Губернатор внес в Законодательное собрание проект бюджета Пермского края на 2019-2021 годы
Деньги 3 октября 2018, 16:08

В документе учтены приоритеты, определенные Указом Президента России.

Губернатор Пермского края Максим Решетников внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания бюджет региона на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годы. В документе учтены приоритеты, определенные Указом Президента России: повышение качества жизни и благосостояния граждан, снижение бедности и неравенства, повышение качества и доступности здравоохранения и образования, создание современной инфраструктуры.

Обеспечение финансирования всех социальных обязательств и программы развития края – главная задача краевых властей. Глава региона отметил, что бюджет останется социально направленным – продолжится увеличение финансирования основных социальных сфер: образования, здравоохранения и социальную поддержку, увеличатся расходы на улучшение жилищных условий.

70% бюджетных средств направлено на реализацию социальных программ, при этом больше всего средств пойдет на реализацию программ «Здравоохранение» (в 2019 году 47,1 миллиардов рублей совместно с Фондом обязательного медицинского страхования, где 26 миллиардов – средства из краевого бюджета), «Образование и молодежная политика» (33,7 миллиарда в 2019 году), «Социальная политика» (16,9 миллиарда в 2019 году).

В бюджете предусмотрены деньги на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, на оснащение больниц современным оборудованием и внедрение цифровых технологий.

Также в бюджете заложены средства на строительство новых школ в Перми, Кунгуре, Лысьве, Соликамске, Березниках и других территориях края. Строительство новых учебных зданий – приоритет в системе образования на ближайшие три года. Кроме этого будет продолжаться строительство детских садов, межшкольных стадионов и спортивных площадок.

В проекте бюджета на 2019-2021 годы заложено 49,7 миллиардов рублей на оказание социальной поддержки семьям с детьми, инвалидам и пожилым людям. 

Проект бюджета – стратегический документ региона. Он предполагает сохранение всех принятых ранее социальных обязательств, а также индексацию мер социальной поддержки и увеличение фонда оплаты труда бюджетников.

Существенная часть бюджета пойдет на развитие. Так на развитие транспортной системы из краевого бюджета пойдет 44 миллиарда. На эти деньги построят и реконструируют 92,4 км дорог, а еще 1 966,9 км отремонтируют. В 2019 году завершится строительство Восточного обхода Перми, обхода Чусового, реконструкция автомобильной дороги Частые – Бабка, «спрямление» Шоссе Космонавтов. В 2021 году построят мост через Чусовую стоимостью 14,2 млрд рублей (на условиях софинасирования федерального и краевого бюджетов, а также средств частного инвестора).

Важно отметить и то, что бюджет Пермского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов сохранит баланс и устойчивость.

«Бюджет на 2019-2021 годы отличается устойчивостью и сбалансированностью. Предусмотренный уровень долговой нагрузки находится на безопасном уровне и является одним из самых низких в стране. Стоит задача постепенного снижения дефицита и перехода к концу трехлетки на профицитный бюджет», — отмечает министр финансов Пермского края Елена Чугарина.

Поддержка муниципалитетов – еще один приоритет регионального бюджета. На эти цели в следующем году предлагается направить 15% от объема расходов краевого бюджета – 19 миллиардов рублей. Сейчас краевой минфин проводит работу по замене коммерческих кредитов муниципалитетов на бюджетные кредиты, а перед органами местного самоуправления стоит задача сверстать и утвердить бездефицитные местные бюджеты.

Всего в проекте бюджета Прикамья на 2019 год запланировано 116 миллиардов рублей доходов. Это на 3,8 миллиарда больше, чем в 2018 году. Увеличение планируется за счет налоговых поступлений.

Расходная часть бюджета – 122 миллиарда. Плановый дефицит – 6,2 миллиарда рублей, однако, по оценкам краевого Минфина, он не превысит 2,5 миллиарда.

В центре Перми водитель такси устроил ДТП с двумя пострадавшими
ЧП и криминал сегодня, в 18:24
Фото: Instagram / chp_59

Авария с участием машины такси и иномарки произошла сегодня ночью на пересечении улиц Монастырской и Осинской.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что за рулем Renault Logan с логотипами службы «Яндекс.Такси» находился 47-летний мужчина. Он выехал на перекресток с улицей Осинской и не пропустил автомобиль KIA, который двигался по главной дороге, из-за чего и произошло столкновение.

Травмы получил сам водитель такси и пассажирка KIA. Мужчину доставили в больницу, а женщине было назначено амбулаторное лечение.

Ученики школы в Прикамье пожаловались на компот с опарышами в столовой
Жизнь сегодня, в 18:07
Фото: «ВКонтакте» / «Подслушано Чермоз»
Учащиеся школы в городе Чермоз Ильинского района пожаловались на питание в столовой — в компоте из сухофруктов они нашли крупного червяка. Среди жителей Прикамья разгорелась целая дискуссия в интернете, куда выложили фото, — одни считают, что такой червяк не может быть в сухофруктах, и это опарыш, другие отмечают, что это обычное явление для подобного напитка. 

Фото, предположительно, было сделано в школе имени Ершова в Чермозе, снимок с подписью «Вот такой компот на обед в школьной столовой дают нашим детям!» появилось в группе «Подслушано Чермоз» несколько дней назад. Однако обсуждение не утихает до сих пор: одни считают, что в организации питания детей это недопустимо, другие отмечают, что это обычное явление для компота из сухофруктов, третьи сомневаются, что фото подлинное, а не взято с просторов интернета.

«Ну причем тут школьная столовая, они могут быть в сухофруктах», — пишет Алексей Г. Одна из подписчиц группы отвечает ему, что повара должны следить за качеством продуктов, из которых готовят для детей: «Они его варят и должны промывать сухофрукты. Или по вашей логике если им привезут хлеб с тараканом, то они просто порежут его и дадут на обед? Они ведь не при чем — это же пекарня делает хлеб?»

Людей, возмущенных появлением червяка в компоте, оказалось гораздо больше, некоторые отмечают, что он и вовсе похож на опарыша. «Надо комиссию в школу, чтоб их там вздрючили! Что такое? Развели помойку! Это опарыш! Это не червячок из фруктов!» — возмущается Ольга А. «А в столовую обратились за объяснениями? Надо писать в Роспотребнадзор и послать проверку», — отмечает Галина К.

Есть те, кто сомневается, что фото сделано именно в школе Чермоза: «Это фото может быть и из просторов интернета, и злые язычки пользуются этим и злорадствуют. В эти моменты наблюдаешь за тем, сколько злости от многих со стороны, когда даже неизвестно, чье это творение. Вон иногородних сколько здесь, наверняка они, так скажем, «подливают в огонь масла» дабы выявить, сколько здесь дурачков», — пишет Сергей К.

Однако его сомнения развеивает одна из учениц школы. «Сергей, это не из интернета, это моему однокласснику попалось», — пишет Татьяна Г.

Беседа, несмотря на то, что развернулась несколько дней назад, набирает обороты. Люди сходятся во мнении, что в школу стоит послать проверку Роспотребнадзора, даже если опубликованное фото сделано не в учреждении, перестраховаться, по словам пользователей, будет не лишним.

Лучше Илона Маска. Семилетние инженеры представили в Перми проект по переселению людей на Луну
сегодня, в 17:16

Ребята приехали из Москвы, чтобы на «Робофесте» в Перми рассказать о своем космопорте, который поможет человечеству переехать на Луну.

23 февраля в Перми проходит заключительный день фестиваля «Дни робототехники». На выставке инженерных и образовательных проектов FRO6+, в котором приняли участие дети от шести лет, представлены работы не только пермских команд, но ребят из других уголков России. На пятидневный фестиваль приехала группа из Москвы — пять ребят семи лет разработали свой собственный план космопорта, который поможет человечеству адаптироваться в суровых условиях Луны.


svvyfYzfdVw.jpg


Капитан команды «Техник» Леонид Антропов рассказал «В курсе.ру», почему они решили поработать с темой космоса и важно ли это для всего человечества.

— Космос мы захотели выбрать после того, как сходили в Музей космонавтики. Мы увидели, что технологий для Луны очень мало, хотя люди все равно хотят улететь на Луну. Наш проект только доказывает, что человек может выжить там, — объясняет Леня. — Мы показываем разные вещи, которые помогут в будущем сделать Луну пригодной для жизни человека, создать разные технологии: солнечный купол или методы поиска замороженного льда.

Его коллега по проекту Максим Воробьев добавил еще одну причину, почему построить такой космопорт на Луне просто необходимо.

— Его нужно построить на Луне! Вдруг с Землей что-то произойдет, и люди тогда смогут переехать в новый дом, — уверен Максим.

Сам проект уже готов. Ребята продумали все детали: они разработали для космической станции и место для посадки ракет, и лифт, и даже суперзащитный бункер, в который люди смогут спрятаться в случае возникновения непредвиденной ситуации.


lUlE54JAaB0.jpg


Леня заинтересовался робототехникой, когда его брат пригласил попробовать позаниматься с ним.

— Я не ожидал, но я присоединился к нему и понял, что это мое, — улыбается Леня.

А Максим стал этим увлекаться по совету Лени — в школе, куда он пошел в первый класс, как раз был кружок робототехники.

— Мне об этом Леня рассказал, ну, что брат его робототехникой занимается. Я подумал, что они просто «Лего» собирают. Я сначала дома сам что-то разбирал и создавал заново, а потом пошел в школу и узнал, что там можно записаться на робототехнику. Правда, я пошел не сразу, потому что у меня конструктора не было, но мне стало интересно, и я пошел туда без него, — вспоминает Максим.


1v7KYxeNy0Y.jpg


Создание проекта оказалось не из легких — команда из пяти человек под руководством преподавателя и родителей почти полгода разрабатывала стратегию космопорта. Ребята исследовали научно-технические открытия, уже созданные искусственные спутники и историю запуска людей в космос начиная с сентября. Помимо конструирования механизмов ребята изучали атмосферу Луны, посещали лекции в планетарии, проводили эксперименты и изучали исторические фотодокументы. И хотя им всего по семь лет, эти юные ученые вполне могут стать как Илон Маск или лучше него.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика