«Общение на языке тишины». В Перми проходит чемпионат по самом зрелищному виду конного спорта

Спорт 20 октября 2018, 15:55

В эти выходные на территории конноспортивного комплекса в поселке Ферма проходит чемпионат и первенство Пермского края по конкуру. На протяжении двух дней — 20 и 21 октября — спортсмены будут демонстрировать свои умения. «В курсе.ру» побывал на месте событий и пообщался с самыми молодыми участниками этого зрелищного спорта — детьми.

Молодой и зрелищный

Конкур — это самый молодой, но при этом самый зрелищный вид конного спорта. Ему едва исполнилось сто лет, но он сразу завоевал любовь зрителей практически сразу же.

Соревнования, в которых пара лошадь-спортсмен проверяется на состоящем из препятствий маршруте, требуют демонстрации свободы и энергии лошади, её навыков, скоростных качеств и повиновения, а также взаимопонимания всадника и лошади.


1.jpg

Сегодня свое мастерство в этой дисциплине показывали начинающие спортсмены — дети. Завтра, 21 октября, пройдут соревнования опытных спортсменов за кубок Пермского края.

Как рассказала и. о. директора конноспортивного комплекса Оксана Лопатина, этот вид спорта все больше набирает популярность, при этом мнение о том, что конный спорт — это всегда дорого, ошибочно.


WhatsApp Image 2018-10-20 at 12.29.46.jpeg


— Сегодня у нас выступают самые маленькие спортсмены, поэтому здесь важнее участие, чем результат. Препятствия у нас самые лёгкие, вплоть до просто бревна, которое лежит на манеже. Детей у нас стало заниматься в последнее время очень много. Есть мнение, что конный спорт — это очень дорого. На самом деле нет. Когда дети начинают заниматься, родители платят только первые месяцы. Потом дети у нас быстро попадают в школу олимпийского резерва и занимаются уже бесплатно. И вот сегодня малыши как раз показывают свое мастерство, — отметила Оксана.

Всего в чемпионате приняли участие тридцать детей, завтра такое же количество взрослых посоревнуется за кубок.

«Общение на языке тишины»

Участники первенства рассказали, что для них результат — не самое главное, им важнее показать, как они научились общаться с лошадью на «языке тишины» — с помощью тела и чувств.


3.jpg


— Мне девять лет, и я занимаюсь уже давно — целый год! Нас учат держаться в седле, общаться с лошадью, понимать её, — рассказала Алеся Урасинова.

— Занимаюсь я с пяти лет, сейчас мне 11, и это уже не первое моё соревнование. За это время сменила уже десяток лошадей. Сегодня у нас важна не победа, а участие. Важно показать, как ты понимаешь лошадь. Мы общаемся с ней на языке тишины — при помощи рук, ног, языка тела. Лошадь понимает его. И прежде всего мы сегодня показываем, как мы этому научились, — рассказывает Марина Аверьянова.


5.jpg


Однако среди детишек затесалась и участница постарше. Светлана не входит в детскую возрастную категорию, но занимается конным спортом меньше года, поэтому участвует в соревнованиях сегодня вместе с маленькими спортсменами.


WhatsApp Image 2018-10-20 at 12.54.21.jpeg


— Сегодня я выступаю вместе с детьми. Это моё первое соревнование. Занимаюсь пока меньше года. Я очень увлекающийся человек и рассчитываю в дальнейшем стать настоящим спортсменом.

Женщина ездит на своем коне. Молодого жеребца зовут Бублик, он орловской породы. По словам начинающей спортсменки, мнение о том, что содержать лошадь очень дорого — сильно преувеличено.

— На самом деле содержать коня не так и дорого. Здесь вместе с уходом, кормлением, ветеринарным обслуживанием это стоит 16 тысяч в месяц. Мой Бублик ещё молодой, и мы с ним решили вместе делать карьеру в конном спорте!

В Пермском крае случилось морозное чудо
Жизнь 18 января 2021, 21:01

Жители Соликамска наблюдали редкое природное явление необычайной красоты.

В ночь с 17 на 18 января жителям Соликамска довелось увидеть редкое природное явление — столпы света в ночном небе. Фото поделилась Эльвира Белозерова в группе «Подслушано Соликамск».

На кадрах видно, как узкие полоски света стремятся вверх. Они образуются из кристалликов льда в воздухе.

Свет2.jpg

Подобное явление случается значительно реже, чем Северное сияние. Однако местные жители опубликовали не менее красивое фото этого же явления, только в 2019 году.

Однако, отталкиваясь от комментариев, выяснилось, что пермяков не так легко удивить — почти каждый год они становятся свидетелями этой красоты.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что в Прикамье сняли на видео северное сияние.

В пермском микрорайоне Гайва остались без тепла более 100 домов
Жизнь 18 января 2021, 20:38
Фото: Яндекс.Новости

В администрации города это называют -- «произошел дефект в сетях теплоснабжения», обещают устранить.

В Перми в микрорайоне Гайва произошла коммунальная авария на сетях теплоснабжения. Об этом сообщает сайт администрации города. Без отопления остались более 100 многоквартирных дома и девять объектов социальной сферы.

«Пермская сетевая компания» проводит аварийные работы.

– Вопрос находится на контроле администрации Орджоникидзевского района Перми, -- говорится на сайте.  

Планируется, что воду пустят в дома вечером понедельника.

Ранее «В курсе.ру» писал, что Пермский классический университет перешел на дистанционный режим работы всех подразделений. Из-за аварии на территории ПГНИУ выключено водоснабжение.
Крещенские купания без проруби: чем заменить прыжок в ледяную воду?
Жизнь 18 января 2021, 20:35

Из-за пандемии коронавируса в 2021 году верующим рекомендовали воздержаться от традиционного ритуала. 

В этом году пермяки не смогут окунуться в крещенские купели. Настоятелям монастырей и храмов рекомендовали не организовывать места для плавания. Чем можно заменить эту традицию и можно ли верующим временно отказаться от нее на период пандемии, «В курсе.ру» рассказали в пермской епархии. 

— Самое главное в Крещении – это богослужение, которое проходит в храмах, без изменений, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, — объяснили в пресс-службе пермской епархии РПЦ.

По словам представителя краевой епархии, крещенские купания не являются обязательной частью христианского праздника. 

— Это подвижное дело, наподобие того как люди приносят вербу на вербное воскресенье. При этом, эта традиция существует даже не во всех церквях, — уточняют в краевой епархии. — Вообще, эта традиция никогда не была обязательной. Есть даже некоторые священнослужители, которые не благословляют купаться, чтобы человек не заболел. 

Также пермякам напоминают, что, в любом случае, святую воду можно забрать из церкви домой: окропить жилище и самому испить ее.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика