От маленьких стадионов до мировых вершин: пермяки, покорившие Олимпийские игры

Спорт 9 октября 2017, 10:13
До зимней Олимпиады в Пхенчхане остается чуть меньше четырех месяцев. Накануне Олимпийский комитет России опубликовал расширенный список спортсменов-кандидатов в олимпийскую команду страны для подготовки к XXIII Олимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане, в который вошли 22 спортсмена от Пермского края. За все время проведения Игр пермяки не раз приносили в копилку сборной медали разного достоинства. «В курсе.ру» вспоминает пермяков, покоривших мировой пьедестал.

Максим Траньков

Олимпийский чемпион Сочи — 2014. В паре с Татьяной Волосожар Максим Траньков дважды забрал «золото» в командном зачете и в индивидуальном состязании. Сам спортсмен родом из Перми, где тренировался в ДСЮШОР «Орленок» до 1999 года. После нескольких успешных прокатов на российских чемпионатах его заметили и пригласили в Санкт-Петербург. Однако после переезда отношения с новыми партнершами у спортсмена не складывались, в результате чего ему предложили встать вместе с Волосожар. За четыре года пара под руководством Нины Мозер сумела завоевать «золото» чемпионатов мира и стать сильнейшей парой страны.
1184037-24765805-640-360.jpg
Фото: Спорт-Экспресс

Александр Смышляев

Российский фристайлист, бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Выступает в дисциплине могул — спуск на горных лыжах по бугристому склону (по буграм, или могулам) и выполнении прыжков на трамплинах.

Сочи стали не первой Олимпиадой спортсмена. До этого Александр выступал в Турине и Ванкувере, где занял 13-е и 10-е места соответственно. В этой дисциплине у России не было медалей 20 лет. Однако накануне Игр в Сочи надежда на изменение ситуации появилась, и связана она была с 26-летним Смышляевым. Кстати, спортсмен родом из Чусового — оттуда же, откуда и его легендарный предшественник Сергей Щуплецов.

bccce4c3dec143fe8431a120f9671bf5.jpg
Фото: Спорт-Экспресс

Альберт Демченко


Прикамский спортсмен принимал участие в семи зимних Олимпиадах подряд  (1992, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014), установив рекорд по количеству участий в зимних Играх в истории олимпийского движения.

В 2014 году на зимних Олимпийских играх Альберт Демченко завоевал серебряную медаль в соревновании саночников среди мужчин, показав в своей лучшей попытке из четырех результат 52.170 секунды. Отметим, что начиная с 2006 года спортсмен стабильно оставался серебряным призером Игр.

sochi-demchenko.jpg
Фото: Спорт-Экспресс

Екатерина Шумилова

Российская биатлонистка. Серебряный призер Олимпийских игр 2014 года в женской эстафете.

Екатерина Шумилова начала заниматься лыжными гонками в детстве под руководством своего отца, чтобы поправить здоровье, а в биатлон перешла в 18 лет. Сама девушка родом из Соликамска. Из-за того, что она пришла достаточно взрослой в профессиональный спорт, эксперты отмечают нестабильность стрельбы, которая должна закладываться в раннем возрасте. Однако ей это не мешает побеждать на международных стартах.

shumilova3.jpg
Фото: Спорт-Экспресс

Светлана Высокова

Бронзовым призером Олимпиады в Ванкувере в 2006 году стала Светлана Высокова. Девушка с раннего возраста стала заниматься конькобежным спортом в Краснокамске.

В общей сложности Светлана выступила на трех Олимпидах, а должна была — в пяти, так как участвовала в отборочных соревнованиях и выполняла норматив. Но комитет упорно не включал ее в состав сборной. После двух неудачных попыток пермская спортсменка добилась своего, показав лучший результат на сборах. В результате она достойно представала не только Пермский край, но и всю Россию. 

44481acea7ff3d5acdc9b05a71129536.jpg
Фото: дворец спорта «Орленок»

Напомним, что в состав нынешней Олимпийской сборной России вошли 22 прикамца по семи дисциплинам.
У студентов пермского филиала «вышки» нашли COVID-19
сегодня, в 18:26

У нескольких студентов пермского филиала Высшей школы экономики нашли коронавирус. Об этом пишет РБК-Пермь со ссылкой на сообщение вуза.

«На сегодняшний день диагноз подтвержден у пяти студентов и одного сотрудника», — говорится в сообщении ВШЭ.

Обучение в вузе продолжается дистанционно.

Ранее о случаях заражения COVID-19 сообщили Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет.



Ближайшие ночи в Перми станут самыми холодными за сентябрь
Жизнь сегодня, в 17:48
Фото: pixabay.com
Местами в регионе ожидаются первые заморозки.

Погода в Пермском крае продолжает удивлять пермяков своей непредсказуемостью. На улице то идет дождь со снегом, то ненадолго выглядывает солнце. Однако, по заверению специалиста ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, самое страшное жители Прикамья уже пережили. Шквалистого ветра, как в среду, который бы раскачивал ЛЭП, в этом месяце больше не будет.

— Завтра будет влияние антициклона и ветра уже не будет. Можно сказать, последние ветреные часы. Я не назову сегодняшние порывы аномалией, просто сильный ветер, который бывает раз в месяц, — рассказал «В курсе.ру» Шихов.

Но расслабляться рано. Ближайшие две ночи сразу в нескольких городах, в том числе и в Перми, станут самыми холодными за весь месяц. Температура опустится до 0…-2 градусов, что приведет к заморозкам, объясняет специалист ГИС-центра. Но бабье лето не за горами.

— С выходных начнется серьезное потепление, которое можно назвать бабьим летом. По северо-западу края воздух прогреется до +20 градусов. Вообще потепление к нам надолго. На неделю как минимум, — подытожил Андрей Шихов.

Напомним, ураган прошлой ночью оставил более 30 населенных пунктов в регионе без электричества.
Жителю Кудымкара запретили охотиться
ЧП и криминал сегодня, в 17:38
Фото: Pixabay.com

Кудымкарец был признан виновным в нарушении сроков охоты, сообщают «Новости Перми».

Вечером 20 апреля 2020 года мужчина вышел на охоту на бобра и уток в местном охотничьем хозяйстве. Нарушитель был задержан, в его машине обнаружили лодку с мотором, ружье ТОЗ-34Р и изъяли тушки бобра и селезня.

В июне мировой суд признал мужчину виновным в осуществлении охоты с нарушением установленных правилами сроков и запретил кудымкарцу охотиться в течение одного года. Прикамец с наказанием не согласился и попытался оспорить постановление в вышестоящей инстанции, но суда оставил жалобу охотника без удовлетворения.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика