Тренер рассказал, как подготовиться к беговому марафону

Спорт 3 сентября 2020, 18:24
Уже в ближайшие выходные, 5 и 6 сентября, в Перми состоится четвертый марафон. О том, как правильно подготовиться к забегу за оставшееся время, «В курсе.ру» рассказала профессиональный тренер Екатерина Кылысова.

Ожидается, что в этом году в марафоне примут участие 7800 участников. Забег начнется от Театра-Театра на улице Ленина. Движение в центре города будет перекрыто. Каждый может выбрать комфортную для себя дистанцию – 42 км, 21 км 100 метров, 10 км, 5 км или 3 км.

По словам тренера, необходимо адекватно оценить состояние своего здоровья, после чего выбрать правильную дистанцию. Физически неподготовленным людям противопоказано бежать 42 км.

— Бег влияет как на сердце, так и на дыхательную систему. Поэтому, прежде чем принять участие в данном мероприятии, нужно пройти обследования у специалистов. Сердце следует тренировать постоянно: заниматься спортом (любым) с постоянным увеличением темпа – аэробные нагрузки, не курить, закаляться, — рассказывает Екатерина Кылысова.

Правильная разминка поможет вам преодолеть желаемую дистанцию. Эта часть предполагает комплекс упражнений для сохранения суставов и связок здоровыми.

— Мышцы шеи, как правило, очень скованны. Поэтому не стоит забывать делать как миниму наклоны головы. Уделить время рукам – вращения, махи. Все нужно делать очень плавно. Стоит размять колени, — говорит тренер.

Правильное, своевременное питание – еще один залог успеха. Так, прием пищи должен быть строго за 1,5-2 часа перед забегом. В основном, это должны быть углеводы – например, каша, макароны и фрукты. Именно так можно получить энергию для организма. Не стоит употреблять сладкое.

Специалист рассказывает, что во время бега нужно пить воду маленькими глотками. Таким образом можно предотвратить резкое появление жажды.
Компания экс-кандидата в губернаторы оспаривает запрет на продажу школы, обещанной пермякам
Власть и политика сегодня, в 12:20
Фото: perm.cian.ru
Спор между фирмой «Сатурн-Р» и мэрией Перми продолжится.

В краевой арбитражный суд от компании «Сатурн-Р» поступила жалоба на запрет продавать школу, детский сад, построенные на территории ЖК «Арсенал», а также землю под ними. До этого суд принял такое решение после обращения администрации Перми.

Директор организации Николай Кирюхин изложил свою позицию «Ъ-Прикамье». Он считает, что обеспечительные меры затронули жилой дом, а значит, нарушают права дольщиков. Покупатели квартир не могут зарегистрировать свою собственность, пояснил Кирюхин.

Ранее «В курсе.ру» подробно описывал спор между «Сатурном-Р» и мэрией. Компания должна была передать городу школу и детский сад, но отказалась от этого из-за разногласий с администрацией. Недавно стало известно, что фирма не может сдать школу, так как пожарные не хотят проверять объект. Об этом рассказал глава компании Александр Репин. В этом году он пытался пойти на выборы губернатора Пермского края, но не получил поддержку муниципальных органов.
Главную здравницу Прикамья могут отдать под больных коронавирусом
сегодня, в 12:16

На данный момент 24 медучреждения края перепрофилированы под ковид-больных.

Власти края столкнулись с проблемой увеличения коечного фонда для лечения пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией. Как отметил на заседании краевого правительства губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, помимо больниц, под ковид-пациентов предполагается перепрофилировать и санатории.

— Ведутся переговоры о возможности использования мощностей профилакториев. В частности, нашего санатория Усть-Качка,— заявил губернатор.

Пермский курорт «Усть-Качка» - крупнейший санаторно‑курортный комплекс в Восточной Европе. В состав оздоровительного курорта входят бальнеогрязелечебница, поликлиника, питьевой бювет, семь санаториев на 2000 мест.

Ранее «В курсе.ру» писал о перепрофилировании для лечения COVID-пациентов пермской клиники «РЖД-Медицина». На текущий момент для лечения пациентов с ковидом в Прикамье развернуто 3819 коек в 24 медучреждениях.


Во время пандемии пермяки стали жениться в два раза чаще
сегодня, в 12:06
Фото: pixabay.com
Самым «свадебным» месяцем стал август.

Еще в начале коронавирусной пандемии эксперты предрекали увеличение числа разводов на фоне самоизоляции. Однако сравнение ежемесячной статистики ЗАГСов Перми показало, что за пять месяцев самоизоляции влюбленные, наоборот, стали чаще сближаться.

Так, в начале пандемии, то есть в апреле, поженились 282 пермяка. В мае зарегистрировали отношения 117 пар. Но самым продуктивным на семейные торжества стал август — 1003 новых семьи.

И это только данные по Перми. Если посмотреть на статистику браков по всему Пермскому краю, то можно также заметить положительную динамику.

Но, несмотря на свадебный бум, увеличилось и количество разводов. Так, в апреле официально расторгли свои отношения 130 пар, а уже в августе распались 520 семей.

Добавим, что, по данным ЗАГС, количество разведенных людей примерно в два раза меньше женатых. Причем такая тенденция в регионе появилась только в этом году. За указанный период лета 2018 года расписались более двух с половиной тысяч пар, а вот развелись около трех тысяч.

Напомним, летом 2020 молодоженам запретили проводить пышные торжества. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика