71,05
64,35

Психолог Светлана Нечаева: Не ругайте ребенка за оценки в школе

03.09.2015 09:00
Психолог Светлана Нечаева: Не ругайте ребенка за оценки в школе
Фото: Эхо Перми
Детский педагог-психолог Светлана Нечаева из МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» рассказала о том, как родителям правильно выстроить отношения с ребенком-школьником во время учебного года.

По словам специалиста, сам по себе определенный возраст ребенка – 6 или 7 лет – ничего не говорит о его реальной готовности к школе.

«Есть два блока: физиологическая и психологическая готовность. Физиологическая готовность – это здоровье ребенка, развитие моторики пальчиков, координация движений, ребенок также должен соблюдать и понимать важные правила гигиены, осанка – это все, что касаемо здоровья. И психологическая готовность – это интеллектуальная готовность ребенка, личностно-социальная и эмоционально-волевая. И если у ребенка на момент поступления в первый класс не сформировано логическое мышление, то в первый класс ему идти не стоит», - рассказала Светлана Нечаева в интервью радио «Эхо Перми».

Однако даже если ребенок готов к школе, родителям стоит смириться с тем, что ему придется переступать через себя и привыкать к новым правилам.

«Для этого нужны силы, конечно. Родителям самая первая рекомендация от меня – это помощь, поддержка вашего ребенка, ни в коем случае не ругайте его за какие-то оценки, находите возможность хвалить своего ребенка», - подчеркивает Нечаева.

Оценки также не должны стать проблемой для взаимоотношений родителей и школьника.

Светлана Нечаева: «Оценивает ребенка один человек – учитель. И его оценка не всегда может быть правильной. Оценивать ребенка нужно действительно за его знания, стремление узнавать. Ну, вот не может он учиться на пятерки, но вы видите, что он выложился за эту четверку по полной – зачем же его тогда ругать? Или получил он тройку по математике, но для него математика – это такой камень преткновения, он не может, не понимает. Каждый ребенок индивидуален, и у каждого разные возможности».

Полную версию интервью об адаптации к школе и проблемах первоклашек и старшеклассников читайте на сайте «Эхо Перми».

Читайте также

Мнение

Самое популярное