Три тысячи жителей Прикамья стали потенциальными донорами костного мозга
11 мая 2018, 16:38
На территории Пермского края действует уникальный проект «Донорство ума», созданный благотворительным фондом «Дедморозим». С его помощью каждый желающий может совершенно бесплатно подарить шанс на жизнь людям, страдающим от онкологических и редких генетических заболеваний.

Трехтысячным по счету потенциальным донором из Прикамья стала пермячка Дарья Ефимова, обратившись в донорский пункт на базе лаборатории рядом с домом. Девушка рассказывает, что пришла сдавать анализы и узнала о возможности вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. Сдать дополнительные девять миллилитров крови она решилась не раздумывая. О том, насколько важна поддержка окружающих людей, которые столкнулись с тяжелым заболеванием, Дарья знает не по наслышке — она сотрудник «скорой помощи».

— Любой человек, его родные — никто ни от чего не застрахован. Я всегда стараюсь делать так, что, если я могу помочь, то надо постараться. Вдруг когда-нибудь и моим родным тоже потребуется помощь. В общем, верю в бумеранг счастья, — говорит Дарья.

К концу года банк доноров в регионе может увеличиться еще на тысячу человек. Это возможно благодаря поддержке, которую оказывает проекту «Донорство ума» ПАО «Метафракс» и ее бенифициарный владелец Сейфеддин Рустамов. Компания сделала пожертвование, которое покрывает годовые расходы на реализацию проекта, и поучаствовала в нем, организовав корпоративную акцию. Более 150 сотрудников «Метафракса» в Губахе сдали образцы крови, чтобы стать потенциальными донорами костного мозга.

— Мы сознательно стали драйвером развития для такого сложного и технологичного проекта, как развитие донорства костного мозга. Потому что он будет давать результаты и спасать жизни онкобольных детей и взрослых многие годы. Уже сейчас благодаря поддержке компании регистр доноров в Пермском крае объединяет более трех тысяч человек, а это более трех тысяч шансов на жизнь для жителей Пермского края и всей страны. Уверен, другие предприятия последуют нашему примеру и выступят с инициативой о проведении корпоративных акций по донорству костного мозга. И, конечно, благодаря работе проекта каждый может присоединиться в частном порядке в ближайшем донорском пункте, — отметил Сейфеддин Рустамов.

Напомним, трансплантация костного мозга наиболее часто применяется в лечение больных с онкологическими заболеваниями, такими как онкология кроветворной системы или других органов, а также при генетических патологиях и тяжелых иммунодефицитах. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся трансплантации. Остальным приходится вести поиски неродственного донора в национальном регистре. Чтобы попасть в регистр и в будущем, возможно, спасти чью-то жизнь, пермяки и жители края могут заполнить анкету и сдать девять мл крови в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс».
Срочно нужна кровь. В Перми ищут доноров для женщины, выпавшей из окна, спасаясь от пожара в офисе
Жизнь сегодня, в 11:36
Стоп-кадр из видео
Как сообщалось ранее, она находится в тяжелом состоянии в реанимации.

36-летней пермячке, которая выпала из окна третьего этажа во время пожара в офисе на Монастырской, 12А, срочно требуется кровь. Родственники просят неравнодушных горожан помочь и сдать кровь для Анастасии М.

По их словам, группа крови может быть любая. Главное, соблюсти все правила.

Пермяки, если вы хотите помочь пострадавшей, то можете сдать кровь в пермской станции переливания крови по адресу Лебедева, 54 с 8:00 до 13:30 для Анастасии Валерьевны Мухамедияровой. Подойдет любая группа крови. С собой необходимо взять паспорт и полис. Медики просят накануне не есть молочного, жирного, жаренного. Если у вас есть вопросы по поводу справок, звоните по телефону: 282-53-21.



Сейчас за жизнь женщины борются врачи. 36-летняя пермячка находится в реанимации без сознания.

17 января во время пожара в офисе на третьем этаже здания на Монастырской, 12А 36-летняя женщина оказалась заперта в помещении из-за едкого дыма. Она не стала дожидаться помощи и попыталась выбраться самостоятельно через окно. К несчастью, пермячка сорвалась и упала, ударившись о козырек, а затем рухнула на асфальт. Анастасия получила множественные переломы.
По факту пожара в офисном центре в Перми возбудили уголовное дело
ЧП и криминал сегодня, в 11:30

Возгорание началось потому, что в здании нарушались правила устройства и эксплуатации электрооборудования, а в самом офисном центре были нарушены правила пожарной безопасности.

Следственная часть МВД по Пермскому краю начала расследование уголовного дела о «нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Напомним пожар в офисном центе на улице Монастырской начался днем в четверг, 17 января. Шесть человек попали в больницу – нескольким сотрудником офисов пришлось прыгать из окон, спасаясь от едкого дыма. Одна з них – 36 летняя Анастасия М. находится в реанимации.

«В ходе проведенных мероприятий предварительно установлено, что возгорание в коридоре на третьем этаже произошло по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В результате пострадали 10 человек, 6 из которых были госпитализированы в больницу», – сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю.

По факту нарушение требований пожарной безопасности в административном здании в центре Перми возбуждено уголовное дело. Виновным, если они будут найдены, грозит до трех лет лишения свободы.

В выходные в Перми будет теплая погода и немного снега
Жизнь сегодня, в 11:18
Фото из открытых источников
По данным гидрометцентра России, в эти выходные 19-20 января в Перми будет облачно, немного снежно, но тепло. 

В субботу, 19 января столбик термометра опустится максимум до -5°C ночью и до -2°C днем. Ветер будет несильный – его скорость будет всего три метра в секунду. Можно ожидать повышенную облачность и небольшой снег. 

В воскресенье, 20 января на улице будет немного холоднее. Температура опустится до -8°C ночью и до -6°C днем. Но ветер станет слабее и почти не будет ощущаться – его скорость достигнет максимум двух метров в секунду. Небо также будет облачным, но периодически будет видно солнце. Возможен снег.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика