spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В крае отмечена отрицательная динамика кредитования населения

Финансовыми аналитиками федерального и регионального уровней отмечается падение спроса на кредиты физических и юридических лиц. 

В начале недели зампред Центрального банка России Михаил Сухов отметил, что рублевые кредиты в рублевой оценке сократились на 1,1%. «Это подтверждает бизнес-мнение о том, что в начале года кредитоваться будет сложнее как со стороны заемщиков, так и со стороны банков», — отметил представитель регулятора. В феврале кредитование населения показало минус 1,5%. Темпы продолжают падать, думаю, вокруг цифр 4-5% будет некоторая стабилизация в годовом исчислении», — добавил Михаил Сухов. 

Аналогичная ситуация наблюдается и в Пермском крае. По данным на 1 февраля текущего года, падение спроса на кредиты физическим лицам в Прикамье составило -1,14%, общий объем выданных кредитов населению составил 219,03 млн руб. Для сравнения, в январе текущего года в крае наблюдался рост кредитования граждан на 0,13% в общем объеме 221,5 млн руб.

Эксперты отмечают, что снижение кредитной активности бизнес не готов брать на себя дополнительные риски в виде кредита. Однако снижение объемов кредитования повлечет за собой затухание деловой и потребительской активности, что, несомненно, негативно отразится на динамике ВВП. 

Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»:

— Охлаждение на кредитном рынке — это следствие, а не причина стагнации в экономике. И ключевым фактором, на мой взгляд, является неуверенность предпринимателей в завтрашнем дне. Неслучайно текущий индекс PMI Russia, отражающий ожидания относительно ведения бизнеса от топ-менеджеров крупнейших предприятий страны, находится на минимальном с 2008 года значении.

Для сравнения можно вспомнить ситуацию бурного роста кредитных портфелей в начале 2000-х годов. Процентная ставка в то время была в разы выше сегодняшней, но экономика росла, и вместе с ней росли темпы кредитования.

Абсолютно уверен, что и сейчас большинство предприятий смогли бы потянуть нынешний уровень ставок. Другое дело, что бизнесмены просто не хотят брать на себя дополнительные риски в виде кредита. Геополитическая напряженность, санкции, колебания на валютном рынке — все это не способствует росту уверенности предпринимательского сообщества. Причем если укрепление рубля внушает оптимизм, то говорить о прекращении санкционного давления в ближайшее время не приходится. 

Антон Королик, управляющий директор ИК «ВИТУС»:

— Для банков снижение объемов кредитования в совокупности с ростом просроченных кредитов будет означать все новые убытки. С учетом того, что нормативы достаточности капитала большинства финансовых организаций находятся у минимально допустимых уровней, ситуация выглядит мягко говоря плачевной. В последние 10 лет динамика кредитования физических лиц имела очень высокую корреляцию с потребительской и бизнес-активностью в России. Снижение объемов кредитования повлечет за собой затухание деловой и потребительской активности, что, несомненно, негативно отразится на динамике ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермячка выиграла миллион на семейный отпуск

Лотерейные билеты ей каждую субботу привозила дочь, один оказался счастливым

За первую неделю октября в Перми убрали более 20 нестационарных торговых объектов

Больше всего их было демонтировано в Индустриальном и Свердловском районах