Лайфхаки от опытных велотуристов

Спорт 20 июля 2019, 09:18
Фото: предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Пермяки, покорившие Норвегию на велосипедах делятся секретами, которые сделают ваше экстримальное путешествие комфортным.

Совсем недавно мы рассказывали про Дмитрия и Василя, которые прокатились по Норвегии на велосипедах:

«На велосипедах мы катаемся большую часть своей жизни и давно мечтали посетить какую-нибудь страну именно на них. Тем более такой вид путешествий сейчас набирает большую популярность. Для подготовки к путешествию мы заранее проводили тренировки и длинные выезды. А компания Format предоставила нам на тесты в наше путешествие 2 модели своих велосипедов. Надо отдать должное качеству велосипедов Format, за поездку у нас не возникло проблем от слова вообще, лишь один раз прокололи колесо. Так что советуем обратить внимание на велосипеды нашего пермского бренда, в модельном ряде есть модели практически для всех дисциплин» — рассказал порталу «В курсе.ру» велосипедист.

Ребята с радостью решили поделиться опытом и составили список «Must have», который однозначно поможет вам собраться в экстремальное велопутешествие.

Самое важное в любом путешествие это правильно сложенные вещи и организованное пространство, поэтому первым в список необходимых вещей для путешествия попадает складной рюкзак!

«Собирая байкпакинг, всегда сталкиваешься с ограниченным объемом сумок. Речь идёт не об убогих велоштанах на заднем багажнике, а о стильном и новомодном легком байкапакинге».

Так что лишнего свободного места, как правило, почти нет и, например, после похода в магазин, продукты убирать уже попросту некуда или приходится придумывать варианты переупаковки сумок или закрепление продуктов сверху верёвками или скотчем.

На самом деле есть отличное и по нашему мнению самое адекватное решение — складной рюкзак. В сложенном состоянии он занимает минимум места, а при необходимости за пару мгновений на вашей спине можно удобно разместить купленные продукты, которые вы в итоге съедите.

«В нашем путешествии такие рюкзаки нас буквально спасали и мы крайне советуем иметь его в запасе», — делиться путешественник.

Следующими необходимыми предметами для экстремального путешествия, которые, кстати, часто забывают взять с собой или теряют, поэтому их всегда мало — это стяжки и крепления.

 «Если вы не позаботитесь о дополнительных способах крепления, в путешествии могут возникнуть проблемы. Дело в том, что крепления велосумок могут не выдержать, а вещи и продукты, которые не влезли в сумки девать попросту некуда».

Для решения таких задач, отлично подходят различные багажные стропы, веревки, резинки, стяжки и другие универсальные крепления.

В нашем путешествии нас это очень выручило. Стропами мы закрепляли вещи, которые размещали сверху сумок, делали противоугону в лагере, натягивали для сушки белья и обвязывали коробки для взвешивания перед вылетом.

«Обязательно киньте хотя бы пару метров веревки и вы точно не пожалеете, что она оказалась в ваших запасах».

В незнакомом месте для любого туриста абсолютна точно нужна и незаменима навигация. Ребята использовали для составления маршрута и последующего передвижения на местности приложение «Komoot».

Любое путешествие начинается с планирования маршрута, а навигация по проложенному маршруту требует безотказной стабильной работы.

«В нашем распоряжении были только смартфоны и соответственно мы начали искать подходящее приложение. На рынке не так уж и много по-настоящему рабочих приложений с офф-лайн навигацией и достойным юзабилити. Мы выбрали пожалуй самый удобный и прокаченный вариант навигации именно для велосипедистов Komoot. Но для офф-лайн использования пришлось купить платную версию с картами всего мира с пожизненной поддержкой и обновлением по цене порядка 2000 руб.»

Каталитическая грелка — следующий пункт в нашем списке. Не всем понятное название и странный внешний вид, но ребят это устройство спасало ни раз.

«Представим, что спальный мешок рассчитан на комфорт +5, но на улице температура ниже на пару градусов, вы в окружении гор и на улице идёт дождь» — продолжает делиться секретами путешественник.

«На нашем опыте, уровня спальника не хватило, было холодно даже в пуховике, флисовом термобелье и тёплых носках», — отвечает его товарищ по странствиям.

Грелка их спасала даже при более тёплых температурах, так как ей можно нагревать не только спальник, а прогреть грудь, чтобы не разболеться и просушить обувь. Ребята отмечают, что это пожалуй вообще единственный вариант сушки обуви после дождя.

«Мы заблаговременно кидали её в спальный мешок, так он превращался в настоящий рай. Мы прогревали грудь и ноги, когда организм начинал подавать признаки заболевания. Мы сушили ими обувь, носки и это реально работает.

За всё путешествие мы включали её на каждую ночевку, и 2 грелки потребили 2 стандартных упаковки топлива. Топливо было среднего качества и при испарении порой присутствовал запах топлива, что не очень приятно, когда в спальнике этот запах. Ну что поделать, в магазинах Норвегии продавалось только такое.

В общем каталитическая грелка — это настоящий Must have!»

И последний «must have» нашего списка для велопутешествия — это, конечно же, беспроводная музыкальная колонка. По словам пермяков, правильно подобранная музыка создает атмосферу, настроение и задает ритм путешествию.

Напоминаем, Василь и Дмитрий, которые любезно поделились с нами знаниями и опытом, недавно вернулись из велопутешествия по Норвегии и ведут свой канал в телеграме и инстаграм под никнеймом @108adv. https://v-kurse.ru/perm/news/sport/kazhdyy_den__chtonibud__da_priklyuchalos__permyaki_ustroili_dvukh...

Названы первые симптомы смертельно опасного тромба
сегодня, в 18:58
Фото: открытые источники

Незаметно формирующаяся опасная закупорка сосудов нередко приводит к летальному исходу.

Нужно обратить внимание на некоторые «подсказки», которые дает организм при развитии этого заболевания. В-первую очередь, это чрезмерная усталость. На месте же самого тромба появляется припухлость или отечность, что происходит из-за плохой циркуляции крови. Если же помимо смены цвета у кожного участка локально повысилась температура, это значит, что тромб готов оторваться в любой момент.

Тромбоз почек сопровождается лихорадочными состояниями, головными болями и головокружением. При тромбозе вен появляются красные прожилки, которые могут сопровождаться болью в икрах, зудом и пульсацией.

Нужно ли говорить, что все эти состояния требуют срочного обращения к врачу.

Онищенко объяснил причины ожирения у россиян
сегодня, в 18:27
Фото: открытые истчоники

Бывший санитарный врач, а ныне депутат Госдумы, не устает волноваться за сограждан, которые за последние пять лет изрядно прибавили в весе.

Количество россиян, страдающих от ожирения, увеличилось в 1,5 раза. Геннадий Онищенко связал эту тенденцию с несколькими отрицательными факторами, которые накладываются друг на друга. Прежде всего, это отсутствие здорового режима питания, большое количество углеводов в рационе, что характерно для небогатой категории граждан, и малоподвижный образ жизни.

Что касается молодежи и средней возрастной категории граждан, то их проблема – в чрезмерной любви к фаст-фуду. Онищенко не смог объяснить почему, но лидером среди регионов с наибольшим количеством жителей, страдающих от ожирения, является Алтайский край.

Гражданка ОАЭ подала на развод с мужем из-за его чрезмерной любви
сегодня, в 17:40
Фото: открытые источники

Женщина решила разорвать отношения по причине того, что с супругом невозможно было поссориться.

Женщина отметила, что в их доме никогда не было криков, ссор и споров, муж во всем соглашался с ней, помогал в уборке и готовил обед. «Последней каплей», судя по всему, стало то, что супруг сел на диету и отправился в спортзал после того, как жена указала на его несовершенную фигуру.

«Я хочу спорить, иногда ссориться, а не жить безбедной жизнью в послушании. Я так хочу хотя бы раз поспорить, но это невозможно с моим романтичным супругом, который вечно прощает меня и осыпает подарками», – призналась изданию Khaleejtimes женщина.

Вопрос, чего хотят женщины, остается открытым.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика