spot_img

8 важных фактов о подростковом кризисе

Сегодня — в век информации — люди зачастую становятся зациклены на самих себе. Их дети растут как бы в другом мире и не чувствуют того, что должны дать им родители. А последние очень удивляются, когда их чадо, достигнув подросткового возраста, становится отчуждённым и не внемлет словам старших. Зачастую это приводит к трагедиям. Что такое подростковый кризис и как уберечь ребёнка от беды мы узнали у семейного психолога Натальи Емшановой.

1. Подростковый кризис — это время перехода от детства к взрослости, возраст противоречий. Он затрагивает интеллектуальную, физическую, социальную, личностную составляющие. Основная цель этого периода — приобретение личной автономии. Это ещё не самостоятельность, но первый шаг в направлении взрослости.

Милые, весёлые и покладистые дети вдруг меняются и превращаются в ершистых, хмурых, импульсивных и нескладных подростков, протестующих против зависимости от старших. Меняется их мышление, тело, поведение, взаимоотношения с окружающими, взгляды на жизнь, привычки и потребности, появляется склонность к риску, стремление познать окружающий мир через свой опыт, попробовать то, что раньше было запрещено.

2. На сложность протекания подросткового кризиса влияют такие внешние факторы, как чрезмерный контроль со стороны взрослых или, наоборот, полное равнодушие. Важно понимать, что взрослеющий человек пока находится в состоянии «между»: он уже не такой маленький, чтобы беспрекословно подчиняться, но ещё недостаточно серьёзно относится к обязанностям. Важно строить отношения, основанные на уважении и доверии, привлекать сына или дочь к серьёзной, ответственной, взрослой деятельности.

3. К внутренним факторам, влияющим на протекание кризиса, относятся привычки и характер. Стремление к самосовершенствованию проявляется через повышенный критицизм. Речь и мышление изобилуют сравнениями, появляются сильные переживания по поводу своей внешности, способностей, положения в обществе, личностных особенностей. Любой намёк на несовершенство может стать причиной ссоры или эмоциональной вспышки.

4. Подростковый возраст — это период сильного напряжения, связанного в том числе и с гормональной перестройкой организма. И мальчики, и девочки

становятся особенно чувствительными и ранимыми в этот период. Возникает множество внутренних противоречий, меняется образ себя, появляются новые страхи и сомнения. Часто они не знают, как справиться с возникающими переживаниями, и совершают множество импульсивных и неразумных поступков, бессмысленно протестуют или замыкаются в себе. Первые пробы алкоголя, табака и наркотиков приходятся именно на это время жизни. Некоторым бывает достаточно просто удовлетворить интерес, другие же попадают в зависимость.

5. Подростковый возраст — это время духовного роста и психического развития. Изменяется мышление, формируется система личностных ценностей, активизируются и усложняются познавательные процессы, стремление к творчеству. Отношение к учёбе становится избирательным, предметы делятся на любимые и нелюбимые, многое зависит от личности учителя. Проявляются организаторские способности, закладываются основы предприимчивости. Чем лучше выстраиваются отношения со сверстниками, тем больше шансов во взрослой жизни уметь налаживать деловые контакты. Подростки вообще очень зависимы от мнения сверстников, предпочитая его порой даже семейным ценностям.

6. Возникает сильная потребность в доверительном, близком общении, дружбе. Даже если перед вами бунтарь, демонстративно нарушающий правила, его душа жаждет быть услышанной. Но прежний директивный подход здесь может только навредить. Теперь важно выслушивать его мнение не перебивая, деликатно подбирать контраргументы, задавать больше вопросов, меньше указывать как правильно. Важно, чтобы взрослый умел размышлять вместе с ребёнком, а не вместо него, был готовым к диалогу.

7. Ещё одной особенностью современного мира является общедоступность шокирующей и провоцирующей информации. Поводом для обсуждения становятся видео экстремалов, кадры правонарушительных и эпатажных действий, суицидальные попытки. Для подрастающего поколения это — серьёзное испытание, ведь они в силу своего возраста склонны к подражанию. Попытки родителей подойти к воспитанию с позиции силы обречены на провал.

8. Большинство подростков проходят через этот период и становятся взрослыми. Родителям же стоит напомнить, что в общении с подростом категорически недопустимы авторитарность, жёсткость, сюсюканье, ироничные замечания про внешность, замена общения деньгами, фальшивыеэмоции. Необходимо, чтобы родители меняли своё поведение, развивали навыки общения вместе с ростом ребёнка.

Наталья Емшанова, психлолог:

— Развитие всегда протекает через кризисы. В результате переломных моментов появляются кардинально новые умения и качества. Кризис подросткового возраста является самым длительным среди всех детских переходных периодов. Он начинается в 10–12 лет и заканчивается в 14–17. У девочек он протекает быстрее и мягче, чем у мальчиков.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми будут судить банду сутенеров

Перед судом предстанут 17 человек

Родители Перми сдали ЕГЭ по истории

Участие в акции помогает родителям познакомиться с правилами ЕГЭ и помочь сдать экзамен своим детям