2018 год посвящен памяти представителей императорского дома Романовых, погибших в 1918-1919 годах, и тех, кто погибли вместе с ними. Презентация проекта «Императорский маршрут» стала частью мемориальных мероприятий, посвященных столетию со дня гибели в Перми Великого князя Михаила Александровича Романова.
В числе почетных гостей на презентации присутствовали праправнук Александра III Павел Куликовский-Романов, родственники секретаря великого князя Николая Николаевича Жонсона. Также прозвучали доклады представителей регионов, входящих в «Императорский маршрут»: Тюменской, Свердловской, Псковской, Кировской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
Сейчас в Прикамье существует маршрут «Династия Романовых в истории Пермского края». С июня по октябрь в Прикамье будут работать два «романовских» маршрута. Это будут трех- и четырехдневные маршруты, связанные с пребыванием на пермской земле Великого князя Михаила Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. Их программа будет включать экскурсии по улицам Перми, где бывал Великий князь во время ссылки в Перми в 1918 году, а также посещение предполагаемых мест гибели Михаила Александровича и его секретаря Николая Жонсона в ночь с 12 на 13 июня.
Участие Пермского края в национальном проекте «Императорский маршрут» имеет важное значение для создания положительного туристического имиджа региона и увеличения в регион турпотока.
Напомним, накануне в Перми открылась мемориальная доска Николаю Жонсону — секретарю Михаила Романова.
Кроме того, в связи с отзывом лицензии в понедельник, 18 июня, соберется правление ОО «ФК «Амкар» для анализа ситуации и принятия решения о целесообразности продолжения деятельности клуба.
Сообщается, что в случае принятия решения о прекращении деятельности вопрос будет вынесен на общее собрание членов организации.
По информации источника «В курсе.ру», близкого к «Амкару», на сегодняшнем собрании с работниками клуба было объявлено, что административный ресурс — распускается, а игроки становятся свободными агентами. Кроме того, источник сообщил, что на днях задержка по зарплате работникам ФК составит три месяца, деньги на погашение задолженности, по его словам, постараются найти, но «руководство ничего не обещает».
Центр подготовки молодых футболистов «Амкар», в котором тренируются более 700 юных пермяков, продолжит свою деятельность. С правительством Пермского края достигнута договоренность о его сохранении. ЦПМФ будет переведен в ведение Краевого учреждения по подготовке молодых футболистов. Тренеры и воспитанники будут обеспечены всем необходимым для тренировочного процесса за счет бюджета Пермского края.
Напомним, ранее «В курсе.ру» подробно рассказывал, о трудностях, которые последний год испытывает «Амкар» из-за невозможности найти спонсоров. Ранее региональное министерство спорта авансом предоставило «Амкару» 70% от запланированной в бюджете суммы на финансирование клуба — 161 млн рублей. Руководство клуба должно было найти спонсора на ту же сумму, чтобы получить из бюджета остатки запланированных средств в размере 40 млн рублей. Но этого так и не произошло.