«Каждый день что-нибудь случалось». Пермяки устроили двухнедельный трип по Норвегии на велосипедах

Спорт 19 июля 2019, 13:41
Фото: предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Совсем недавно двое молодых людей из Перми Василь и Дмитрий вернулись из вело-путешествия по северо-западной части Норвегии. О своих приключениях они рассказали порталу «В курсе.ру».

Норвегия – сказочная страна, которую можно охарактеризовать сочетанием красивой природы и развитых технологий. Это необычно, но по словам наших туристов, у каждого норвежца есть невероятно красивый сад за которым, обычно, ухаживает робот-садовник, а в гараже обязательно припаркован автомобиль марки Tesla. Но расскажем обо всем по порядку.

 
Видео предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Первого июля пермяки Дмитрий Лабутин и Василь Булатов отправились в Норвегию, чтобы прокатиться по ней на велосипедах. Ребята планировали путешествие за пол года и в целом затратили на поездку более 100 тысяч рублей на одного человека – да, Норвегия совсем недешевая страна, но за эмоции, которые получили пермяки, не жалко заплатить никакую сумму. Дополнительно ребята затратили средства на снаряжение для их экстремального путешествия: палатки, спальники, корематы, специализированная одежда, гермомешки, сумки для вело-путешествия, еда и другое. Да-да, еда, вам не показалось! Ребята закупали специализированную еду в России и Белоруси, потому что цены в Норвегии на такие продукты очень высоки. Для приготовления еды в походных условиях использовалась система примус, по словам пермяков – это незаменимая вещь в таких путешествиях.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Приключения случались каждый день с момента прилета пермяков в Норвегию. Началось все еще в аэропорту, когда багаж с велосипедами задержали почти на двое суток, что существенно отразилось на запланированном маршруте и ребятам в срочном порядке пришлось менять билеты на поезд до места старта велотрипа. Протяженность маршрута должна была составить порядка 1000 километров и занять 12 дней. Однако приключения на то и приключения, пришлось убрать из маршрута пару достопримечательностей.

Ночевали путешественники в кемпингах – специализированных точках для ночевки в палатке, это комфортный, безопасный и бюджетный вариант ночлега. Уровень кемпингов в Норвегии, по словам ребят, на высоте. Для справки: во многих странах Европы установка палатки в месте, которое для этого не предназначено, карается штрафом.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Питание пермяков-экстрималов было достаточно сбалансированным и экономичным.

— Для экономии и учитывая особенности нашей диеты, основную еду мы брали с собой. Это были каши и пюре быстрого приготовления, мюсли, орехи и сухофрукты. А чтобы организм смог нормально переносить ежедневные нагрузки и успевал восстанавливаться, мы брали с собой спортивное питание, которое состояло из витаминов, хондропротекторов, изотоника, энергетических гелей и протеиновых батончиков. Так как для приготовления еды нам требовался только кипяток, воду мы кипятили на газовой горелке, а затем заваривали кашу, — почти в голос говорят Василь и Дмитрий.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Очередное приключение случилось с ребятами при подъеме на смотровую площадку Rampestreken. После дождливых суток устроившись на очередном месте ночлега, туристы развесили сушиться снаряжение и отправились в горы. Навигатор предложил два маршрута: экстремальный и туристический, уверенные в своих силах пермяки выбрали экстремальный маршрут, который повел их через горные тропы скалолазов. В дождь по стропе вверх Василь и Дмитрий добирались долго, тяжело и опасно. По достижению смотровой площадки они были очень удивлены, когда увидели женщину преклонного возраста. Оказалось, что туристический маршрут был менее опасным и обратно они вернулись по нему.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Старт и конец веломаршрута ребят был в городе Домбас, а все путешествия начиналось из Осло, откуда они ехали поездом до Домбаса.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

— Каждый день у нас что-нибудь да приключалось, но если говорить о проблемах, с которыми мы столкнулись после поездки, так это сумка со всей электроникой, фото-видео оборудованием и всем архивом, которую мы в спешке оставили на лавке в аэропорту. К счастью, сотрудники аэропорта вовремя ее заметили и отнесли в отдел пропавших вещей и в этот же день мы ее забрали. Это была бы настоящая трагедия, мы уже теряли флешки с видеоархивом одной из наших длинных велопоездок, но эту потерю мы бы не пережили, — поделились впечатлениями с порталом велосипедисты.


Фото предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Все время в поездке ребята вели телеграмм-канал и инстаграм под названием @108adv. Если вы планируете экстремальное путешествие в Европе –вы знаете к кому обратиться.

Заксобрание Пермского края прекратило полномочия Ирины Корюкиной
Власть и политика сегодня, в 19:49
Фото: rifey.ru

Депутат умерла 7 декабря 2020 года в возрасте 67 лет.

Заксобрание Пермского края официально прекратило полномочия депутата Ирины Корюкиной, которая умерла 7 декабря 2020 года. Об этом сообщает «Ъ-Прикамье».

Корюкина скончалась в возрасте 67 лет. Помимо политической деятельности, она возглавляла Пермский государственный медицинский университет, работу в котором начала в 1976 году. Корюкина являлась профессором, имела степень доктора медицинских наук. Пост депутата Заксобрания Пермского края она занимала с 2016 года.

Издание предполагает, что мандат Корюкиной могут передать председателю комиссии думы Октябрьского городского округа по бюджету, муниципальной собственности, налогам и экономической политике Александру Житникову. В 2016 году он занял второе место после Корюкиной на выборах.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что проректор Наталия Минаева после смерти Корюкиной была назначена на должность и.о. ректора ПГМУ.

Великолепная пятерка: разбираемся, кто претендует на пост мэра Перми
Власть и политика сегодня, в 18:10
Фото: Яндекс Дзен
«В курсе.ру» представляет вам первый полный список (на сегодняшний день) претендентов на пост главы администрации Перми.

Прием заявок на конкурс по выбору главы Перми начнется уже 2 февраля, а сами кандидаты предстанут с программами перед специальной комиссией 18 марта.

Алексей Демкин, политик, временно исполняющий обязанности главы Перми.

 В 1995 году Алексей Демкин пришел на Пермский завод силикатных панелей в качестве студента на производственную практику. Через десять лет возглавил торговый дом «ПЗСП», стал директором по продажам. А с марта 2009 года активно занимается политической деятельностью в Пермской гордуме от партии «Единая Россия». В ноябре 2020 года уволился с поста гендиректора ПЗСП, сложил с себя полномочия депутата и стал первым заместителем главы администрации Перми. Считается основным претендентом на мэрское кресло.

Александр Репин, бизнесмен, владелец холдинга «Сатурн-Р»

Свою трудовую деятельность Репин начал в 1976 году на Мотовилихинских заводах. Также отметился рабочим на предприятии «Пермнефтехимремстрой» и химзаводе. С 1991 года начал усердно трудиться над своим детищем — компанией «Сатурн-Р». Входил в состав координационного совета «Общественного народного фронта» Пермского края. Возглавлял региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Пермскому краю. Но особенно в его биографии примечательны два политических события: попытка стать мэром Перми в 2005 году и попытка стать губернатором Прикамья в 2020. Пост главы города он проиграл Игорю Шубину, а пост главы края — Дмитрию Махонину (правда, официально кандидатом Репин не стал, а выбыл на этапе прохождения муниципального фильтра).

Денис Галицкий, общественный деятель, активист

Чаще всего его имя всплывает в материалах СМИ о городской среде. Галицкий известен своими исследовательскими проектами в сфере экономики, политики, урбанистики. Его часто называют градозащитником. Ранее был в составе комиссии по землепользованию и застройке Перми, но, несмотря на двенадцатилетний опыт работы в этой сфере, в обновленный состав 2021 года не попал. Если составлять список его громких «скандалов на благо Перми», то в него войдут: суд против закрытия железной дороги между станциями Пермь I и Пермь II, суд против строительства фонтана на эспланаде, предложение разобрать арт-объект «Пермские ворота» и сравнение их с табуреткой.

Сергей Ухов, общественный деятель

Имя Ухова можно часто встретить в связи с различными видеорасследованиями и протестными пикетами в Перми. В июне 2020 года он попытался стать мэром Александровска, собрал все нужные документы, но не прошел отбор. Наиболее активно стал появляться в повестке после 2018 года. Во время одной из протестных акций был арестован на 15 суток.

Александр Синявский, общественный деятель

Синявский с лета 2020 года является руководителем некоммерческой организации «Городские проекты в Перми». По сути это региональное отделение урбанистов Ильи Варламова и Максима Каца. Их команды ходят по городам, находят проблемные места, вроде старых остановок, неудобных переходов и отсутствия велосипедных дорожек, а после предлагают властям варианты решения проблем. Хотя самого Александра Синявского больше знают именно как защитника велосипедистов. Он возглавляет сообщество «Велосипедизация Перми».

Напомним, конкурс по выбору главы Перми состоится в марте 2021 года. Потенциальным кандидатам предстоит подать документы со 2 февраля по 4 марта, пройти личное собеседование, составить проект развития Перми и представить его конкурсной комиссии. Есть вероятность того, что нового мэра могут выбрать онлайн из-за эпидситуации в регионе.
В Пермском крае многодетные семьи не получали коронавирусные выплаты
Жизнь сегодня, в 17:34
Фото: yamal-region.tv
Льготники получили деньги только после обращения в прокуратуру.

В Пермском крае несколько многодетных семей не получали коронавирусные выплаты. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

Чиновники отказывались платить деньги 20 семьям, ссылаясь на то, что их доход не позволяет начислять льготные выплаты. При этом при его расчете незаконно учитывалось бесплатное питание в школе и детском саду.

Льготники пожаловались на нарушение своих прав в прокуратуру, и после проверки надзорного органа выяснилось, что чиновники действовали неправомерно. В итоге все многодетные семьи получили причитающиеся им деньги.

Ранее «В курсе.ру» писал про открытие в Перми горячей линии, позвонив по которой, можно пожаловаться прокуратуре на нарушения в оплате труда.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика