91,56
77,78

Ученые обнаружили в космосе «Звездные войны»

28.07.2016 01:26
Ученые обнаружили в космосе «Звездные войны»
Ученые обнаружили в космосе битву красного и белого карлика. Находясь на территории звезды AR в созвездии Скорпиона, космические объекты обмениваются вспышками радиоизлучения.

О существовании звезды AR стало известно более 40 лет тому назад, однако до последнего времени она была мало изучена. В мае текущего года, в ходе изучения звезды при помощи камеры ULTRACAM и мощного телескопа Уильяма Гершеля, ученые выяснили, что звезда AR не просто звезда, а целая система. Она мигает как маяк, охватывая при этом все диапазоны электромагнитного излучения. Ученые предполагают, что AR каждые две минуты меняет скорость своего движения.

AR Скорпиона состоит из двух очень необычных звезд. Белый карлик имеет массу в 0,3 массы Солнца и вращается по орбите вокруг более крупной звезды с очень высокой скоростью. Благодаря мощному магнитному полю вокруг звезды образуются скопления радиоволн и заряженных частиц. Периодически ось вращения AR смещается в сторону красного карлика, в результате чего последний оказывается «под обстрелом». Красный карлик поглощает полученное от белого карлика излучение, преобразует его в свет, тепло и радиоволны, как итог — яркость звезды увеличивается.

Пока специалисты не могут ответить на вопрос, почему так происходит и откуда возникают электроны звезд, сила излучения которых в несколько раз превышает допустимые значения. При этом ученые предполагают, что «битва» двух звезд продлится ещё в течение 10 млн лет. После этого из-за значительного снижения скорости вращения белого карлика вспышки радиоволн сойдут на нет. 

Читайте также

Жизнь

Самое популярное