Лайфхаки от опытных велотуристов

Спорт 20 июля 2019, 09:18
Фото: предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Пермяки, покорившие Норвегию на велосипедах делятся секретами, которые сделают ваше экстримальное путешествие комфортным.

Совсем недавно мы рассказывали про Дмитрия и Василя, которые прокатились по Норвегии на велосипедах:

«На велосипедах мы катаемся большую часть своей жизни и давно мечтали посетить какую-нибудь страну именно на них. Тем более такой вид путешествий сейчас набирает большую популярность. Для подготовки к путешествию мы заранее проводили тренировки и длинные выезды. А компания Format предоставила нам на тесты в наше путешествие 2 модели своих велосипедов. Надо отдать должное качеству велосипедов Format, за поездку у нас не возникло проблем от слова вообще, лишь один раз прокололи колесо. Так что советуем обратить внимание на велосипеды нашего пермского бренда, в модельном ряде есть модели практически для всех дисциплин» — рассказал порталу «В курсе.ру» велосипедист.

Ребята с радостью решили поделиться опытом и составили список «Must have», который однозначно поможет вам собраться в экстремальное велопутешествие.

Самое важное в любом путешествие это правильно сложенные вещи и организованное пространство, поэтому первым в список необходимых вещей для путешествия попадает складной рюкзак!

«Собирая байкпакинг, всегда сталкиваешься с ограниченным объемом сумок. Речь идёт не об убогих велоштанах на заднем багажнике, а о стильном и новомодном легком байкапакинге».

Так что лишнего свободного места, как правило, почти нет и, например, после похода в магазин, продукты убирать уже попросту некуда или приходится придумывать варианты переупаковки сумок или закрепление продуктов сверху верёвками или скотчем.

На самом деле есть отличное и по нашему мнению самое адекватное решение — складной рюкзак. В сложенном состоянии он занимает минимум места, а при необходимости за пару мгновений на вашей спине можно удобно разместить купленные продукты, которые вы в итоге съедите.

«В нашем путешествии такие рюкзаки нас буквально спасали и мы крайне советуем иметь его в запасе», — делиться путешественник.

Следующими необходимыми предметами для экстремального путешествия, которые, кстати, часто забывают взять с собой или теряют, поэтому их всегда мало — это стяжки и крепления.

 «Если вы не позаботитесь о дополнительных способах крепления, в путешествии могут возникнуть проблемы. Дело в том, что крепления велосумок могут не выдержать, а вещи и продукты, которые не влезли в сумки девать попросту некуда».

Для решения таких задач, отлично подходят различные багажные стропы, веревки, резинки, стяжки и другие универсальные крепления.

В нашем путешествии нас это очень выручило. Стропами мы закрепляли вещи, которые размещали сверху сумок, делали противоугону в лагере, натягивали для сушки белья и обвязывали коробки для взвешивания перед вылетом.

«Обязательно киньте хотя бы пару метров веревки и вы точно не пожалеете, что она оказалась в ваших запасах».

В незнакомом месте для любого туриста абсолютна точно нужна и незаменима навигация. Ребята использовали для составления маршрута и последующего передвижения на местности приложение «Komoot».

Любое путешествие начинается с планирования маршрута, а навигация по проложенному маршруту требует безотказной стабильной работы.

«В нашем распоряжении были только смартфоны и соответственно мы начали искать подходящее приложение. На рынке не так уж и много по-настоящему рабочих приложений с офф-лайн навигацией и достойным юзабилити. Мы выбрали пожалуй самый удобный и прокаченный вариант навигации именно для велосипедистов Komoot. Но для офф-лайн использования пришлось купить платную версию с картами всего мира с пожизненной поддержкой и обновлением по цене порядка 2000 руб.»

Каталитическая грелка — следующий пункт в нашем списке. Не всем понятное название и странный внешний вид, но ребят это устройство спасало ни раз.

«Представим, что спальный мешок рассчитан на комфорт +5, но на улице температура ниже на пару градусов, вы в окружении гор и на улице идёт дождь» — продолжает делиться секретами путешественник.

«На нашем опыте, уровня спальника не хватило, было холодно даже в пуховике, флисовом термобелье и тёплых носках», — отвечает его товарищ по странствиям.

Грелка их спасала даже при более тёплых температурах, так как ей можно нагревать не только спальник, а прогреть грудь, чтобы не разболеться и просушить обувь. Ребята отмечают, что это пожалуй вообще единственный вариант сушки обуви после дождя.

«Мы заблаговременно кидали её в спальный мешок, так он превращался в настоящий рай. Мы прогревали грудь и ноги, когда организм начинал подавать признаки заболевания. Мы сушили ими обувь, носки и это реально работает.

За всё путешествие мы включали её на каждую ночевку, и 2 грелки потребили 2 стандартных упаковки топлива. Топливо было среднего качества и при испарении порой присутствовал запах топлива, что не очень приятно, когда в спальнике этот запах. Ну что поделать, в магазинах Норвегии продавалось только такое.

В общем каталитическая грелка — это настоящий Must have!»

И последний «must have» нашего списка для велопутешествия — это, конечно же, беспроводная музыкальная колонка. По словам пермяков, правильно подобранная музыка создает атмосферу, настроение и задает ритм путешествию.

Напоминаем, Василь и Дмитрий, которые любезно поделились с нами знаниями и опытом, недавно вернулись из велопутешествия по Норвегии и ведут свой канал в телеграме и инстаграм под никнеймом @108adv. https://v-kurse.ru/perm/news/sport/kazhdyy_den__chtonibud__da_priklyuchalos__permyaki_ustroili_dvukh...

Экс-нападающий «Амкара» назначен министром спорта Мурманской области
Спорт 10 января 2020, 19:25
Фото: РИА «Курск сегодня»
Информация о назначении спортсмена министром появилась на сайте правительства северного региона.

Футболист Денис Клебанов назначен министром спорта и молодежной политики 10 января указом губернатора Андрея Чибиса.

Денис Клебанов в 2002 году выступал за пермский клуб «Амкар». В 2003 году он окончил Пермский государственный педагогический университет.

За свою карьеру Клебанов успел поиграть не только за «Амкар», но и «Локомотив» (Москва), «Спартак» (Щелково), «Жальгирис» (Каунас), «Орел» (Орел) и «Биохимик» (Саранск). Завершив карьеру, трудился спортивным функционером.
Число пострадавших в массовом ДТП в Пермском крае выросло до 12 человек
ЧП и криминал 10 января 2020, 19:12
Фото: ИА «Местное время»
Все в больницы были доставлены шесть взрослых и шесть детей, сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на министерство здравоохранения Пермского края.

После осмотра дети были отправлены домой. Состояние взрослых еще уточняется. Погибших в аварии нет, уточняют в ведомстве.

Массовое ДТП на объездной дороге Краснокамска произошло 10 января в 14:30. Водитель «Лады Гранты» начал обгонять большегруз. При по встречной полосе двигался большегруз, водитель которого, чтобы избежать столкновения начал тормозить, из-за чего прицеп вынесло на встречку.

В результате столкнулись семь авто: большегруз, «Газель», легковушки и автобус, в котором находились 36 пассажиров. На место выезжали бригады скорой помощи и сотрудники МЧС. В больницу в состоянии средней тяжести были доставлены девять человек, из них четверо — дети.
ФСИН начала проверку смертей двух заключенный в скандальной пермской колонии
ЧП и криминал 10 января 2020, 18:32
Пермское управление ФСИН начало проверку в ИК-9 в Соликамске после смерти двоих заключенных, которым якобы не оказали медицинскую помощь.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю, по факту смерти 70-летнего заключенного проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства.

Ранее правозащитник Владимир Осечкин сообщил, что пожилой мужчина пожаловался на свое здоровье, у него якобы были признаки инсульта, но врач отправил его обратно в отряд. Позднее мужчину все-таки поместили в стационар, но в начале января он скончался от кровоизлияния в мозг.

Осечкин также сообщил еще об одном заключенном, который также скончался. Осужденному, который страдал астмой, выписали препарат, который, вероятно, вызвал аллергическую реакцию. Он трижды обращался за помощью, но ему отказывали. После похода в баню мужчине стало плохо, а позднее он скончался.

— Будет проверена информация, поступившая от супруги одного из осужденных, женщина обратилась с жалобой на назначение неподходящего лекарственного препарата ее мужу, — сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю.

Напомним, в конце сентября 2019 года в Сети появилось видео, на котором пытают и насилуют заключенного в ИК-9. После этого в колонии произошла массовая драка, в ходе которой более 10 человек получили травмы. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность», а в самой колонии сменилось руководство.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика