Официальный банкрот. Футбольные фанаты вспоминают 23 года, проведенные на трибунах «Амкара»

Спорт 6 ноября 2018, 16:43
Арбитражный суд признал «Амкар» банкротом. Теперь клуб, который 23 года представлял Прикамье на футбольной карте России, живет только в памяти его почитателей и в требованиях кредиторов.

— Такую команду Премьер-лиги терять было нельзя, — с грустью говорит спортивный коллекционер Александр Азанов. 

коллекионер.jpg
Спортивный коллекционер Александр Азанов/ Стоп-кадр из видео

Пермяк Александр Борисович болеет футболом с начала 1970-х годов, чуть позже он начал коллекционировать программки и сувенирную продукцию. Основная тема — пермские футбол и хоккей. У коллекционера есть программки всех матчей одного клуба «Амкара» с момента зарождения и до последней официальной игры, включая молодежное первенство. Однако больше коллекция Александра Азанова красно-чёрной атрибутикой не пополнится. По иску президента клуба Геннадия Шилова арбитражный суд Пермского края сегодня признал-таки Общественную организацию города Перми футбольный клуб Амкар банкротом и ввел конкурсное управление.

Отсутствие лицензии и долг в 540 млн

13 июня состоялось заседание Комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов, где была отозвана лицензия у ФК «Амкар» на сезон-2018/19. Таким образом, пермяки утратил возможность принять участие в ЧР в следующем сезоне, несмотря на то, что по итогам минувшего сезона клуб занял 13-е место и сохранил прописку в Премьер-лиге. Чуть позже руководство клуба официально заявило о его закрытии.

В июле 2018 года собранием членов правления организации было принято решение ликвидировать ОО «Футбольный клуб «Амкар». Ликвидатором был назначен президент — Геннадий Шилов. Долг клуба составляет около 540 миллионов рублей, а перед игроками и работниками клуба — 250 млн рублей.

В начале сентября в Свердловский районный суд Перми поступил иск от бывшего тренера ФК «Амкар» Вадима Евсеева. Он потребовал перечислить ему невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку выплаты. 

Ранее с исками в суд обратились игроки ФК «Амкар» Дмитрий Белоруков, Михаил Сиваков, Дмитрий Хомич, Александр Салугин, Петр Занев и Павел Комолов. Иски частично удовлетворили.

Покорять Европу

Пермяки восприняли ситуацию с «Амкаром», как личную трагедию. Однако многие игроки смогли найти куда податься, от Атлантики до берегов Тихого океана.

Без названия (8).png

Многих игроков «красно-черных» быстро разобрали отечественные и иностранные клубы, а кто-то продолжил карьеру в Европе. Так, Алексей Гасилин подписал контракт с клубом «Академику де Визеу», Сергей Баланович и Александр Салугин перебрались в чемпионат Беларуси. Во французской Лиге-2 теперь выступает защитник из Гвинеи Секу Конде. Универсальный игроки из Коста-Рики Браун Форбс уехал в Польшу выступать за «Корону». Самым «дорогим» амкаровцем Януш Голом заинтересовался середнячок польского первенства «Краковия». Брайна Идову заполучил чемпион страны — московский «Локомотив», вместе с которым нигериец стартовал в Лиге чемпионов УЕФА.

«Амкар» всё

Заявление о банкротстве организации было подано 5 сентября этого года. Однако краевой арбитраж оставил заявление без движения. По данным суда, документы, подтверждающие направление в адрес кредиторов заявления и приложенных к нему документов, в суд не представлены. Также в документе не указаны сведения о принятых к производству судами исках к должнику. Кроме того, отсутствуют номера счетов должника в банках. Позже все недочеты устранили.

Сегодня, 6 ноября состоялось заседание по иску президента и крупнейшего кредитора клуба Геннадия Шилова. Арбитражный суд Пермского края принял решение по делу о банкротстве пермского футбольного клуба.

Без названия (6).png

«Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство», — к такому решению пришел суд по скандальному делу пермского ФК «Амкар».

Конкурсное управление введено на шесть месяцев.

— Управляющий назначен из Союза «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». К нему переходят все полномочия руководителя юридического лица. Конкурсный управляющий обязан опубликовать информацию о судебном решении, в ближайшие два месяца будет принимать претензии к клубу и составит реестр требований кредиторов, в соответствии с которым позднее будут осуществляться выплаты. Если таковые вообще будут. ОИ, ЧП, — сообщил президент ФК «Амкар» Геннадий Шилов.

Подробнее об этом смотрите в вечернем выпуске новостей на телеканале «УралИнформТВ» (12+) в 18:59 и 23:00.

В МЧС предупредили о сильном снеге и гололеде в Пермском крае
Жизнь сегодня, в 22:05

Автомобилистов просят временно воздержаться от поездок на личном транспорте, а пешеходов — избегать опасных конструкций и не находиться вблизи деревьев. 

В Пермском крае пройдет сильный снегопад и пермяков просят быть осторожнее на улице. Об этом рассказали в ГУ МЧС по Прикамью, по данным специалистов с 23 по 24 января в регионе ожидается умеренный, а местами даже сильный снег. Погода при этом будет облачная. 

В некоторых муниципалитетах синоптики прогнозируют возникновение гололедно-изморозевых отложений. Ветер будут дуть южный, его скорость составит 5-10 метров в секунду. 

Столбик термометра за окном в ночь на воскресенье будет показывать от -19 до -24 градусов. В горных районах может похолодать до -34 градусов, теплее всего будет на западе края — до 14 градусов. Днем воздух прогреется до -13…-8 градусов по Цельсию. А на юге потеплеет даже до -3 градусов. 

В МЧС просят автомобилистов временно не пользоваться личным транспортом, а если водитель все же решится на поездку, то ему рекомендуется быть более внимательным на дорогах, соблюдать безопасный скоростной режим. А пешеходов просят не находится рядом с деревьями, шаткими конструкциями и линиями электропередач.

Прицеп насмерть смял пермяка на трассе в Пермском крае
ЧП и криминал сегодня, в 17:08

Многотонная махина буквально раздавила автомобиль. 

На трассе в Прикамье произошло смертельное ДТП с фурой Грузовик «МАЗ» ехал по трассе Кукуштан-Чайковский и не справился с управлением. Его полуприцеп «Когель» занесло и вынесло на полосу встречного движения, где он врезался в «Судзуки Гранд Витара». 56-летний водитель фуры не пострадал, а вот 62-летний водитель кроссовера скончался на месте. 

Расследованием дела занялись сотрудники отдела МВД России «Осинский», они возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Выяснение всех обстоятельств продолжается, с водителя грузовика взяли обязательство о явке.

В Красновишерске из-за пожара на котельной без тепла остались 17 домов
Жизнь сегодня, в 16:08

На улице стоит морозная погода, столбик термометра держится на отметке -26 градусов. 

В Красновишерске в ночь на 23 января в котельной №6 произошел пожар. В городе было отключено теплоснабжение в 17 частных жилых домах. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю. В домах находятся 33 квартиры, в которых живут 80 человек. 

— В случае необходимости подготовлен пункт для временного размещения жильцов (специальная коррекционная школа–интернат). Ведется мониторинг потребления электроэнергии у потребителей, — сообщили в министерстве территориальной безопасности Пермского края.

В минтербезе также пояснили, что в домах оборудовано печное отопление и имеется запас дров.

В результате пожара на самой котельной никто не пострадал, погибших также нет. В тушении были задействованы 61 человек и 20 единиц техники.  

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что в Красновишерске возбуждено уголовное дело из-за того, что в январе после аварии на теплосетях без отопления остались 4,5 тысяч жителей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика