Шевчук из листьев и «распятый Гагарин». Что оставил в память о себе Александр Жунев
Культура и шоубиз 10 августа 2018, 17:33
Накануне ушел из жизни Александр Жунев — известный стрит-арт художник. «В курсе.ру» вспоминает самые яркие работы художника в краевой столице.

Александр Жунев известен своими работами далеко за пределами Перми — он расписывал кинотеатр в Карелии, рисовал граффити в Москве в поддержку Павленского, создавал стрит-арты по всей России. Среди его работ — множество на экологическую тематику. Но есть несколько, которые особенно запомнились пермякам.

1. Изображение «распятого Гагарина» появилось возле перекрестка улиц Советской и Куйбышева в День космонавтики, 12 апреля, в 2015 году. Работа была выполнена с помощью акрила, бумаги и клея. За это граффити Александр получил премию «Российское активистское искусство». Несмотря на то, что граффити было быстро уничтожено, Гагарин в исполнении Жунева стал невероятно популярен благодаря сделанным фотографиям: его использовали в качестве эскиза для татуировок, а один пермский бизнесмен попросил художника нарисовать его заново для своей личной коллекции. Тогда художник подробно рассказывал «В курсе.ру» об этой работе, связанном с ней допросе в прокуратуре, о цензуре.


Без названия.png


2. Портрет поэта Василия Каменского. Он был создан также в 2015 году — в конце августа — и размещен на фасаде здания № 4 по улице Каменского.


Без названия (1).png


3. Огромная гусеница из автомобильных покрышек в долине реки Егошихи. Идея арт-объекта пришла к художнику, когда он заметил, что в долине реки Егошихи и других малых рек разбросано большое количество покрышек, которые проблематично достать. По замыслу художника гусеница выбирается из оврага и тем самым показывает, как медленно и трудно убирается мусор из долин рек. Экологическая тема вообще была близка Александру — в 2012 году он создал и руководил фестивалем «Экология пространства».


Без названия (2).png


4. Потрет Есенина появился на одном из пермских недостроев в 2009 году и стал местной достопримечательностью. В 2017 году здание разрушили, а вместе с ним исчез и стрит-арт. Позже художник восстановил его на фанере.


Без названия (3).png


5. Гигантский портрет Юрия Шевчука из опавших кленовых листьев. На создание аппликации вблизи сквера им. Пушкина художника вдохновила всенародно любимая песня группы ДДТ «Что такое осень».

Пермяки начали восхищаться задумкой еще до того, как работа была завершена. Позднее же к портрету началось настоящее паломничество желающих запечатлеть на фото недолговечное изображение. О портрете написали несколько федеральных СМИ, а вскоре и сам Юрий Шевчук сделал репост сообщения о портрете на свою страничку в Facebook. «Спасибо, Саш», — написал певец.


14520587_568182630039797_7911906702379320721_n.jpg


Отметим, что портрет до сих не облетел полностью. Сейчас он выглядит вот так.


bb5a8ce9-d110-47fd-be35-43e25f6b6bac.jpg


Александр Жунев ушел из жизни накануне, 9 августа. Прощание с художником пройдет завтра, 11 августа, в 15:00, в зале МУП на Старцева, 61. Супруга отмечает, что все, кто хотят почтить память художника, могут прийти или просто возложить цветы и зажечь свечи возле его работ в городе — «этакий флешмоб в память о стрит-арт художнике».

В Прикамье живодер привязал собаку к машине и протащил по трассе
ЧП и криминал сегодня, в 18:33
Фото: Типичный Соликамск/vk.com
Полиция уже установила личность мужчины, сейчас проводится проверка.

Вопиющий инцидент произошел сегодня, 13 декабря, днем в Соликамске. По словам местных жителей, мужчина на автомобиле Lada Granta привязал пса к машине веревкой, а затем протащил за автомобилем по трассе.

Проезжавшие мимо люди заметили издевательства животным, остановились и потребовали отпустить его. Мужчина же объяснил, что собака покусала его друга, и так он решил ее наказать.

Eixj4PsjVzY.jpg
Фото: Типичный Соликамск/vk.com

Только надавив на мужчину, он отвязал пса. Собаку забрали неравнодушные граждане. В соцсетях пользователи предложили собрать подписи, чтобы наказать живодера.

В полиции сообщили, что проводят проверку по факту жестокого обращения с животным. Личность мужчины установлена.
Ученые построили для пчел крошечные рюкзачки
сегодня, в 18:04
Эксплуатировать пчел ученых вынудило тяжелое положение фермеров. 

Для того, чтобы следить за своими полями, порой простирающимися на много гектаров, фермерам приходится использовать дроны. Но проблема современных беспилотных дронов заключается в их энергозатратности. Они способны проводить в воздухе не больше 30 минут. 

Выход предложили ученые из Вашингтонского университета. Они разработали очень маленький сенсорный рюкзачок, который можно закрепить на спинке пчелы. Эта пчелиная сумка весит всего 0.09 грамм, но способна нести объем электронных данных до 30 килобайт. Батарея сенсорного рюкзака будет заряжаться автоматически, при возвращении пчелы в улей. 

Информацию о растениях, собранную пчелами с полей, будут регистрировать заранее установленные широкоывещательные антенны. Затем информация будет поступать в единый информационный центр и там обрабатываться для использования человеком. 
Подробности исследования опубликовало издание Engadget. 
Полная сумка колбасы и баранок. Бывший директор «Стратегии» подготовился к встрече с сокамерниками
ЧП и криминал сегодня, в 17:52

Павел Пьянков явился в суд с огромной сумкой. По его словам, он подготовил подарки для будущих соседей по камере.

Экс-директора пенсионного фонда «Стратегия» осудили за присвоение резервных средств фонда в размере 220,14 миллионов рублей. В зал суда Павел Пьянков пришел подготовленным. Он с оптимизмом рассказал журналистам, что собирается встретить Новый год с хорошими угощениями.

- Сейчас пройдет десять дней до вступления приговора в силу. Потом в последних числах декабря меня вряд ли куда-то повезут, все затянется до старого нового года. Поэтому я везу больше половины подарков моим будущим сокамерникам – конфеты, сигареты, хотя сам не курю, сушки, колбаса, чай. Будет с чем Новый год встретить, – с оптимизмом сказал корреспонденту ИА «Местное время» Пьянков.

Павел Пьянков поспешил сообщить журналистам, что скоро все пенсионные фонды рухнут, а предпринимательство – гиблое дело.

Ближайшие четыре года предприниматель проведет в колонии общего режима.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика