @108adv. Если вы планируете экстремальное путешествие в Европе –вы знаете к кому обратиться.

Бывшему министру спорта Прикамья удалось частично смягчить приговор
Власть и политика сегодня, в 16:07
Фото: «В курсе.ру»

Пермский краевой суд оставил в силе приговор региональному экс-министру спорта Павлу Ляху.

В среду 21 мая Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов бывшего министра спорта Прикамья Павла Ляха. Жалоба защиты на приговор оставлена без удовлетворения — наказание 3 года условно остается в силе. Изменено лишь ограничение на право занимать государственные должности с трех лет до двух лет и десяти месяцев.

«Суд оставил приговор без изменения. Изменили дополнительное наказание — лишение права занимать государственные должности до двух лет и 10 месяцев», — цитирует ТАСС пресс-службу краевого суда.

Как сообщал «В курсе.ру», 17 июня 2019 года Ленинский суд Перми приговорил бывшего чиновника к трем годам условно и запретил в течение трех лет занимать государственные должности. Экс-министр был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке акта выполненных работ по реконструкции городского стадиона «Динамо». Ущерб от его действий оценили почти в 30 миллионов рублей.

Своей вины бывший чиновник не признал и попытался обжаловать приговор.  

Губернатор Прикамья наложил мораторий на штрафы за вывоз мусора, которого нет
Власть и политика сегодня, в 15:52
Фото: открытые источники

Распоряжение действует до 15 сентября. 

Губернатор Пермского края Максим Решетников распорядился не выставлять штрафы и пени за несвоевременное заключение договора с ПКГУП «Теплоэнерго». Мораторий будет действовать до 15 сентября. 

По словам главы региона, краевые власти и прокуратура понимают, что двойная оплата коммунальных услуг – нонсенс. 

«Получается, что им приходится второй раз платить за мусор, хотя как физические лица они за это уже заплатили. Второй вопрос – организация договорной работы. Сложно признать работу регионального оператора удовлетворительной, когда просто прислали уведомления сразу с угрозой штрафа и времени на заключение договоров не дали», — заявил Максим Решетников. 

Глава региона посоветовал проконсультироваться с прокуратурой и найти приемлемое решение и дал поручение блоку ЖКХ провести разъяснительную работу. Также Максим Решетников сказал, что штрафовать бизнес необходимо, только если он действительно уклоняется от соблюдения закона, а накладывать их может лишь контролирующий орган. 

Напомним, на днях ПКГУП «Теплоэнерго» разослал индивидуальным предпринимателям уведомления об административном правонарушении. Якобы юрлица и ИП не заключали договор на вывоз ТКО с декабря 2018 года. За это организации будут оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 250 тысяч рублей. Возмущенные пермяки подали коллективную жалобу в прокуратуру.

Нео 20 лет спустя: Киану Ривз приступает к съемкам в «Матрице 4»
Культура и шоубиз сегодня, в 15:21
Фото: открытые источники

Похоже, поклонникам легендарной трилогии братьев Вачовски, которые успели стать сестрами, осталось ждать продолжения совсем недолго.

Двадцать лет прошло с тех пор, как вышла первая часть «Матрицы», и все мы узнали, что живем в искусственном мире. К счастью, Нео и Тринити вернутся, чтобы разобраться с тем, что произошло за это время. Сценаристом, режиссером и продюсером новой части станет Лана Вачовски.

Председатель Warner Bros. Picture Group Тоби Эммерих анонсировал старт работы над фильмом на начало 2020 года: «Лана – истинный провидец. Уникальный и оригинальный режиссер. И мы рады, что она пишет, направляет и продюсирует эту новую главу во вселенной».

Примет ли участие в работе над фильмом Лилли Вачовски, не сообщается. Однако Лана подчеркнула в анонсе, что те идеи о нашей реальности, которые они разрабатывали 20 лет назад, сегодня актуальны как никогда. К своим ролям — Нео и Тринити — вернутся Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс.

Судя по всему, нам все же покажут, насколько глубока кроличья нора.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика