«Каждый день что-нибудь случалось». Пермяки устроили двухнедельный трип по Норвегии на велосипедах

Спорт 19 июля 2019, 13:41
Фото: предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Совсем недавно двое молодых людей из Перми Василь и Дмитрий вернулись из вело-путешествия по северо-западной части Норвегии. О своих приключениях они рассказали порталу «В курсе.ру».

Норвегия – сказочная страна, которую можно охарактеризовать сочетанием красивой природы и развитых технологий. Это необычно, но по словам наших туристов, у каждого норвежца есть невероятно красивый сад за которым, обычно, ухаживает робот-садовник, а в гараже обязательно припаркован автомобиль марки Tesla. Но расскажем обо всем по порядку.

 
Видео предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Первого июля пермяки Дмитрий Лабутин и Василь Булатов отправились в Норвегию, чтобы прокатиться по ней на велосипедах. Ребята планировали путешествие за пол года и в целом затратили на поездку более 100 тысяч рублей на одного человека – да, Норвегия совсем недешевая страна, но за эмоции, которые получили пермяки, не жалко заплатить никакую сумму. Дополнительно ребята затратили средства на снаряжение для их экстремального путешествия: палатки, спальники, корематы, специализированная одежда, гермомешки, сумки для вело-путешествия, еда и другое. Да-да, еда, вам не показалось! Ребята закупали специализированную еду в России и Белоруси, потому что цены в Норвегии на такие продукты очень высоки. Для приготовления еды в походных условиях использовалась система примус, по словам пермяков – это незаменимая вещь в таких путешествиях.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Приключения случались каждый день с момента прилета пермяков в Норвегию. Началось все еще в аэропорту, когда багаж с велосипедами задержали почти на двое суток, что существенно отразилось на запланированном маршруте и ребятам в срочном порядке пришлось менять билеты на поезд до места старта велотрипа. Протяженность маршрута должна была составить порядка 1000 километров и занять 12 дней. Однако приключения на то и приключения, пришлось убрать из маршрута пару достопримечательностей.

Ночевали путешественники в кемпингах – специализированных точках для ночевки в палатке, это комфортный, безопасный и бюджетный вариант ночлега. Уровень кемпингов в Норвегии, по словам ребят, на высоте. Для справки: во многих странах Европы установка палатки в месте, которое для этого не предназначено, карается штрафом.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Питание пермяков-экстрималов было достаточно сбалансированным и экономичным.

— Для экономии и учитывая особенности нашей диеты, основную еду мы брали с собой. Это были каши и пюре быстрого приготовления, мюсли, орехи и сухофрукты. А чтобы организм смог нормально переносить ежедневные нагрузки и успевал восстанавливаться, мы брали с собой спортивное питание, которое состояло из витаминов, хондропротекторов, изотоника, энергетических гелей и протеиновых батончиков. Так как для приготовления еды нам требовался только кипяток, воду мы кипятили на газовой горелке, а затем заваривали кашу, — почти в голос говорят Василь и Дмитрий.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Очередное приключение случилось с ребятами при подъеме на смотровую площадку Rampestreken. После дождливых суток устроившись на очередном месте ночлега, туристы развесили сушиться снаряжение и отправились в горы. Навигатор предложил два маршрута: экстремальный и туристический, уверенные в своих силах пермяки выбрали экстремальный маршрут, который повел их через горные тропы скалолазов. В дождь по стропе вверх Василь и Дмитрий добирались долго, тяжело и опасно. По достижению смотровой площадки они были очень удивлены, когда увидели женщину преклонного возраста. Оказалось, что туристический маршрут был менее опасным и обратно они вернулись по нему.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Старт и конец веломаршрута ребят был в городе Домбас, а все путешествия начиналось из Осло, откуда они ехали поездом до Домбаса.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

— Каждый день у нас что-нибудь да приключалось, но если говорить о проблемах, с которыми мы столкнулись после поездки, так это сумка со всей электроникой, фото-видео оборудованием и всем архивом, которую мы в спешке оставили на лавке в аэропорту. К счастью, сотрудники аэропорта вовремя ее заметили и отнесли в отдел пропавших вещей и в этот же день мы ее забрали. Это была бы настоящая трагедия, мы уже теряли флешки с видеоархивом одной из наших длинных велопоездок, но эту потерю мы бы не пережили, — поделились впечатлениями с порталом велосипедисты.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Все время в поездке ребята вели телеграмм-канал и инстаграм под названием @108adv. Если вы планируете экстремальное путешествие в Европе –вы знаете к кому обратиться.

«За окном серо и грустно». Экс-игрок «Амкара» назвал Пермь унылым городом
Спорт 5 января 2020, 16:46
Бывший полузащитник «Амкара» Януш Гол в интервью польскому изданию Przeglad Sportowy рассказал о своей жизни в Перми. По его мнению, жизнь в столице Прикамья уныла, а пермская команда перестала существовать по вине властей.

Гол играл за «Амкар» с 2013 по 2018 годы. По его словам, уже в свой первый приезд в Пермь он был разочарован.

— Опасения появились сразу после того, как я приземлился в аэропорту. Это был унылый город, очень отличающийся от живописных Москвы и Санкт-Петербурга. Такая типичная российская провинция, к жизни в которой я в итоге сумел приспособиться, хотя с октября по май там было удручающе. Человек просыпается — за окном серо и грустно, идет спать — то же самое, — сказал футболист, отметив, что от жизни в Перми может развиться депрессия.

Также Януш Гол рассказал о закрытии пермского клуба. По его словам, проблемы у команды начались лишь в 2017 году — после смены губернатора краевые власти отказались финансировать «Амкар» в прежнем объеме. В итоге клуб, накопив задолженность в размере 540 млн рублей, был вынужден закрыться. Сейчас бывший игрок судится за свою зарплату, но не рассчитывает получить больше 40% от суммы долга.

— Новый губернатор сказал, что не будет финансировать клуб в прежнем объеме, сократил вливания. К сожалению, пришлось подать на «Амкар» в суд. Я вернул часть тех денег, которые мне должны. Осознаю, что всей суммы мне не отдадут, — говорит спортсмен.

За «Амкар» Януш Гол выходил на поле 133 раза и забил 11 голов. Сейчас он играет за польский клуб «Краковия».
В пермской больнице пациенты в палате закрылись на проволоку от буйной соседки
Жизнь 5 января 2020, 16:23
Фото: В курсе.ру
В нейрохирургическом отделении Городской клинической больницы №1 Перми пациенты были вынуждены обмотать проволокой дверь и держать ее закрытой всю ночь, чтобы обеспечить собственную безопасность.

По их словам, в соседней палате на лечении находится неадекватная пациентка, которая бьется головой об стену, а медицинский персонал вместо того, чтобы решить проблему, просит потерпеть.

Шокирующая история произошла в новогодние праздники в одной из пермских больниц. Пациенты, испугавшись, что к ним в палату ночью зайдет их соседка, которая все время бьется головой об стену, курит и даже была замечена в состоянии алкогольного опьянения, решили обмотать проволокой дверь и таким образом держали ее закрытой.

По словам Екатерины (имя изменено), проволоку они достали из панцирной сетки кровати. Одним концом проволоки обмотали ручку двери, другой держали всю ночь.

Такие меры безопасности были приняты после разговора с медицинским персоналом. По словам пациентки, медработники заявили, что не в силах решить эту проблему и посоветовали пациентам потерпеть.

Напомним, министерство здравоохранения Пермского края начало служебную проверку по факту оказания медицинских помощи после жалобы пациентки. Женщина жаловалась на то, что ей пришлось дважды вызывать бригаду скорой помощи, так как ей сначала отказали в госпитализации и отправили лечиться домой. Во второй раз к ней якобы приехали пьяные врачи, которые все же увезли ее в ГКБ №1, где у пациентки диагностировали межпозвоночную грыжу и провели операцию.
В Перми выступающих фигуристов забросали шоколадками и конфетами
Спорт 5 января 2020, 15:47
Фото: В курсе.ру
Именно такой платой наградили зрители участников Кубка Прикамья по фигурному катанию-2020 (0+). После каждого выступления с трибун на лед летели шоколадки и различные конфеты.

5 января во дворце спорта «Орленок» проходил чемпионат любителей по фигурному катанию. Хоть выступающие и непрофессиональные спортсмены, но выкладываются они на все сто. К участию допускались участники от 14 лет, самой старшей фигуристке — 60 лет.

— Впервые, за всю историю соревнований среди выступающих появились граждане другой страны. Австралийская любительница прилетела сначала в Москву, позже отправилась в Красноярск посмотреть российский чемпионат, а позже прилетела выступить к нам, — рассказал «В курсе.ру» тренер по фигурному катанию крае Павел Слесаренко.

Участие в соревнованиях может стать хорошим стартом спортивной карьеры, но среди выступающих много тех, для кого лед — это просто хобби.

— Выступаю второй раз и знаю, что любителей становится все больше. Мужских программ тут представлено гораздо меньше, чем женских. Но надеюсь, что в следующем году ситуация изменится и мужчин на льду станет больше, — рассказал инженер-конструктор Артем Ознобишин, который второй раз подряд занял первое место на соревнованиях.

После каждого выступления на лед летели шоколадки и конфеты. Так благодарить спортсменов-любителей предложили организаторы соревнований.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика