Три тысячи жителей Прикамья стали потенциальными донорами костного мозга
11 мая 2018, 16:38
На территории Пермского края действует уникальный проект «Донорство ума», созданный благотворительным фондом «Дедморозим». С его помощью каждый желающий может совершенно бесплатно подарить шанс на жизнь людям, страдающим от онкологических и редких генетических заболеваний.

Трехтысячным по счету потенциальным донором из Прикамья стала пермячка Дарья Ефимова, обратившись в донорский пункт на базе лаборатории рядом с домом. Девушка рассказывает, что пришла сдавать анализы и узнала о возможности вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. Сдать дополнительные девять миллилитров крови она решилась не раздумывая. О том, насколько важна поддержка окружающих людей, которые столкнулись с тяжелым заболеванием, Дарья знает не по наслышке — она сотрудник «скорой помощи».

— Любой человек, его родные — никто ни от чего не застрахован. Я всегда стараюсь делать так, что, если я могу помочь, то надо постараться. Вдруг когда-нибудь и моим родным тоже потребуется помощь. В общем, верю в бумеранг счастья, — говорит Дарья.

К концу года банк доноров в регионе может увеличиться еще на тысячу человек. Это возможно благодаря поддержке, которую оказывает проекту «Донорство ума» ПАО «Метафракс» и ее бенифициарный владелец Сейфеддин Рустамов. Компания сделала пожертвование, которое покрывает годовые расходы на реализацию проекта, и поучаствовала в нем, организовав корпоративную акцию. Более 150 сотрудников «Метафракса» в Губахе сдали образцы крови, чтобы стать потенциальными донорами костного мозга.

— Мы сознательно стали драйвером развития для такого сложного и технологичного проекта, как развитие донорства костного мозга. Потому что он будет давать результаты и спасать жизни онкобольных детей и взрослых многие годы. Уже сейчас благодаря поддержке компании регистр доноров в Пермском крае объединяет более трех тысяч человек, а это более трех тысяч шансов на жизнь для жителей Пермского края и всей страны. Уверен, другие предприятия последуют нашему примеру и выступят с инициативой о проведении корпоративных акций по донорству костного мозга. И, конечно, благодаря работе проекта каждый может присоединиться в частном порядке в ближайшем донорском пункте, — отметил Сейфеддин Рустамов.

Напомним, трансплантация костного мозга наиболее часто применяется в лечение больных с онкологическими заболеваниями, такими как онкология кроветворной системы или других органов, а также при генетических патологиях и тяжелых иммунодефицитах. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся трансплантации. Остальным приходится вести поиски неродственного донора в национальном регистре. Чтобы попасть в регистр и в будущем, возможно, спасти чью-то жизнь, пермяки и жители края могут заполнить анкету и сдать девять мл крови в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс».
Очередная новая серия мультфильма «Простоквашино» выйдет в июне
Культура и шоубиз сегодня, в 17:04
Предыдущие две серии перезапуска известного мультфильма собрали больше 50 млн просмотров в соцсети. Третья серия выйдет в начале июня.

Следующие серии мультфильма будут выходить раз в месяц, сообщила председателя правления киностудии Юлианы Слащевой. Динамика серий постепенно замедляется, в отличие от первой серии сюжет начнет развиваться более плавно. Третью серию «Союзмультфильм» представит 5 июня.

Напомним, что 23 мая «Союзмультфильм» сообщил о выпуске новых серии о попугае Кеше. 
Краевые власти отказались от строительства совмещенного моста через Каму
Власть и политика сегодня, в 16:46
В рамках сегодняшнего послания Законодательному собранию глава региона Максим Решетников обозначил ключевые задачи в развитии транспортной системы Прикамья. Кроме того, он озвучил последние новости относительного самого амбициозного проекта края в этой сфере — строительства Северного железнодорожного обхода Перми. Власти отказались от идея строительства совмещенного автомобильного и железнодорожного моста.

— Итоги проработки проекта показали, что строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста оказывается очень дорогим. Более того, оно предполагает большие объемы сноса, расселения и выкупа земельных участков в дачном районе Пальников, — пояснил губернатор. — Поэтому железнодорожный мост будет самостоятельным с тоннельным выходом к Каме, а для автомобильного моста предложение — запланировать его выше по течению.

Окончательное решение по строительству моста будет принято в рамках обсуждения пятилетней программы дорожного строительства в регионе.

Губернатор рассказал и о подвижках, которые произошли в проекте строительства нового транспортно-пересадочного узла на базе вокзала «Пермь II». Он сообщил, что концепция ТПУ с прилегающей инфраструктурой уже согласована. 

Кроме того, накануне министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявлен  аукцион на строительство еще одного участка Восточного обхода Перми — от развязки на Новые Ляды до отворота на Новопермскую ТЭЦ.

Согласно контракту, начальная (максимальная) цена составляет более 940 млн рублей. Подведение итогов назначено на 18 июня текущего года. Заказчиком выступает КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края. Выигравшему аукцион подрядчику предстоит на подготовительном этапе провести разбивку трассы, вырубку леса, наращивание футляра на газопроводе высокого давления «Ярино — Пермь», выполнить демонтаж существующих ограждений, дорожных знаков, элементов водоотвода, лестничных сходов.

Директор УК дома, где взорвался газ, уже находится под арестом из-за сосульки, убившей ребенка
ЧП и криминал сегодня, в 16:27
Фото: ИГЖН Пермского края
Инспекция госжилнадзора Пермского края проверит управляющую компанию, обслуживающую пятиэтажку на улице Свиязева, 50/1, где накануне взорвался газ. УК возглавляет директор, также руководящий УК «Гарант», в ведомстве которой дом в Закамске, с крыши которого на ребенка упала ледяная глыба.


QkH8fcXXH5c.jpg

Специалисты ИГЖН Пермского края проверят УК «Профи-Дом» на наличие договоров с газовиками на внутриквартирное и внутридомовое обслуживание дома, где произошел взрыв. По информации инспекции, последняя газовая проверка, которую проводил ООО «Регионгазсервис», прошла в октябре прошлого года.


A2bLn_wDz5k.jpg

IMG-7c032392dc78118e52ad53a771768f1b-V.jpg

Фото: ИГЖН по Пермскому краю

Всего УК «Профи-Дом» обслуживает 120 домов. Директором УК Является Алексей Рямов. Отметим, что он также возглавляет УК «Гарант»,  обслуживающей дом на улице Маршала Рыбалко, 111, откуда на девятимесячного ребенка упала глыба льда. Сейчас мужчина находится под домашнем арестом по этому делу.

Пятиэтажка на улице Свиязева, 50/1, включена в лицензию управляющей компании с 2016 года. С тех пор Инспекция проводила в отношении УК несколько проверок по поводу этого дома — в 2016-м было две проверки по поводу затопления подвала и оснащения общедомовым прибором учета отопления. Выданы предписания, которые были исполнены. В мае 2018 году была еще одна проверка по поводу оснащения дома прибором учета. Нарушений выявлено не было.

Напомним, в Кировоском районе Перми ЧП произошло 2 апреля. Спустя двое суток малышка скончалась  По факту падения льда на ребенка СК возбудил уголовное дело и проводил выемку документов в офисе компании. Затем директора и инженера УК «Гарант» задержали на 48 часов. Следствие утверждает, что УК почистила крышу дома уже после ЧП.

Отметим, причины взрыва в пятиэтажке на Свиязева, 50/1, произошедшего вчера вечером сейчас выясняют сотрудники следственного комитета. В больницы было госпитализировано четыре человека с травмами различной степени тяжести. Сейчас в медучреждениях находятся трое из них — после оказания помощи один из пострадавших переведен в санаторий. Один из пострадавших при взрыве в пермской пятиэтажке рассказал о первых минутах после ЧП.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика